Найти тему
bez15mama

Роды в России и во Франции

Ниже представлены 2 истории родов, реплики курсивом принадлежат французской стороне. Приятного прочтения!

В сентябре 2021 года безответный тест на беременность, наконец, показал заветные 2 полоски. Я забеременела далеко не сразу, на все про все ушел целый год: из абсолютно здорового человека я превратилась в существо с бесконечным списком возможных диагнозов, венцом которых было бесплодие. Ничего не получалось. В такие моменты самое ужасное – вопросы о том, когда родителям ждать внуков. На это дурацкое “когда” не находилось никакого ответа. В августе 21 года я решила, что больше я о ребенке думать не буду, подумаю об этом через год-два, мне, в конце концов, на тот момент было не 68. Через месяц я узнала, что беременна.

9 месяцев пролетели быстро, до 6 было даже не видно, что я в положении. Работала я до последнего, но зачет в роддоме принимать не хотелось, поэтому в конце 8 месяца ушла в декрет.

В целом все беременность чувствовала я себя шикарно: никакого токсикоза и прочих прелестей. Но я не могу похвастаться тем, что 3 триместр дался мне легко. Набранные 17 кг, ковид, анемия, тромбоз, изжога и изнуряющая одышка сделали последние месяцы незабываемыми.

Как это было

После того, как я встала на учет в 6 недель, начались мои ежемесячные свидания с акушером-гинекологом, к концу срока рандеву с врачом случались чуть ли не каждую неделю. Осмотр обычно проходил по одной и той же схеме: начинался с проведения небольшого блица относительно самочувствия и жалоб, заканчивался измерением давления, веса, объемов живота. Помимо акушер-гинеколога в программу также входили консультации стоматолога, офтальмолога, терапевта (последнего ближе к родам я проходила еще раз), 3 скрининга, масса анализов и страшных аббревиатур - ЭКГ, КТГ и пр. К каждому приему был обязателен анализ мочи.

Моя беременность случилась не в самый разгар ковидной вакханалии, но тем не менее при отсутствии каких-либо жалоб врач отпускал меня “погулять” на подольше, чтобы лишний раз не появляться в больнице. На первом же приеме мы обменялись номерами и в любом экстренном случае у меня была возможность с ним связаться. Другое дело, когда я заболела ковидом и написала ему, что у меня заложен нос, болит горло и температура, в ответном сообщении он написал мне “выздоравливайте”. Что сказать, не такого ответа я ожидала.

Вообще, все сложности настигли меня ближе к концу – стало тяжело передвигаться, куда-то выезжать. Хотелось лежать весь день на диване и ничего не делать, но чем дольше я лежала, тем сильнее болела спина. Однажды я вышла погулять, а сил дойти до дома просто не осталось, пришлось вызывать подмогу в лице мужа.

Моя вторая беременность протекала в физическом плане, мягко скажем, тяжеловато. Плод был немаленький, то, что я беременна окружающие могли увидеть уже на 3-м месяце. Первый триместр был самым неприятным: меня постоянно сопровождала дикая усталость, слабость и отсутствие аппетита. Однажды я уснула за рулем пока стояла на светофоре.

Второй триместр прошел легче. Мы даже полетели с мужем в отпуск, и в общей сложности налетали 22 часа за пару дней. Чувствовала я себя прекрасно, чего не скажешь о третьем триместре – это был настоящий ад.Спать было тяжело даже с подушкой для беременных, каждый час хотелось в туалет, а все мысли были исключительно о еде. И это даже не все трудности! Чтобы вылезти из ванны нужно было чуть ли не подъемный кран нанимать. Про одежду даже говорить не хочется: на мне не сходились вещи для беременных, я ходила в майках и штанах мужа (причем все тело похудело, лишь живот был огромным). Признаюсь, я считала дни до родов, мне не нравилось мое состояние – ни физическое, ни моральное. Может это прозвучит для некоторых ужасно, но для меня беременность совсем не красит женщину, а доставляет массу неудобств, а иногда даже боль. Кстати, о боли! Весь третий триместр я испытывала резкие боли внизу живота, от которых у меня лились слезы и ломило спину – настолько болезненными оказались для меня шевеления ребенка. Но были и хорошие моменты – либидо на максималках и УЗИ))

