Найти тему
СберЛизинг

История российского автопрома

Отечественный автопром проделал большой путь, чтобы стать таким, каким мы его знаем сейчас. Каким он был — подробно рассказываем в постах по хештегу #историяроссийскогоавтопрома_СберЛизинг. Мы охватили период от его зарождения и до “нулевых” и сегодня продолжаем наше путешествие в историю. Следующее 20-летие выдалось насыщенным как на успехи, так и на испытания.

Главной проблемой 2000-х стало обилие подержанных иномарок — на них приходилось около ⅓ всего рынка. Пока эта обрушившаяся лавина не похоронила российский автопром, было принято решение о повышении пошлин на иномарки и запрете на иностранные авто старше 7 лет.

Принятая мера подействовала, и к середине “нулевых” наш рынок ожидала “золотая эпоха”. Россия производила рекордное для себя количество автомобилей в год и к 2008 году вышла на второе место в Европе, вслед за Германией. Но с наступлением кризиса продажи резко упали, и правительству стоило немалых усилий не допустить закрытия заводов и вернуть промышленность на прежний уровень к 2010 году.

Настоящим испытанием как для мирового, так и для российского рынка стала пандемия. В 2020 году выпуск автомобилей был временно прекращен, а в 2021 заводы были вынуждены масштабно сократить объемы производства из-за недостатка полупроводников. В 2022 году на ряд все еще не решенных проблем с поставками комплектующих наложились антироссийские санкции: ряд зарубежных компаний объявили о приостановке деятельности или уходе с нашего рынка.

Однако, как доказывает история, кризис часто становится толчком к развитию. Нас ждет сотрудничество с новыми иностранными производителями и попытки возродить собственные бренды. Так, правительство заявило, что планирует вернуть на рынок “Волгу” и “Победу”, и уже возобновило производство “Москвичей”. Надеемся, что, несмотря на все трудности, отечественный автопром ждут перемены к лучшему.