Найти в Дзене
Зеленоград inside

Пешком в Середниково

Как правило, люди не склонны "путешествовать" вокруг собственного дома. Уж если отпуск, то надо непременно ехать в настоящее путешествие, в дальние города и страны, чтобы было что посмотреть и о чём рассказать. Но однажды ловишь себя на мысли, что история, география и достопримечательности этих далёких мест тебе известны гораздо лучше, чем тамошним жителям, которые погружены в собственный быт - и так же, как им, тебе кажутся банальными, не стоящими внимания окрестности собственного города. Хитрая настройка оптики, "глаз замылился".

Впрочем, прогулки из Зеленограда в усадьбу Середниково для нас всегда были вынесены за скобки этой закономерности. Они хороши в любой сезон, пешком и на велосипеде, или даже на лыжах.
(Все практические советы, карты и дисклеймеры - ниже)

Когда хочется сменить город на что-то другое, на полдня убежать от рутины, дать глазам посмотреть вдаль, на сельские пейзажи - значит, пора. "Пойдём в Середниково!" - спонтанно решаем мы, потому что встать и пойти - самая простая штука, а дорога в Середниково обещает несколько самых приятных и спокойных часов.

Со временем, проходя разными маршрутами, заглядывая в разные уголки и даже откровенно плутая, мы насобирали целую коллекцию "фишечек", из которых можно составить очередную прогулку - чтобы в ней было то, что душе угодно именно сегодня, в нужных пропорциях: просторы, река или лес, старина или уединённость, деревня или усадьба, пирожки с киселём или горячий ужин. Или всё это вместе.

Для начала можно спуститься к реке Горетовке по длинному пологому спуску вдоль кромки леса. Слева - бывшее поле, которое теперь и не узнать, так сильно оно заросло молодняком: ёлочки, особенно зимой - на загляденье. Перебраться внизу через реку, пройти старыми лесными аллеями и свернуть на пойменные луга, чтобы набрать цветов и проведать все горетовские мостики - один неподалеку от Рожков, два или три - под Лигачево.

А можно не сворачивать в поля и двинуться лесной комариной тропой прямо в Середниково.

Или вообще проехать на велосипедах по улочкам Лигачево. Искупаться в одной из купален, речной или при храме. Но можно и потом в пруду искупаться.

Подняться по крутой тропе с остатками кирпичных ступенек мимо старинного кладбища в Середниковскую церковь.

Внутри помимо церковных интерьеров есть небольшая историческая экспозиция - сбоку от лавки с иконами и книжками. Так что это своеобразная церковь-музей. Какая-то очень мирная и домашняя атмосфера царит в ней и вокруг неё, накопленный за века и войны покой наперекор всем бурям.
--> Большая история маленькой церкви в Середниково. И как с ней связаны Лермонтов и Столыпин

На дворе, в прицерковной лавочке, купить пирожков и горячего киселя или чая, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Зимой там наряжают ёлку и делают вертеп, а летом обязательно бродит какой-нибудь кот среди клумб с гортензиями.

Октябрь 2020
Октябрь 2020

Лавочка работает примерно в часы активности храма, но чаще открыта, чем нет.

А теперь самое время углубиться в усадебный парк с его дальнего конца и пройти над рекой высоким берегом, с которого писал свои лигачёвские пейзажи Юон.
--> Как художник Константин Юон прославил деревню Лигачёво и нашел в ней любовь и вдохновение

Сентябрь 2016
Сентябрь 2016

Или сразу отправиться к Большому каменному мосту, вымощенному булыжником - по нему ездили в церковь еще при Лермонтове, в каретах.

Навестить все три усадебных моста и родник, гуляя по парковым дорожкам вдоль оврага.

Выйти к усадьбе и грандиозной аллее-лестнице, сбегающей к пруду.

Высокие лиственницы парадно выстроились вдоль лестницы в две шеренги. Пруд летом расцветает кувшинками, а осенью завален желтыми листьями и горит, как костёр - вокруг него тоже хорошо описать круг.

И, наконец, подняться к усадьбе, полюбоваться ухоженными постройками и главным домом за ажурными воротами.
--> Истории про Середниково и его обитателей

Внутрь усадьбы можно попасть с экскурсией (расписание). В одну из многочисленных прогулок мы это сделали - посмотрели, что там внутри.

А уж когда совсем уходились - пора нырнуть в уютную Чайную с зимней дровяной печкой-буржуйкой и просторной летней верандой, чтобы там поужинать.
Меню - на одной из фотографий

Обычно чайная работает с 10 до 18 среда-пятница и с 10 до 20 в выходные, но зимой расписание могут сокращать - лучше уточнить его по телефону, обозначенному заведением в Яндексе: +7 (915) 446-72-32.

Отзывы про Чайную - о меню и качестве обслуживания - в Яндексе довольно контрастные. Возможно, придётся ждать, особенно если много народу, официанты могут что-то перепутать. Из меню рекомендуем жаркое в горшочке, блины, штрудель, чаи и кофе. Несомненный бонус, который обычно присутствует - прекрасно выбранный ненавязчивый музыкальный фон, джаз-блюз 1950х, создаёт особое настроение.