Что касается анализов и визитов к врачам: каждый месяц анализ крови и мочи и 1 встреча с гинекологом для УЗИ. Осмотр был 1 раз за всю беременность. Обмеры ни разу никто не делал. Врачи во Франции вообще не понимают для чего это нужно. Достаточно наблюдать за весом мамы.

Per os/медикаменты

В самом начале, еще во время планирования беременности, я принимала витамин д, омегу и фолиевую кислоту, чуть позже фолиевую кислоту заменили на комплекс витаминов Фемибион. В самом конце еще добавилось железо из-за его недостатка.

Пропила фолиевую кислоту, витамин Д раз в триместр и… все!

Рекомендации врачей

Никаких особых рекомендаций во время беременности не было, разве что побольше гулять, спать и наслаждаться происходящим. И не пользоваться эфирными маслами, потому что некоторые эфирные масла могут влиять на тонус матки, что может спровоцировать прерывание беременности.

Рекомендации были следующие: больше отдыхать, пить минимум 2 литра воды и хорошо питаться.

Выплаты/социальная помощь

Напишу именно о тех выплатах, которые мне удалось получить:

  • Выплата декретных на момент ухода в отпуск по беременности и родам - выплачивается в размере полного заработка для работающих женщин или в сумме 675 руб. 15 коп для безработных.
  • Единовременное пособие при рождении ребенка - 20 472,77р.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка за последние 2 года. Минимальный размер пособия по уходу за первым и последующими детьми составляет 7 677,81, а максимальный размер пособия по уходу - 27 984 рубля.
  • Детская карта: после рождения ребенка петербуржцы могут получить компенсацию на приобретение детских товаров и продуктов питания в размере 36 168 руб. — на первого ребенка.

    Соц.помощь я получила только после рождения ребенка: 950 евро за роды и ежемесячные выплаты, которые зависят от каждого конкретного случая (от з/п мужа, жены, кол-ва детей и т.д.).

А что же с отпуском?

Продолжительность отпуска по беременности и родам: до родов — 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности — 84), после родов — 70 календарных дней. Отпуск же по уходу за ребенком может длиться 1,5 или 3 года – его продолжительность зависит от желания самой женщины.

Первый ребёнок – 6 недель предродового отдыха + 10 послеродового, общая длительность 16 недель,

Второй ребёнок – 6 недель предродового отдыха + 10 послеродового, итого длительность 16 недель,

Третий ребёнок – 8 недель предродового отдыха + 18 послеродового, итого длительность 28 недель.

Роды

— У неё принимают ребенка, и она попросила меня присутствовать при родах.

— Будет много напряжения, крови и стонов...

— Да нет, я просто напьюсь. Вообще, она будет на препаратах, я буду пьяна... Всё будет прямо как в старые добрые времена.

Пожалуй, у всех они проходят по-разному: кто-то рожает за 30 минут, а кому-то приходится разводить костер, чтобы выкурить ребенка оттуда.

Мои роды прошли тяжело – я перепробовала все, что было в меню роддома: медикаменты для подготовки матки, стимуляция окситоцином и кесарево (чтобы наверняка). Приехала в роддом я около 12 часов дня, активные схватки начались часа в 4 и продолжались примерно до 11 вечера, но родовая деятельность не наступала. Терпеть всю эту вакханалию было тяжело, но возможно. Где-то в 8 вечера мне поставили эпидуральную анестезию. И, казалось бы, все хорошо, но примерно около полуночи у малышки резко упал пульс и мы экстренно выехали на операционный стол. Обидно было лишь промучаться весь день и не родить, раскрытия больше чем 4 см так и не произошло. А самой страшной частью в родах для меня стал путь из обычной палаты в операционную. Было ощущение словно я в кино: меня куда-то везут, лампы мелькают над головой, все вокруг суетятся, кричат “5 кубиков того, 5 кубиков сего”... раз-два-три…тяжело дышать…раз-два-три…боже, почему так страшно… раз-два-три…Вы что-нибудь чувствуете?…раз-два-три…Кажется, нет…раз-два-три…Поехали!

