Третий этап психосексуального развития включает пубертатный период (10—18 лет) и период становления сексуальности (16—25 лет).
⏱Пубертатный период — самый бурный в сексуальном развитии организма, во время которого происходит половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального либидо (полового влечения).
В этот период продолжается формирование половых органов, более укрепляется костно-мышечная система, в яичках образуются сперматозоиды. У юношей появляются ночные самопроизвольные семяизвержения — поллюции.
⚖️В раннем детстве представления о собственной женственности или мужской роли еще очень расплывчаты, неопределенны. Но с началом менструации девочка должна знать, что с этого момента она может забеременеть.
Ей должно быть понятно и то, насколько это было бы сейчас для нее опасно. А мальчику следует знать, что с появлением поллюций природа идет ему на помощь, но по всем остальным параметрам, кроме биологического, он пока не мужчина.
🧸Для подростка характерна неустойчивость настроения, сочетание противоречивых черт — развязности и застенчивости, стремления к самостоятельности и повышенная внушаемость. Главная его забота — доказать себе и всем окружающим, что он уже не ребенок, что ему должно быть дозволено и доступно все, что доступно взрослому.
Если подросток не встречает понимания дома, не привык обсуждать здесь волнующие его проблемы, он идет на улицу, в компанию, где чувствует себя вольготно и раскованно.