Найти тему

Расскажу, стоит ли обращаться за бесплатной помощью на форумы по психологии: 3 нюанса, которые важно учитывать, чтобы себе не навредить

Недавно мне в личные сообщения написала женщина с вопросом: что я думаю о бесплатной помощи психологов на форумах? Имеет ли смысл идти к ним? Принесут они какую-то пользу или, скорее, навредят? Решила раскрыть эту тему на канале, ведь не у всех, кому нужна помощь, есть деньги посещать платные консультации.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Я Анна, клинический психолог, помогающий уже более 17 лет людям в трудных ситуациях.

Любая помощь лучше, чем ее отсутствие – вот так коротко я сформулирую свою позицию по этому вопросу!

Поэтому, если у вас нет финансовой возможности сходить к психологу или вы не нашли своего специалиста, то форум – не самая плохая альтернатива.

Есть такой стереотип, что на форумах бесплатно работают только низкоквалифицированные специалисты или неспециалисты вовсе, но это неверное представление.

Как правило, на сайты бесплатной помощи идут специалисты, понимающие важность поддержки для людей, оказавшихся с тяжелой ситуации. Осталось только внимательно подойти к выбору сайта и можно пробовать.

Я хочу обратить ваше внимание на три нюанса, которые могут помочь вам обезопасить себя от возможных неприятностей на таких форумах.

Во-первых, важно помнить, что помимо специалистов, там есть еще простые читатели, которые тоже могут отвечать вам и давать советы, исходя из своего жизненного опыта. Дайте себе заранее установку – не обращать внимание на подобные комментарии, воспринимая их, как белый шум.

Какими бы прекрасными намерениями не руководствовались люди, у них нет знаний в области научной психологии, а житейская психология, к сожалению, очень мало помогает. В лучшем случае, они будут бесполезными, в худшем – могут навредить.

Прислушивайтесь только к рекомендациям психологов, а за советом в области житейской психологии лучше сходить к подруге или другу, там хотя бы отдохнете душой и приятно проведете время.

К тому же неосторожные комментарии могут обидеть и очень сильно ранить. Отсюда второе правило обращения на форумы – начинайте с наиболее безопасной для себя темы.

Посмотрите, послушайте людей, которые там общаются, обратите внимание на то, каково вам там, как вы себя чувствуете, ощущаете ли вы желание обсудить что-то более личное и глубокое?

Если вам кажется, что нет, то вам не кажется! Доверьтесь своим ощущениям, не забивайте их логическими рассуждениями. Если вам дискомфортно, но вы не можете объяснить причину – это все равно веский повод, чтобы не идти дальше. По крайней мере, можно сходить на другой форум, благо их сейчас много.

Также на форумах огромное количество злых, раздраженных и очень субъективных комментариев от людей, у которых был негативный опыт взаимодействия с психологом/психологами.

Если вы впечатлительный человек, то можете нахвататься этого негатива и передумать обращаться за помощью, хотя она вам очень нужна и обязательно принесла бы свои плоды.

Помните, каждый человек всегда говорит о себе, мы никогда не узнаем объективной истории, не сможем понять, что же действительно у него произошло и почему не помогли специалисты.

Вам вряд ли удастся избежать хотя бы 1-2 подобных категоричных сообщений.

Лучшая тактика с такими людьми – сочувствие, сопереживание, но ни в коем случае не стоит брать их опыт за истину в последней инстанции. Очень жаль, что у человека такой опыт, но это не значит, что у вас будет такой же!

Есть и один жирный плюс: на таких форумах можно выслушать мнение сразу нескольких специалистов, работающих в разных подходах, и выбрать для себя тот, который больше нравится, или попробовать выполнить все рекомендации.

Такой множественный взгляд поможет кардинально иначе взглянуть на ситуацию.

Также читая рекомендации и общаясь со специалистами на форуме, вы можете выбрать своего психолога и затем обратиться к нему лично, если почувствуете доверие.

Хорошей альтернативой форумам, на мой взгляд, являются телефоны доверия! Там работают специалисты, которые проходят специальное обучение, нет праздных слушателей и комментаторов, и во время разговора специалист только ваш.

Безусловно, какую-то глобальную давнюю проблему такой разговор не решит, но поддержка в трудной ситуации, возможность не оставаться наедине с собой в такой момент – дорогого стоят!

Если статья была для вас полезной, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал Психолог Анна Бердинских. В подарок получайте бонусную подборку книг, которая помогла улучшить "погоду в доме" моим клиентам👩‍❤️‍👨 (она закреплена вверху канала и доступна только подписчикам).

Про 5 критериев выбора психолога я писала здесь.