Через 5 минут закричала Вероничка и кричит по сей дей. Все это стоило того и будет стоить еще 1000 раз, операция прошла быстро и легко - ставлю бригаде лайк.

Малышку сразу же забрали, взвесили, запеленали, приложили к моим губам (обычно прикладывают к груди, но после КС только к губам, так как операция еще продолжается), а потом куда-то унесли.  Родилась она здоровой, весом 3050 г.

Отдельно стоит отметить работу врачей. В тот день я больше не была Каринэ Валерьевной, я была “котенькой” и “заечкой”. Мне понравилось! Все были очень обходительны. Главный врач-акушер заходил ко мне каждый час, а вторая акушерка постоянно была со мной в палате, медсестры - просто лапушки, я всех перед выпиской задарила конфетами. Я неоднократно слышала про ужасное отношение к роженицам, и рада, что мне с ним столкнуться не довелось.

Когда я пришла в себя, меня перевели в обычную двухместную палату. Я сразу обратила внимание на то, что в России женщины очень редко берут с собой на роды мужчин, обосновывая это тем, что бедненький муж может испугаться, а потом, увидев весь процесс деторождения, и вовсе разлюбит. Скажу сразу, что со мной на родах не было мужа, зато были “Бесы” Достоевского, и это далеко не потому что я боялась за супруга. В роддоме было всего два мужчины, один из них был моим анестезиологом.

Сейчас у нас в стране началась достаточно активная популяризация партнерских родов, меня лично везде спрашивали будет ли со мной муж,  но в любом случае присутствие мужей в роддоме пока что скорее исключение, чем правило. Регина Тодоренко на роды даже сына прихватила (ну такое)

Во Франции редкое явление, если женщина рожает одна. Мужчины практически всегда присутствуют на родах, и женщину никто не спрашивает, берет она мужа на роды или нет, это не обсуждается.  Делали ребенка вместе – рожать будем вместе. У меня были парные роды, длились они намного дольше, чем первые (18 часов).

Это был тот случай, когда пришлось “выкуривать” ребенка. Роды пришлось провоцировать, так как я уже не могла ходить. Предложили 2 варианта: таблетки или катетер. Я выбрала первый. Сказали, что может понадобиться несколько (принимать 1 в 2 часа). После первой таблетки у меня начались сильные схватки, а спустя несколько часов мне поставили эпидуральную анестезию (первые роды у меня прошли без нее). И все… жизнь заиграла яркими красками. Я пролежала в палате около 8-10 часов, пока шло раскрытие. Во время потуг я ничего не чувствовала, к концу совсем не осталось сил, так как я была все это время голодная. Родить удалось с третьего раза, но у меня сложилось впечатление, что акушерка просто достала ребенка сама.
Сын родился 4 кг, наложили всего один наружный шов! Для сравнения, когда я рожала в Беларуси вес первого ребенка был 3,5 кг, и роды кончились множественными внутренними и внешними разрывами. По итогу первые два месяца было очень тяжело сидеть. Вот вам и вся разница. И это не от каких-то особенностей зависело, а от персонала, который принимает роды.

Stay inn - палата

Я рожала по ДМС и у меня была отдельная палата для родов, но в послеродовом отделении я уже лежала в двухместной палате. Полагаю, что если ты рожаешь платно, то волен выбирать себе любой вариант проживания. Но вот те девочки, которые рожали по ОМС, ни о каких одноместных или даже двухместных палатах в послеродовом отделении мечтать и не могли. Они отправлялись в 5-местные палаты – вместе веселее! Хотя пять дней в одиночестве тяжело, я была рада оказаться в палате с соседкой! Вот сюда бы мужа с его уместными и не очень шуточками, потому что тяжелее родов – только эти 5 дней взаперти.

