В минимализме правил нет. И в то же время есть. Только эти правила у каждого свои.
Через 2,5 года после того, как я полностью осознала себя минималистом, и когда завершился мой переход к новому образу жизни, я выделила для себя некоторые правила для того, чтобы ничего не усложнять.
Поделюсь своими правилами:
1. Экономить. Экономлю я на материальных вещах, покупаю только необходимое из своего списка.
2. Избавиться от ненужных вещей. Можно сделать это за один раз, или постепенно, но я регулярно к этому возвращаюсь.
3. Отказаться от одних вещей в пользу других. Мне важно удобство и я не противник однообразия, потому покупаю одинаковые джинсы, футболки, носки и так далее. Практично и экономит деньги. С продуктами то же самое: вместо сосисок, колбасы, плавленого сыра, кетчупа и прочей ерунды, которую я раньше покупала каждую неделю в больших количествах, я ем более полезные продукты, котрые мне тоже нравятся. На сэкономленные деньги я покупаю красную рыбу или много фруктов.
4. Правильно питаться. Организм не помойка.
5. Готовить простые блюда. 30-40 минут на готовку достаточно. Сложные блюда только по праздникам или по желанию.
6. Поддерживать чистоту в доме. Уборку делаю 1 раз в неделю, но каждый день убираю лежащие не на своих местах вещи.
7. Мыть посуду сразу после еды или готовки.
8. Использовать ограниченное количество цветов. Из-за этого моя одежда или другие вещи - как будто из одного набора. Использую белый, чёрный и салатовый цвет в одежде, обуви, аксессуарах, предметах быта. В интерьере только 2 цвета - белый и светло-серый.
9. Стремиться покупать продукты только в бумажной упаковке.
10. Максимально отказаться от продукции в пластике, пакетах, банках и бутылках.
11. Держать поверхности в доме пустыми. Столы, подоконники и стены у меня украшены пустотой.
12. Вся одежда должна помещаться в 1 маленький чемодан (кроме курток и обуви).
13. Белый цвет должен составлять 70% в вещах и интерьере. Такое правило не для всех, просто я очень люблю этот цвет. Возможно в будущем его станет меньше.
14. Регулярно удалять ненужную информацию с телефона и компьютера.
15. Не покупать книги. Я читаю через телефон.
16. Поддерживать маленький вес тела.
17. Сократить времяпровождение в соцсетях и играх. Телефон в основном для чтения. Мемы, смешные истории, забавные видео увлекают, но со временем отупляют.
18. Не смотреть новости. В новостях говорят о проблемах и политике. Не нужно заставлять себя переживать лишний раз.
19. Не следовать за модой и ежемесячными новинками как безумная. Мода приходит и уходит. Я выбираю долговечные универсальные вещи.
20. Не следить за жизнью других людей. Откуда люди вообще знают актёров и певцов? После просмотра каждого фильма проверяют актёрский состав? Пфф, эта информация в жизни никак не пригодится, я не трачу на это время и не знаю ни одной знаменитости. Иногда слышу о них со слов знакомых.
21. Стремиться к аскетизму. Такое точно не для всех, но для меня чем меньше вещей, тем проще.
22. Минимизировать стресс на работе. Иногда это значит - отказ от токсичной работы.
23. Читать каждый день, заниматься саморазвитием получать новые навыки, совершенствовать старые. Пишу книги, это моё любимое хобби.
24. Поддерживать ежедневную физическую активность. Минимум проходить 10000 шагов в день.
25. Не переедать. Иначе потом придётся сидеть на диете. При похудении сокращать калории больше чем на 1/3 от суточной нормы - недопустимо. Например при суточной норме 1700 ккал, на диете я буду придерживаться примерно 1300 ккал в день. Это обеспечит потерю веса примерно на 2-3 кг за месяц.
Эти правила, конечно, не постоянны для меня и я не буду следовать им всю жизнь. Скорее всего, со временем правила поменяются, и это нормально.
Я не считаю, что следование правилам усложняет жизнь, наоборот, благодаря им я экономлю, готовлю из небольшого количества продуктов, вещи перед стиркой сортирую только на 2-3 кучки по цветам, и трачу время только на то, что принесёт пользу моему организму.