Знаете ли Вы, что ювелирные изделия, в которых абсолютно нет никаких драгоценных камней, могут стоить очень дорого? Высокая стоимость таких украшений обусловлена применением сложной и трудоемкой техники их создания - использованием витражной эмали.
История
Витражная эмаль впервые начала использоваться более пятисот лет тому назад на территории современной Италии. Название этой особой техники восходит к уникальной техники изготовления витражных окон, широко применявшейся в оформлении католических церквей и соборов. Красочные отсветы витражей, изображающие различные эпизоды из библейских историй вдохновляли большое количество мастеров, в том числе и ювелирного дела.
Ювелиры старались создать украшения с использованием прозрачных декоративных элементов с обширной цветовой гаммой. Так был изготовлен специальный состав из стеклянного порошка, способный вследствие многократного обжига превратиться в прочное цветное стекло.
Интересно, что подобной технологией пользовались и на территории Русского государства еще с двенадцатого века. Ипатьевская летопись упоминает применение стеклянного порошка, нанесенного на металлические пластины. Название этой технологии - "финифть".
Кропотливый труд
Сразу стоит отметить, что ювелирные изделия с применением витражной эмали по сей день изготавливаются исключительно ручным способом. Это привносит художественную ценность каждому украшению, так как оно не имеет аналогов и единственное в своем роде.
Мастера-ювелиры изготавливают перегородчатый каркас для будущего шедевра, в основном из серебра или золота. Основа может вылита в форму или спаяна из драгоценной проволоки.
Но самый важный и трудоемкий этап - это смешивание и нанесение эмали. Секреты и пропорции производства уникальных цветов эмали - часто являются секретом мастеров и передаются по наследству.
Укладка эмали - важнейший этап
Процесс укладки эмали на украшение - не менее значимый и трудоемкий. Иногда приходится наносить до ста слоев для достижения необходимого цвета и толщины. Каждый слой подвергается обжигу, так что весь процесс изготовления украшения может длиться не один день.
Малейшая ошибка в пропорциях, нанесении, обжиге - ювелирное изделие испорчено. Мастера, работающие в данной технике обладают не только высоким художественным вкусом, но и поистине огромными знаниями, усердием и внимательностью.
Результат работы мастера-ювелира - украшение непревзойденного вида, уникальное в своем роде, с твердым, как камень, но ярко окрашенным витражным стеклом. При должном уходе, подобные ювелирные изделия могут веками оставаться такими же, как и в день их изготовления
Подписывайтесь на наш канал!