Берёзовая каша, как я поняла, пришлась не по вкусу, хоть в переносном смысле, хоть в прямом. Значит, надо сварить другую. Вот, например, вы пробовали кашу из сорочинского пшена? Что такое сорочинское пшено и откуда взялось это название Название «сорочинское пшено» часто встречается в рецептах вплоть до XIX века. Вот, например, отрывок из рукописи начала XVI века Кирилло-Белозерского монастыря, где перечисляются монастырские припасы: «Пшено сорочинское, крупы ячныя и гречневы, и овсяны, горох». Или вот ещё в «Росписи царским кушаньям» (1610–1613 гг.) читаем: «На блюдо ухи курячьи шафранные, а в нее куря, 4 золотники шафрану, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского…». Кстати, «пшено русское», как альтернатива, тоже упоминается. Причём из сорочинского пшена варили и кашу на молоке, и на воде, как гарнир. Думаю, у всех возникли ассоциации с «Сорочинской ярмаркой» Н. В. Гоголя и, соответственно, с селом Сорочинское. Что же за злак там такой выращивали, о котором наши современники с
Загадочные названия круп, или Какую кашу можно сварить из сорочинского пшена
2 сентября 20222 сен 2022
949
2 мин