Палата была как номер в отеле: никаких белых “больничных” стен, свой личный душ, туалет, раковина для мытья рук и большая раковина для купания ребенка, телевизор, кресло-кровать, чтобы муж мог спать, стол, стул и кровать с миллионом разных функций.

Роддом — это уникальное место, ведь оттуда выходит больше людей, чем заходит.

В России в роддом попасть очень трудно. Посторонним вход действительно воспрещен! Без масок, халатов, и справок туда не попадешь (особенно в ковидное время), а без сверки из тубдиспансера путь тебе будет лежать только в инфекционный роддом. Я не буду это утверждать со 100% точностью, может, кому-то и повезет и справку не проверят, но я бы не рисковала.

В роддом пускали всех, у кого есть санитарный паспорт, также обязательным было ношение масок – за 4 дня меня посетили все кому не лень.

Пара слов о персонале. Начиная врачом, заканчивая уборщицей – люди очень отзывчивые и добрые. Здесь все ценят то, что ты женщина и даришь жизнь через боль. Такого отношения я нигде не видела: тебя держат за руку, обнимают, не жалеют доброго слова. Акушерка ко мне подходила раз 5 с вопросом: “Ну, что готова рожать? А, нет еще? Ну, ничего страшного, я подойду через пару минут”. Нет никакого давления, никакого стресса. Роды действительно проходят  в очень спокойной, какой-то “домашней” обстановке.

После того, как кроха появляется на свет, акушерка кладет малыша маме на грудь. Никто не забирает его у тебя: ни для взвешивания, ни для чего-то еще. Положили, убедились, что ребенок дышит, и ушли на целый час, оставив родителей наслаждаться первыми минутами жизни своего малыша. Потом при нас его измерили, проверили и отдали. Мама и малыш здесь неразлучны с первых минут. Ребенка приходили проверять каждые 2 часа, а маму – каждые 3. Питание тоже было отменное, вкуснее, чем дома: на утро свежайший багет, сок, чай/кофе, хлопья, молоко, фрукты… в общем, класс!

Вопрос гигиены и пр

Я обратила внимание, что сейчас всех (ну как всех, много кого) рожениц просят приобрести операционные чулки. Про родовую сумку я вообще молчу, ее сбор напоминает оформление списка литературы к диплому, где всегда не хватает какой-нибудь хитрой запятой – купил не тот бандаж или лифчик для кормления. Почему не тот - никто не знает, но точно надо другой 👌Слава богу, каждый роддом на сайте публикует свой список.

По итогу, до и во время родов мне не понадобилось ничего из того, что я взяла с собой: все выдали на месте. А вот после родов в палате меня ждала лишь подарочная упаковка послеоперационного нижнего белья и маленькая пачка памперсов – тут то мне и пригодилась послеродовая сумка.

В роддом я брала всего пару вещей на смену. Всем тут абсолютно все равно какой у тебя лифчик, главное, чтобы был. Первые дни я была без него, но потом врач сказала надеть, так как молоко активно прибывало и могло оттянуть грудь до пола. Касательно одежды – в роддоме меня нарядили во все одноразовое, смотрелось очень даже прилично, также выдавали все необходимое: и прокладки, и одноразовые простыни, и ребенку памперсы.

Палату убирали 2 раза в день, постельное меняли по требованию.

Палату нам тоже убирали дважды, но постельное не меняли. До родов все тоже было одноразовым, после уже выдали обычную рубаху и халат. Я надела свою.

