Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Европа и визы для россиян: каков реальный эффект

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

«В связи с международной ситуацией» Латвия приняла решение приостановить на неопределённый срок выдачу виз гражданам России.

Немногим ранее о том, что больше не будет предоставлять россиянам и белорусам вид на жительство и визы для обучения, объявила Эстония.

В данном случае вполне очевидно, что Латвия слишком торопится, отрабатывая повестку круче других. И это является нормой для той страны, которая меньше европейская, чем проамериканская. Но в целом надо более подробно рассмотреть эту ситуацию.

Так что же происходит в Европе с визами для граждан РФ?

Европа не стала вводить запрет на въезд, но вместе с этим она решила приостановить соглашение об упрощённом визовом режиме. При этом данный вопрос вряд ли имеет большое значение для россиян, поскольку загранпаспорта есть только у менее трети жителей нашей страны. Из них всего 50 процентов выезжали за пределы бывшего СССР.

В 2021 году смогли отдохнуть за границей лишь 7,5 миллионов человек. Конечно, пандемия здесь сыграла свою негативную роль. И если сравнивать с периодом до 2019 года, то снижение составило 40 процентов. Между тем даже в доковидные годы, которые были довольно успешными для туризма, за границу выезжали не более 10 процентов жителей России.

Впрочем, даже для них это не на столько критично, поскольку запрет на въезд для них на самом деле состоялся ещё тогда, когда были введены ограничения на возможность платить картой или покупать валюту.

Ну и после этого на пути оформления визы возникало очень много трудностей, хотя официальных решений по этому поводу не было. Позже при выезде из ЕС вообще начались изъятия валюты.

Конечно, обходные пути найти было можно. Тем не менее, общая суть происходящего от этого не менялась.

Поэтому принятое относительно виз решение ЕС играет важную роль для политиков Венгрии, которые решили показать на примере этого вопроса своё особое мнение, но никак не для граждан России, к которым оно якобы относилось.

Да и для самой Европы эти «санкции» не имеют особого значения. Она не понесёт от них каких-либо потерь. Это уже показали пандемийные годы. Даже полная остановка туризма не сможет привести к коллапсу в смежных отраслях. Конечно же, это при условии некой поддержки от правительства. И выгод они не принесут никаких. Кроме очков некоторым группам во внутренней политике.

Ещё по теме: Нацизм по-эстонски: в роли евреев — русские

Что же относительно России, то для неё последствия могут быть очень даже положительными.

Для активной части населения, так или иначе, дорога в Европу закрывается, а уезжать в азиатскую сторону многие из них вряд ли захотят. При этом из-за падения спроса на «токсичные валюты» повышается её ликвидность. К тому же властные элитные группы пытаются усилить свои внутренние позиции.

А придуманные ими страшилки о неких «непопулярных решениях» и ограничениях по выезду для некоторых категорий граждан, которые зазвучали ещё в самом начале СВО, ЕС реализовывают сами.

Самый значимый результат — это всё более углубляющийся раскол внутри самого Евросоюза, от которого зависит принятие решений по визовым вопросам. Похоже, что все усилия представителей Германии приведут к тому, что может нарушится процедура принятия решений путём единогласия(по крайней мере, в вопросе каких-либо критически важных вопросов).

И какой путь выберет Европа дальше — станет ли она создавать иной механизм принятия решений голосами большинства? Захочет ли она отсечь отдельных членов Евросоюза только ради того, чтобы «Европа говорила одним голосом» (как высказался г-н Шольц)? Сказать пока трудно.

Всё разрастающийся энергетический кризис создаёт самые неожиданные возможности в том числе и в этом вопросе.

А всё новые и новые санкций против России фактически превращаются в механизм по надвигающемуся переформатированию Евросоюза в принципе.

Ещё по теме: Об автомобильном импортозамещении в РФ: ждать ли китайской экспансии

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.