В современном мире, если человек не умеет себя продавать (продвигать, демонстрировать свои сильные стороны), он никому не интересен. Как в профессиональном, так и в личном плане. Обычно люди принадлежат к одному из двух лагерей: самодовольные хамы и скромные неудачники. Золотую середину найти сложно.
Этот материал для тех, кто уже столкнулся со страхом продвижения себя и созрел или зреет для перемен. Мы поговорим о том, как проявляется страх саморекламы, как его преодолеть и как себя продвигать.
Когда я росла, родители учили не хвастаться. «Скромность украшает человека», «Хвастаться не красиво», - говорили мне в ответ на возглас: «Мама, мама, посмотри, что я сделала!!!». В то же время родственники и друзья родителей во всю расхваливали своих детей, какие они у них талантливые и замечательные. Если же меня хвалил кто-то, родители говорили: «Что вы, все не так, она у нас…». Они боялись избаловать ребенка, вырастить эгоиста.
Многие прошли подобную школу в своем детстве. А вырастая, понимали, что установка: «Просто хорошо работай и тебя заметят» не работает. Никто не только не продвигает таких людей, на них «ездят», нагружают работой, а достижения приписывают себе конкуренты или коллеги.
Нравится это или нет, самореклама – часть карьерного менеджмента. Люди, расхваливающие свои достижения, получают самые лакомые задания, контракты и повышение по службе. Это потом может всплыть некомпетентность. Но до этого времени человек уже успеет собрать сливки и перейти на другое место работы.
У меня есть знакомая в России, очень успешная женщина, которая расхваливает себя, как дышит. Очень органично - ей веришь (даже зная, насколько достижения преувеличены). И делает это виртуозно, вплетая в канву разговора про между прочим: «Когда я была на переговорах с …, он, кстати, друг семьи депутата …». Результат есть: хороший бизнес, большое количество связей, достойный уровень жизни.
Кто-то возразит: «Кому надо, заметит, какой я хороший». А кому это надо – ходить с лупой для разглядывания? Нынче даже в личной жизни надо уметь заявлять о себе. Например, некоторые женщины огорчаются, что муж не ценит их работу по дому: чистоту, порядок, готовую еду, занятия с детьми. А мужик не в курсе об объемах, потому что никогда этим не занимался. В его семье все домашние дела были на маме. И не надо плеваться в сторону таких мужчин, они просто не проинформированы. Хотите ценности, расскажите о том, что вы сделали за день с гордостью и достоинством. Это про замужних.
Но проблема есть и у тех, кто в поиске. Касается как женщин, так и мужчин. Пока барышня сидит дома, нигде не бывает, отвергает интернет-знакомства («это не для меня, там все себя расхваливают и выставляют на аукцион»), рыцаря перехватят по дороге к ее замку, не дойдет… «Ах, значит не мой человек…» Никто не ваш, пока вы не семья.
Тоже самое касается мужчин: «Я проявлю себя, когда …» Никто не будет ждать, очень много информации, очень большая загруженность и высокий темп жизни. Некогда ждать.
Страх саморекламы официального названия не имеет. Вот так: страх есть, названия нет. Это страх подчеркивать свои положительные качества и навыки: «А еще я крестиком вышиваю». Этих людей обходят конкуренты в профессиональной и личной сферах. Даже внутри семьи с сестрами и братьями. Например, вместе наводили порядок к приходу родителей. А потом один из двоих бежит встречать: «Посмотрите, что Я сделал!!!». А второй скромно молчит в сторонке. Бонусы будут у кого? Что же делать? Родители, будьте внимательны и интересуйтесь, помогал ли второй.
Страх саморекламы может быть связан с синдромом самозванца. Чаще им страдают женщины. Человек убежден, что вне зависимости от достижений, его, в конечно итоге, разоблачат как мошенника.
В итоге он сознательно или подсознательно преуменьшает свои достижения: «Ну что вы! Мне просто повезло, так сложились обстоятельства». Или ждет подтверждения своих достоинств от других людей (зависимость от чужого мнения). Или избегает любых проверок своих способностей. Или очень чувствительно реагирует на критику, считая ее доказательством своей некомпетентности.
Чем чреват страх саморекламы?
