Найти тему
Идеальный огород

Способы хранения рукколы зимой

Оглавление

Приветствую вас, дорогие подписчики! Много прекрасной зелени растет на наших грядках, среди них и руккола. Сегодня я расскажу о том, как с помощью бесхитростных способов сохранить ее на зиму. Простые правила заготовки помогут сберечь пользу и сохранить пикантный вкус.

Руккола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Руккола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Способы хранения рукколы

На зимнее хранение отправляют молодые листья рукколы. Используют разные способы: сушка, замораживание, засолка. Можно применить один из них или несколько.

Заморозка

При замораживании пряной травы сохраняются полезные свойства и вкус. Как я замораживаю «итальянский одуванчик»:

  1. Листья целиком мою, обсушиваю, складываю в контейнер и отправляю в морозилку.
  2. Зелень мою, сушу, нарезаю мелко и раскладываю в пакеты. При желании можно добавить туда же петрушку или укроп.
  3. Для соусов и смузи заготавливаю рукколу в виде пюре. Замораживаю пюре в формочках для льда.
  4. В формочках для льда замораживаю порубленную зелень в масляной заливке.

Хранить в морозилке рукколу необходимо в герметичной упаковке, чтобы она не впитывала посторонние запахи.

Заморозка рукколы.
Заморозка рукколы.

Засолка в банках

Такой способ пользуется популярностью:

  1. Мою и сушу стебли и листья.
  2. Рублю полосками крупные листочки, а мелкие оставляю целиком.
  3. Добавляю соль на сто граммов травы одну столовую ложку соли.
  4. Фасую в заранее простерилизованные банки.
  5. Плотно закрываю
Засолка рукколы в банке.
Засолка рукколы в банке.

В такую заготовку можно добавить горячее растительное масло. Ставлю банку в холодильник или подвал.

Сушка на воздухе

Сушеную зелень в салат не кладут, но я использую ее при готовке блюд из рыбы и мяса.

Зелень хорошо поддается сушке, но не в период дождей. Воздух должен быть сухой. Сушу под навесом на улице, где воздух свободно гуляет, а солнечные лучи не попадают на заготовку.

Сушу рукколу, связав в пучки и подвесив или выложив листья на противни, покрытые бумагой.

После полного высыхания перекладываю зелень в сухие стеклянные банки или пакеты из бумаги.

Сушка в духовке

Как я просушиваю рукколу в духовке:

  • раскладываю на сухой противень, застеленный бумагой, в один слой, чтобы процесс шел равномерно;
  • выставляю температуру + 50 градусов;
  • приоткрываю дверцу духовки, чтобы влага испарялась;
  • время от времени переворачиваю зелень для ровного просушивания.

Сушка в электросушилке

Самый эффективный способ сушки рукколы. Зелень просушивается равномерно и сохраняет всю пользу. Процесс провожу в соответствии с инструкцией.

Сушка в электросушилке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Сушка в электросушилке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Любой из выбранных способов заготовки на зиму позволит использовать рукколу в салатах, закусках, горячих блюдах, для приготовления смузи и других блюд, придавая им яркую, выразительную нотку с орехово-горчичным привкусом.

А как вы сохраняете рукколу на зиму? Есть ли свои способы? Поделитесь с нами в комментариях.

Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм

Еще статья по теме: Применяем бордосскую смесь для обработки яблоневого сада

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#руккола #способы хранения #заготовка на зиму

Еда
6,93 млн интересуются