Сначала тарифы на ЖКУ заморозят, а потом хорошенько «перетряхнут», чтобы найти завышения цен.
Справедливоросс Сергей Миронов считает, что пришло время проведения аудита ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве. А для этого, как минимум, нужно заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Ещё он рассказал о существовании законопроекта, в котором предельный уровень расходов семьи на оплату коммуналки для получения субсидии должен быть снижен с 22% до 15% по всей стране.
В первую очередь надо объяснить, что ЖКУ делятся на жилищные и коммунальные.
Жилищные услуги оказывают управляющие компании, содержащие дома и придомовые территории.
Коммунальные — это тепло-, водо-, газо- и электроснабжение. Их оказывают соответствующие коммунальные предприятия.
По словам директора АНО «Организация народного контроля» Натальи Чернышевой, стоимостью коммунальных услуг занимаются власти регионов. Поэтому и аудит надо проводить у них.
И об этом говорится уже очень давно, и никто не знает базу тарифов, ежегодно и одномоментно повышаемую с 1 июля, пояснила она ForPost.
Так же она считает, что аудит должны проводить на федеральном уровне, поскольку связанность коммунальщиков и региональных властей может привести к искажению результатов проверки. К тому же участие в аудите могут принять Счётная палата и ФАС. К слову сказать, которая считает тарифы завышенными минимум в два раза.
В обязанности управляющих компаний входит обязательное согласование тарифов с общим собранием жильцов обслуживаемых домов. Люди могут сами осуществлять контроль и регулирование ценообразования. Только надо не лениться и потратить жильцам своё личное время на то, чтобы не отдавать установление тарифов на откуп управляющим компаниям, сказала она.
Ещё по теме: Золотая коммуналка: как платежи по ЖКХ вгоняют россиян в долговую яму
По словам Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, которая побеседовала с ForPost, предприятия, оказывающие коммунальные услуги, находятся сейчас в разном состоянии.
Одни из них уже имеют техническое оснащение, другим нужна модернизация. Именно поэтому подходить к ценообразованию на их услуги нужно индивидуально.
К примеру, предприятия тепло- и электроснабжения находятся в более-менее нормальном состоянии. Чего не скажешь о Водоканалах. Большая часть из них находится в состоянии предбанкротства.
Это отражается на качестве воды, получаемой конечным потребителем. Им из-за отсутствия денег не доступен даже текущий ремонт, а модернизация — тем более. Конечно, не может быть и речи о том, чтобы повысить зарплаты персоналу. Ко всему этому надо добавить полтора триллиона долгов, отметила парламентарий.
По её мнению, в РФ уже давно назрела необходимость пересмотра порядка формирования тарифов на ЖКУ. Сегодня их устанавливают на уровне государства.
Ежегодно некий потолок роста цен на платежи за данные услуги устанавливает правительство РФ. Затем уже регионы в рамках правительственного «коридора» формируют региональные тарифы.
По её словам, это приводит только к росту инфляции. К тому же повышение цен никаким образом ситуацию не меняет. Ведь Водоканалы нуждаются в большем количестве денег, но их ограничивают потолком тарифа. Между тем, тепловикам столько не нужно. Однако им всё равно прибавляют. И никто не смотрит, насколько тарифы обоснованы, пояснила Разворотнева.
Сейчас модернизация коммунальных предприятий проводится разными способами и за бюджетные средства.
К примеру, в текущем году в бюджет впервые были заложены средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры — 150 млрд рублей госкредитов для коммунальщиков. Кредиты на такую же сумму предусмотрены и Фондом национального благосостояния. Кроме этого, модернизация коммунальных предприятий происходит и за счёт средств государственных инфраструктурных облигаций, напомнила она.
Ещё очень важно, по её словам, отказаться от одномоментного повышения тарифов на ЖКУ по всей стране. При этом, по мнению парламентария, заниматься установлением тарифов должны только региональные власти.
Ещё по теме: Россиянам предлагают списать долги за коммуналку
Вместе с тем Разворотнева отметила, что Сергей Миронов уже очень давно предлагает заморозить тарифы на ЖКУ. Однако за чей счёт будет происходить из заморозка, сказать пока никто не может. А поэтому, если сейчас это сделать, то, учитывая состояние многих коммунальных предприятий, население нашей страны может остаться без коммунальных услуг.
Говоря проще, любое предложение прежде всего должно давать ответ на вопрос, за чей счёт будут предотвращаться негативные последствия заморозки тарифов, добавила она.
Депутат поддержала снижение уровня порога трат на оплату ЖКУ с 22% до 15% для получения субсидии. Так же она напомнила о том, что, несмотря на то, что это поручение было дано самим президентом РФ, средства на его исполнение ещё не выделены.
В свою очередь, директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает, что порог нужно опускать ещё ниже уровня 15%.
Порог расходов на ЖКУ в каждом регионе свой. К примеру, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Московской области и во многих других регионах — это 22%. Откуда взялась такая большая разница — непонятно и это очень несправедливо.
Если по всей стране сделать 15%, то это будет означать, что ситуация в Москве и Санкт-Петербурге ухудшится. Поэтому нужно установить единую долю расходов по всей стране, как в Москве — 10%. Так будет справедливо, пояснила эксперт.
Таким образом, на основании изложенного выше можно сделать вывод, что эксперты считают: аудит тарифов на ЖКУ нужен. С его помощью можно выяснить, действительно ли они в некоторых случаях очень сильно завышены.
Но затем ценообразованием в коммунальной сфере должны заниматься регионы, которые и сформируют тарифы исходя из состояния конкретных предприятий.
Но захотят ли российские власти пойти на это — сказать трудно.
Ещё по теме: Москвичам разрешили платить за «коммуналку» бутылками
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.