Тем, что вы останетесь за бортом. Для частных специалистов: чтобы запустить «сарафанное радио» нужно, чтобы о вас узнали, иначе вы будете просто без работы. Маркетинг рулит. Наемным специалистам тоже важно себя продвигать. Для госслужбы нужно пройти конкурс, для частной фирмы – собеседование.
В противном случае человека ждет низкооплачиваемая работа, неудовлетворенность собой и провал в личной жизни. На первых свиданиях тоже нужно проявить себя, чтобы зацепить. Как я говорила, никто не будет ждать, пока вы расслабитесь и раскрепоститесь. Всем нынче нужно все и сразу. Терпение – не современная добродетель.
Продвигать себя – значит рисковать, выставлять себя на обозрение и суд других. Итог – успех или неудача. Страшно… Знаете почему? Для многих людей провал дела равно «Я плохой, я ничтожный, я никчемный». То есть результат действия приравнивается к качествам личности. Не личность пробует, экспериментирует, ошибается или выигрывает, а действие равно человек. Поменяли местами причину и следствие.
Как избавиться от страха саморекламы.
- Выявляем скрытые конфликты, которые к этому привели. Если все детство человека ругали за любую инициативу, нечего удивляться, что он боится самостоятельно принимать решения и действовать.
- Выявляем когнитивные установки, питающие страх. Например: «Продавать себя – позор», «Выставлять себя на показ стыдно», «Скромность красит человека», «Хвастаться не красиво».
- Аффирмации. Простые утверждения, которые меняют мышление. Некоторые аффирмаций, типа «Я буду в порядке», не работают. Человека трясет от тревоги, а он себе говорит: «Я в порядке». Такие утверждения не будут работать, потому что противоречат действительности. Аффирмации нужно подбирать или придумывать на основе той когнитивной установки, которая блокирует личную эффективность. Например: «Говорить о себе, значит проявить заботу о себе». Или «Я могу предложить что-то новое, уникальное, важное». Или «Я ничем не лучше и не хуже моего коллеги». Повторяйте свои аффирмации не реже одного раза в день. Усилить эффект можно зеркалом.
- Помощь психолога, когда вы чувствуете, что страх очень глубокий.
Рекомендации по самопродвижению.
А. Придумайте короткую насыщенную историю с информацией о том, кто вы и что вы сделали. Это сложно. Но! Вы легко расхваливаете кого-то из близких или специалиста, который понравился. Попробуйте описать себя глазами другого человека, благодарного или восхищенного вами.
Б. Боссы любят хорошие новости. Начальство устало слушать о том, где и какие проблемы возникли. Они хотят, чтобы все работало и их меньше трогали. Да, есть единицы, которые знают всех своих сотрудников в большой компании и помнят достижения каждого. Но то единицы, а обычно нет. Им нравится узнавать хорошие новости. Поэтому, когда вы достигли успеха, напишите короткое, емкое, полное энтузиазма письмо с приятным известием.
В. Работайте с застенчивостью. На совещаниях сидите на виду, вставляйте комментарии по делу (но не лишь бы ляпнуть), сходите на курсы ораторского мастерства. В одном городе освободилась вакансия врача. На нее претендовали доктор с 40 летним стажем и оратор. Кто вы думаете занял вакантное место? То-то же.
Г. Ведите дневник успеха. Каждый день записывайте свои достижения. По 3-5 пунктов. Даже мелочи пишите.
Д. Регулярно обновляйте свое резюме на сайтах вакансий, даже если не ищите работу. Приглашения на собеседования греют.
Е. Выйдите из тени. Говорите о своих успехах, демонстрируйте свои сильные стороны, беритесь за сложные проекты! Боитесь? Так это же хорошо! Вы выложитесь и будет результат!
Ж. Учитесь принимать признание. Если кто-то хвалит, не противоречьте и не принижайте похвалу: «О, это было не сложно». Просто скажите: «Спасибо», а лучше: «Спасибо! Мне очень приятно, что вы заметили и что это было важно для вас». Если хвалят вашего ребенка: «Благодарю, я очень горжусь своим сыном (дочерью), он у меня молодчина».
З. Продвигайте других. Только неуверенный в себе человек кидает из-за угла гнилые помидоры в конкурентов. Если вы признаете успехи других людей, поздравляете их, говорите о них, вы работаете на себя, на свое имя.
Век стеснения прошел. Пора выходить из тени и заявлять о себе. Нет, не хвастаться, а по достоинству себя ценить.
Автор: Янина Золотова