И лайфхак про закрытую Чайную: если вдруг вы не угадали со временем или, например, Чайная закрыта на спецобслуживание (там бывают свадьбы) - на выходе из усадьбы возле автобусной остановки есть магазин со стойкой-бистро: там продают и пирожки , и чай-кофе. Тоже вариант, чтобы согреться и перекусить.

Из Зеленограда в Середниково и обратно

Условно все наши маршруты нарисованы от границы Зеленограда - края деревни Лугинино.

  • Неподалёку находится конечная "Кладбище Рожки" зеленоградского автобуса №20, который идёт через весь новый город и Крюково - можно приехать на нём и пойти дальше пешком.
  • Можно прийти пешком и от платформы Малино, через всю деревню Малино и дальше по Середниковской улице. А в Малино добраться пешком от Солнечной аллеи по старинной дороге - это добавит к прогулке еще около 3,5 км - или доехать на автобусе №21 до конечной "Платформа Малино".
  • Можно на велосипедах доехать до кладбища Рожки теми же путями.
-14

Открыть активную Яндекс.карту -->

Тропинки и мосты на Горетовке, а также тропинки в парке усадьбы Середниково лучше смотреть на OpenStreetMap (и ориентироваться по ней на местности, со смартфона) - в Яндексе они не размечены.

Лайфхак. От автобусной остановки "Кладбище Рожки" до Лугинино идёт довольно оживлённый отрезок дороги - тротуаров и обочин у неё нет, зато есть слепые повороты, летом края дороги зарастают кустарником, а зимой глубокими сугробами. Всё это очень неприятно и для пешеходов, и для велосипедистов, да и для водителей - там и фуры проезжают. Но есть лайфхак: справа от дороги, если отойти в поля, обнаруживается тропинка-дублёр (зимой она, правда, может превратиться в лыжню или колеи от квадроциклов). По ней можно более спокойно добраться до развилки, с которой нарисованы маршруты. Дальше машин уже меньше - значительная часть потока сворачивает в Лугинино.

Дисклеймер. Отправляться на прогулку в Середниково стоит в обуви, которая переживёт всякую грязь, лучше - в непромокаемой. К сожалению, многие дорожки через леса или поля сильно испорчены квадро- и мототехникой, грязные колеи, овраги и канавы не просыхают даже в жару. Велика вероятность, что у реки вам придётся перебираться через подтопленную низину, затем преодолевать накренившийся туристический мостик (лучше назвать его переправой), а затем несколько раз форсировать по брёвнышкам или обходить по кустам самые грязные места. Всё это - на пешеходном маршруте. На веломаршруте через Лигачёво получше, но тоже будет крутой подъём к церкви по глинистой влажной тропе с буераками. В общем, чтобы сильно не горевать, запачкавшись, лучше быть к этому готовым.

Зимой грязи, разумеется, меньше (если иметь в виду нормальную снежную зиму). Но сугробы могут быть глубокими, мостик обледеневшим, а вместо тропинки - колеи той же техники, только уже в снегу.

Когда-то в Середниково от самого Зеленограда шёл прекрасный лыжный маршрут через лес за Солнечной аллеей, Малинский лес, вниз по длинному спуску к реке Горетовке, - спуск заканчивался большими популярными горками у реки (сейчас мы там ходим пешком), - и дальше через реку, до Пятницкого шоссе и до самой Волоколамки. Но лыжников теперь мало, по лыжням разъезжают всё те же квадроциклы и прочие любители автоэкстрима, в Малинском лесу недавно вырубили зияющую дыру, а лыжный переход через ж/д перестал существовать - его преградило строительство дополнительного пути для скоростной магистрали. При большом желании собрать лыжный маршрут можно по кусочкам, но это уже другая история с повышенным уровнем приключений.

Многие приезжают в усадьбу просто на автомобиле, к главному входу - и ограничиваются прогулкой по её центральной части.
*
Учтите, что главный вход в усадебный парк со стороны посёлка Мцыри и парковки - платный.

Можно добраться и общественным транспортом - на автобусе №40, который ходит от платформы Фирсановская. Или даже пойти пешком от платформы через всю Фирсановку - тоже вполне себе дачная прогулка.
* Но при этом последнюю часть пути придётся пройти в гору по шоссе через лес, и это не самый приятный отрезок - поэтому мы таким маршрутом не ходим. Свернуть с шоссе в поля не получится, перебраться через реку к усадьбе там совершенно негде. Был мост возле усадебного пруда, но его давно сломали.

Тем же автобусом №40 удобнее всего вернуться в Зеленоград, чтобы не идти обратно пешком (но с велосипедами в него не пустят:) Расписание по остановке "Санаторий Мцыри" правдиво отображено на Яндекс.карте - погоняйте чаи в Чайной, подгадывая под ближайший автобус, и он довезёт вас до платформы Фирсановская, а там электричкой - в Крюково.

---

Напишите в комментариях о своих прогулках в Середниково, маршрутах и лайфхаках, или о том, какой из наших маршрутов стоило бы разобрать подробнее - по шагам и с картинками.

И пойдём в Середниково!