- Так первый муж бабушки умер? – спросила Дина, когда Макс замолчал. – Откуда ты знаешь эту историю? Кто тебе рассказал? Нет, постой, не отвечай. Хочу немного прийти в себя. Уф!
С шумом выдохнув, Дина налила себе стакан воды и быстро его осушила. Но сухость в горле от этого не прошла. Слушая Макса, она не сразу поняла, что Лида в его рассказе – это её баба Лида! Словно он рассказывал о каком-то другом человеке. Но когда Дина стала понимать, что речь идёт именно о её бабушке, то ужаснулась. Этот не просто какой-то человек с улицы, это родная бабушка! Человек, которого она знает всю свою жизнь!
- Нет, не могла она так поступить, – сказала Дина вслух. Остальные сидели тихо, и она даже на секунду забыла, что находится в комнате не одна.
- Дина, ты как себя чувствуешь? – спросила Катя.
- Что? – не поняла девушка и обернулась. – А, как я себя чувствую? Ты знаешь, нормально. Мне кажется, что я в этой жизни уже любые потрясения переживу! Сколько бабуля детей ещё бросила? Может, я завтра влюблюсь, но этого беднягу придётся досконально проверить! А что? Вдруг это ещё один братик?
И она расхохоталась. Отсмеявшись, она вытерла выступившие слёзы, снова села и попросила Макса:
- Продолжай, пожалуйста.
- Ты уверена? – спросил он. – Может тебе чай сделать?
- Хорошая идея, – сказал Ваня, не давая Дине и рта открыть. – Кать, я видел у вас какой-то травяной чай…
- Ромашка! Точно! – воскликнула девушка и кинулась к небольшому шкафчику. Ваня тем временем поставил чайник, а Макс и вовсе вышел. Дина поджала губы, глядя на их суету. Она начала раздражаться от их неуёмной жажды позаботиться о ней.
«Я же сказала, что всё в порядке! Сколько можно оттягивать неизбежное? Лучше бы вывалили на меня всю правду! Нет, они меня берегут! Как баба Даша говорить любит – режут собаке хвост по кусочку! Сорвали бы как пластырь: быстро и безболезненно. Но нет! Заботу же надо проявить!»
И Динка вдруг поняла, что такой приступ злобы для неё непривычен. И чего она на друзей взъелась? Они же не виноваты, что её бабушка вовсе не бабушка, а лживая снежная королева!
Макс вернулся с конфетами и пирогами, которые, возможно, привёз из дома. Все трое молча накрывали на стол, бросая осторожные взгляды на Дину. Когда все наконец уселись, она взяла чашку, сделала большой глоток и попросила:
- Может, продолжим? Что случилось дальше? Василий покончил с собой?
- Такое намерение у него было, – кивнул Макс. Он быстро проглотил пирожок (ну что за человек, любитель выпечки!) и только потом продолжил рассказ.
***
Вася вернулся к сыну с посвежевшей головой. К нему сразу подскочила медсестра.
- Стойте! В реанимацию нельзя в уличной одежде! Вам нужно переодеться!
- Где вы были? – тихо и грозно спросил он. – Почему мой сын был без присмотра?
Женщина смотрела на него растерянно. Это была какая-то новая медсестра, накануне он разговаривал с другой.
- Я отлучилась на минутку… – пробормотала она.
Вася смотрел на её опухшее от сна лицо и понимал: врёт. Спала в сестринской вместо дежурства! Он вспомнил, как Лида рассказывала ему, что в их больнице за такое могут сразу уволить. Да так, что больше никуда на работу не возьмут.
- Да что случилось? – непонимающе спросила медсестра. Но Василий ей ничего не ответил. Он переоделся и зашёл к сыну. Здесь ничего не изменилось. Коля всё ещё лежал неподвижно. Вася подошёл к нему, взял за руку и сказал:
- Папа здесь, рядом. Ты не думай, я тебя не оставлю! Ты выкарабкаешься, слышишь? Цепляйся за жизнь! А то как я без тебя буду? И потом, мы договаривались, что летом пойдём на рыбалку. Ты же настоящий мужчина! А настоящий мужчина держит свои обещания.
Вася почувствовал комок в горле, сглотнул и продолжил:
- Твой дедушка два серьёзных ранения на войне пережил. И ничего, выжил. Ты же любишь его рассказы слушать! А теперь тебе нужно проявить силу духа и выжить!
Что ещё сказать Вася не знал. Он просто держал сына за руку, иногда слегка её сжимая, чтобы Коля чувствовал его присутствие. Медсестра ему не мешала. Она старалась делать вид, что её здесь и нет, чему Вася был только рад. Он злился на неё за то, что вместо дежурства она спокойно спала. И её халатность стола бы сыну жизни.
- Коля, Коля, прости меня, – прошептал Вася, почти на самое ухо сыну. – Я во всём виноват! Я и только я! Но я всё исправлю, слышишь? У нас всё будет хорошо! Останься со мной! Ты нужен мне, слышишь?
