Найти тему
Dogville

Ездовое собаководство. Подготовка к гонкам.

В общих чертах, методика подготовки собаки к соревнованиям такая же, как и в «человеческом» спорте. Сначала, с помощью общефизической подготовки, наращивается энергетический потенциал организма, который в дальнейшем направляется в узкое русло специальных тренировок для достижения конкретных целей: максимальной скорости, выносливости или силы. Так же, как и человек, собака не может долго находиться на пике спортивной формы, поэтому график подготовки к соревнованиям нужно составить таким образом, чтобы с началом сезона плавно довести спортивную форму собаки до пика примерно за неделю до главного состязания, после которого она также постепенно снижается концу сезона.

Тренировки должны проходить по цикличной схеме  и, одновременно, по принципу спирали, т.е. серии циклов, причем каждый последующий должен проходить на более высоком уровне нагрузок. Каждый цикл подразумевает определенное количество дней, в течение которых нагрузка плавно увеличивается до максимальной для данного цикла. В предпоследний день текущего цикла собака должна получить чуть меньшую от пиковой нагрузки для данного цикла. Последний день каждого цикла собака должна отдыхать. Отдых — непременное условие успешных тренировок. Мышечная масса, в частности, растет только во время отдыха.

Предлагаю примерный перечень упражнений для поднятия энергетического потенциала собаки:

1-й день цикла — в среднем темпе и без остановок собака пробегает определённое расстояние, буксируя сани-волокушу с небольшим грузом. Сзади бежит хозяин, прикрепленный к волокуше посредством буксировочного пояса. Начальный фиксированный груз волокуши должен быть таким, чтобы собака его практически не ощущала и могла бежать с ним быстрее хозяина.

2-й день цикла — собака в грузовой шлейке буксирует волокушу со значительным весом в режиме интервального бега. Хозяин бежит с правой стороны от собаки и поводком, пристегнутым к ошейнику, контролирует аллюр собаки. Периодически, когда скорость собаки начнет спадать, хозяину необходимо останавливать собаку для отдыха.

3-й день цикла – отдых.

4-й день цикла — опять интервальный бег, но груз в волокуше должен весить  больше по сравнению со 2-м днём.

5-й день цикла — снова  интервальный бег: груз в волокуше должен весить чуть меньше, чем в 4-й день, но больше, чем во 2-й.

6-й и 7-й день цикла — отдых: при вольерном содержании собака из вольера не выпускается, при квартирном — выводится на коротком поводке, исключительно, для отправления естественных надобностей.

Первый день нового цикла отличается от аналогичного дня предыдущего цикла увеличением расстояния на несколько сот метров. Во второй день нового цикла, в дополнение к начальному весу, в санки-волокуши необходимо добавить специально сшитый мешочек с обычным песком весом от 500 до 1000 грамм. Таким образом, каждый новый цикл повторяет предыдущий, но на более высоком уровне нагрузок.

Постепенно вводятся силовые упражнения: в 4-й день цикла вместо интервального бега вводится чисто силовая тренировка: собака в грузовой шлейке для вейтпуллинга должна совершить 6-7 подходов к волокуше с большим весом, перетаскивая его каждый раз на 15-20 метров. Вес волокуши или колеса должен быть таков, чтобы собака могла его сдвинуть только рывком. Во избежание травматизма подстилающая поверхность для таких тренировок должна быть достаточно ровной и обладать хорошим коэффициентом сцепления.

За 1,5-2 месяца до самого значимого соревнования начинается плавный переход к специальным упражнениям. Если специализация собаки  спринт, интервальный бег и силовые тренировки должны плавно трансформироваться  в скоростные тренировки с минимальным грузом.

В спринте за два-три месяца до соревнований график подготовки составляется таким образом, чтобы на последнем цикле собака пробегала двух- или даже трехкратную дистанцию по отношению к той, которую ей предстоит пробежать на конкретной гонке. День (или даже два), предшествующий соревнованию, по графику подготовки, должен совпасть с последним днем последнего цикла, т.е. быть днем отдыха. Этот день желательно продержать собаку на «постельном» режиме. При квартирном содержании выводить ее на прогулку на коротком поводке 5-6 раз в день только для того, чтобы собака справила естественные надобности. При вольерном содержании собака не должна выходить из вольера в течение всего дня. Вольер должен иметь земляной пол и дренажную систему, чтобы собака могла справлять нужду, не выходя из него.

В марафоне тактика иная. В последние 2 недели тренировок собака 3-4 раза должна пробежать дистанции, близкие к соревновательной.   Ко дню старта собака должна быть готова 90-95% от пиковой формы, которую доходят до максимума уже в процессе соревнования.

Сразу после приезда к месту соревнований необходимо правильно выбрать место для привязи собак, которое должно быть достаточно просторным и иметь удобный проход к месту старта. Цепочка для привязи должна быть такой, чтобы, отойдя на полную длину, собака не попадала на территорию соседней упряжки. За 1,5-2 часа до старта каждой собаке необходимо выпоить в среднем по одной суповой тарелке жидкости или нежирного бульона. При проходе к месту старта каждую собаку упряжки должен сопровождать помощник, удерживая ее за ошейник, во избежание конфликтов с сородичами. После финиша, сразу же снять ездовые шлейки, и, выдержав паузу до нормализации дыхания, напоить собаку вволю.

Информация предоставлена порталом https://dog-sledding.ru/
Автор Ринат Хабибулин.