Колыма была — самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛАГ, географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент, — почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков.
Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ».
Колыма навсегда закрепилась в массовом сознании как символ ГУЛАГа и рабского труда. Государственный трест «Дальстрой», который был создан для освоения Дальнего Востока, с первых дней использовал принудительный труд заключенных. Руками колымских лагерников добыты природные богатства края, построены дороги, поселки, комбинаты и города. Открытие богатейших месторождений полезных ископаемых, в первую очередь, золота, коренным образом изменило государственную политику в регионе. Возможность прямого пополнения валютных запасов страны была крайне важна при осуществлении форсированной индустриализации.
Заключенных этапировали морским путем из специально организованного Владивостокского пересыльного пункта, а для их перевозки использовались суда Дальневосточного морского торгового флота.
Наконец-то мы в трюме. Здесь плотная, скользкая духота. Нас много, очень много. Мы стиснуты так, что не продохнуть. Сидим и лежим прямо на грязном полу, друг на друге. Сидим, раздвинув ноги, чтобы между ними мог поместиться еще кто-нибудь…
Евгения Гинзбург, «Крутой маршрут».
Рудник Днепровский был организован летом 1941 года, работал с перерывом до 1955 года и добывал олово. На руднике работали заключенные Севвостлага, с 1949 года — Особого лагеря №5 «Берлага». Основными орудиями труда здесь были кирка, лопата, лом и тачка, однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе американским оборудованием «Дэнвер», поставляемым из США в годы войны по ленд-лизу.
С 1943 года на Колыме начали формироваться каторжные отделения по добыче золота и олова. Заключенные каторжане размещались отдельно от остальных лагерников, имели одежду с нашивками номеров и направлялись на особо тяжелые работы. В 1948 году был организован Особый лагерь № 5 («Береговой») на 30 тысяч заключенных.
Будущий лагерь будет носить название «Берегового лагеря», сокращенно «Берлага», хотя и непонятно, при чем здесь какой-либо берег. Это один из лагерей специального назначения с особым режимом. Заключенные в спецлагах как бы погребаются заживо. Они не имеют даже права писать родным письма. По сравнению с их режимом режим обычных КТР едва ли не курорт.
Георгий Демидов, «Без бирки».
Заключенные работали без выходных и актированных дней, в любую пургу и мороз по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Хлебный паек и жалкий приварок, который выдавался заключенным-работягам, даже если он не был штрафным, как у большинства, вряд ли покрывал больше половины расхода мускульной энергии, необходимой для выполнения несуразных каторжных норм и борьбы с лютым холодом. Быстро и неумолимо наступало истощение, не позволявшее более дотягивать выработку до величины, обеспечивающей полный хлебный паек, и он немедленно урезался. Работяга окончательно слетал с копыт и переводился на смертный штрафной паек. И выдуманные враги народа угасали на бесчисленных каньонах не только тихо и безропотно, но и с некоторой пользой для социалистического отечества.
Георгий Демидов, «АМОК».
Больше виртуальных выставок Музея истории ГУЛАГа можно посмотреть по ссылке.