Он увидел, как веки сына дрогнули. Мгновение, и он чуть приоткрыл глаза.
- Сестра! – крикнул Вася. – Врача, зовите врача! Он открыл глаза!
Медсестра пулей выскочила из реанимации, и уже через минуту сюда влетела врач, за ней ещё один и несколько медсестёр. Отца попросили выйти, и Вася подчинился.
В коридоре он столкнулся со вчерашней медсестрой.
- Здравствуйте, – пробормотал Вася.
- Здравствуйте, – кивнула она. – Как вы? И где ваша жена?
- Бывшая жена, – прохрипел в ответ Вася. – Чтоб ей провалится обратно в ад, откуда она вылезла!
- Так, – строго сказала она, – при сыне такого не ляпните! Идёмте, я вам успокоительного накапаю.
- Не нужно.
- Нужно. Не спорьте!
- Коля открыл глаза, – сказал Вася. – Он их открыл!
- Да? – обрадовалась женщина. – Видите, всё будет хорошо. Идёмте же! Иначе сейчас врача позову!
Вася решил больше не спорить. Ему и вправду не помешает принять что-нибудь успокаивающего, хотя единственное, что он бы хотел сделать, так это напиться. Слишком много неприятных событий произошло.
Сестра накапала ему пахучей жидкости в небольшую ёмкость, похожую на рюмочку. Он взял её и вдруг вспомнил, имя медсестры:
- Спасибо, Тамара.
- Не за что. Пейте! Ну вот и правильно. Сейчас посидите немного, а потом возвращайтесь в палату. Сыну вы сейчас нужны. Я уже не первый год в реанимации работаю, вижу, что чаще в себя приходят и выздоравливают те, у кого близкие рядом. И сын ваш слышит ваш голос, не сомневайтесь!
Вася вздохнул, вышел в коридор и присел на деревянную скамеечку. Он закрыл лицо руками и задумался. Сколько он так просидел? Может, пять минут, может полчаса. Но очнулся он от вопроса:
- Вы ещё здесь?
Вася поднял глаза и увидел Тамару.
- Так, чувствую я, вас что-то гложет. Рассказывайте, нельзя всё в себе держать. Вам легче станет. И потом, дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние родителей. Вы же не хотите сына волновать?
Вася усмехнулся, не собираясь с ней делиться своими проблемами. Но неожиданно даже для себя, начал рассказывать про всё: про жену, холодную и такую необычайно красивую, про сына, про работу. Про то, что увидел утром.
- Райка! – воскликнула Тамара. – Опять дрыхла! Ну я врачу скажу! А вдруг до беды доведёт? У нас реанимация, нужно постоянно дежурить! И жена ваша тоже хороша! Отгородить нужно ребёнка от такой… кикиморы!
- И теперь я не могу уйти, – сказал Вася. – Боюсь, что она придёт в моё отсутствие и сделает… ну вы понимаете.
Тамара задохнулась от возмущения и замолчала. А потом встала и ушла, оставив Васю в недоумении. Немного посидев, он тоже отправился обратно к сыну.
Но его не впустили. Колю срочно готовили к новой операции. Вася так и просидел весь день в больнице, охраняя сына. Никто его не трогал, не просил уйти. Весь персонал смотрел на него сочувственно. Одна даже принесла стакан с чаем. Некоторые перешёптывались в недоумении, почему мать мальчика не сидит рядом с ним.
«А эта Тамара не болтлива, – подумал Вася. – Иначе все бы уже знали, что она не мать, а бездушное чудовище! Нет, развод – это лучшее, что я могу сделать! И хорошо, ну просто замечательно, что она нас бросает. Лида, Лида… И зачем я в тот день на танцы пошёл? Не хотел же, да парни уговорили. Знал бы чем знакомство с тобой обернётся, обошёл бы тебя за километр. Но до чего же ты хороша, чертовка!»
- Хорошо, что вы ещё здесь, – произнёс рядом голос. Вася поднял глаза и увидел Тамару. – Мне нужно с вами поговорить. Но лучше не здесь. Не хотите воздухом подышать?
- Не очень. А почему мы не можем здесь поговорить?
- И у стен есть уши, – тихо сказала Тамара. – Возможно, моё предложение покажется вам страшным и совершенно неприемлемым. Но всё же прошу вас выслушать.
Вася с сомнением посмотрел на дверь.
- Никто вашего сына не тронет, – сказала Тамара. – Я договорилась с Галей, это ещё одна наша медсестра, но она очень ответственная. Галя побудет здесь, пока вы выйдете воздухом подышать. А вот и она идёт!
И в самом деле, к ним спешила женщина средних лет с каким-то невыразительным лицом.
- Идите, отдохните, – добродушно сказала она. – Я побуду здесь с полчасика. Потом возвращайтесь.
Вася кивнул и вышел из больницы. Тамара повела его дальше от входа, вглубь небольшого больничного сквера. На улице уже снова было темно, рядом никого не было. Шёпотом, почти на самое ухо, Тамара рассказала, что придумала.
Подписывайтесь на канал!