Например, сегодня День Кьянти в некоторых странах мира.
И вот ведь как совпало - идеальный день, чтобы расслабиться и выпить бокал кьянти – и пятница, и кьянти!
Легендарное красное вино из региона Тоскана в Италии – знаменитый ассамбляж. Никакого сорта с таким именем не существует. По требованиям регламентов доминантой в ассамбляже должен быть сорт санджовезе – от 70% до 100%, к которому могут добавлять другие местные автохтоны, как красные, так и на удивление – белые.
Формула кьянти родилась благодаря стараниям «Железного Барона» Рикасоли в конце 19 века. Этот исторический персонаж играл активную роль в политической жизни Италии второй половины 19 века, одно время был даже премьер-министром страны. Второй страстью барона после политики было виноградарство. В этой области он зарекомендовал себя не менее бескомпромиссным исследователем новатором. Рикасоли экспериментировал с сортами, клонами и склонами, по максимуму вникая во все нюансы производства качественного вина. Для небогатых итальянских крестьян вино из нескольких сортов было делом привычным, и качество такого напитка не всегда было по вкусу более взыскательной публике.
Барон Рикасоли путем экспериментов и дегустаций вывел идеальную формулу купажа для кьянти – 70% санджовезе, от 10 до 15 % красный канайоло и оставшийся объем – белые сорта (мальвазия или требьяно). Добавление белых ягод было призвано смягчить и округлить вкус красных сортов. Для своего времени необычность этой формулы была так же и в доминанте санджовезе, традиционно эту роль отводили канайоло. Более благородный ассамбляж по формуле Барона получился настолько удачным, что на очередной Международной выставке в Париже обновленное кьянти получило золотую медаль! Впервые итальянское вино было удостоено такой чести.
В наше время формула кьянти имени Рикасоли не является обязательным эталоном и виноделы вольны экспериментировать с сортами, сохраняя тем не менее обязательный минимум содержания санджовезе – 70%.
Кьянти – любимое многими и, пожалуй, одно из самых популярных итальянских вин в мире. Такая популярность влечет за собой рост количества желающих погреться на славе, стали появляться подделки и имитации, поэтому в 1924 году был создан консорциум, призванный защищать производителей и продвигать вина на рынке. Эмблемой консорциума стало изображение черного петуха. Появлению этого символа предшествует забавная история.
Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница земель.
Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему?
По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце.
Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло. Флорентийский гонец начал свой путь раньше и земель Флоренция получила больше. Черный петух на этикетке напоминает об этой легенде и сообщает нам, что производитель того или иного кьянти является членом винодельческого консорциума зона Кьянти Классико.
Наш неизменный фаворит среди вин - Chianti Classico от Agricola Querciabella. Биодинамические виноградники, максимально природосообразное виноделие, 14 месяцев в дубовых бочках и в результате – насыщенный, комплексный букет, с тонами вишни, клубники, джема, фруктовой карамели, красного перца, мятные и дымные нотки. Богатство, да и только! Да еще идеально подходящее вино для вегетарианцев и веганов, так как во всем производственном цикле не используются продукты животного происхождения.
Идеальный вариант для осеннего пятничного вечера.
Чин-чин!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#кьянти #красное вино #тоскана #санджовезе #время хороших вин #пятница