Sectio Caesares

В России медицина настаивает на естественных родах, получить направление на кесарево сложно, но, наверное, возможно. И у того, и у другого способа родовспоможения есть свои плюсы и минусы, свои показания и противопоказания, но я не врач, поэтому комментировать не буду. С эпидуральной анестезией, слава богу, все обстоит намного проще - коли не хочу. Проблемы возникают разве что с соседками/подружками, которые рожали без нее и при первой же возможности вернулись бы обратно в поле (разумеется, рожать!). О диких стереотипах мы еще обязательно поговорим, но не сегодня.

Что об этом во Франции думают?

У меня после первых родов был панический страх рожать. И я попросила гинеколога направить меня на КС. Но не тут то было! Показаний к КС не оказалось, поэтому рожать пришлось самой. Но все прошло идеально, медицина тут действительно на высоком уровне.

Послеродовое восстановление

В России все очень сильно зависит непосредственно от самих родов. У меня было кесарево сечение и одним из главных моментов было отслеживание состояния шва. Из основных рекомендаций: клинический анализ крови, узи малого таза и визит к гинекологу через месяц после родов. И хорошее питание, конечно же.

Вообще в России послеродовой период полон стереотипов. Каждый педиатр советской закалки считает своим долгом загнать молодую маму в строгую диету. Все продукты проходят строжайший отбор: белое и его производные - можно, красное - под запретом, а как быть с зеленым? Я лично больше всего волновалась за неоднозначную судьбу баклажанов. Молодые педиатры уже давно отказались от строгих условностей и советуют есть все, потому что кормящая мама должна питаться полноценно, главное - наблюдать за реакцией ребенка и уметь вовремя отследить аллерген.

Культ гв - второй всадник апокалипсиса, разъезжающий на красном коне. Спору нет, гв – вещь полезная и незаменимая. Но не у всех и не всегда получается. А классическое “не родила - не мать, не выкормила - не мать, не мать - не мать” ну не мать, так не мать… Буду отцом!

Кстати, хочется отметить, что прямо в роддоме можно было побеседовать с консультантом по кормлению, хотя это скорее частный случай.

Во Франции модно не кормить грудью, чтобы не потерять форму. Лично я за ГВ, если мама  действительно может, конечно. За грудью нужен лишь правильный уход – и все будет отлично.

После моей первой беременности я целый год была вынуждена есть индейку с гречкой и банан на десерт, чтобы, не дай Бог, не болел животик у ребенка, но он все равно предательски болел.

Во Франции на одном из завтраков я спросила: “А что, разве можно апельсин?А как же аллергия у ребенка?” На меня посмотрели как на ненормальную и сказали : “Вы уже не беременны, какие могут быть ограничения? Кушайте все что хотите!”. Сейчас я ем абсолютно все. Первый месяц было несколько сложных ночей из-за колик, но это нормально, так как кишечник еще проходит период адаптации.


Из интересного!
После родов нельзя было заниматься спортом 6-8 недель, принимать ванну 6-8 недель, плавать в бассейне, поднимать тяжести. На мой вопрос о том, когда можно будет заниматься сексом, доктор ответила: “Когда хотите”.  Да, французы такие!

На следующий день после выписки к нам домой пришла акушерка, чтобы проверить малыша и маму. Ребенка взвесили, проверили пупок и провели плановый осмотр. Меня тоже обследовали: швы, кормление и общее состояние. Я удивилась тому, что меня еще спросили о моральном состоянии, нет ли депрессии.  Даже мужа спрашивали, все ли хорошо и все ли получается. Таких визитов было 3 - по одному каждую неделю.

И это еще не все! После родов предложили бесплатно пройти курс по восстановлению мышц влагалища с помощью специального прибора, чтобы оградить от недержания мочи в старости и чтобы женщина могла испытывать приятные ощущения во время полового акта.

В России мне посоветовали ограничить занятия спортом и занятия стрессом по любому дурацкому поводу на 2-3 месяца. На секс вето было наложено на 1,5 -2 месяца.  К нам домой так же месяц приходила медсестра и педиатр, правда про депрессию никто не спрашивал.