Я уже упоминал как-то о неумелой попытке окрасить в цвета рейха полуязыческое шествие в эстонской столице и, раз уж, миссия «а поищем-ка антисоветское и нацистское» в приграничных уделах, то стоит продолжить.
У официальной Эстонии (не путайте с человеческой) есть и трендовый «Музей оккупации» (ну, продаётся это посетителям, готовым платить) и концептуальный «Музей КГБ» в одной из высотных доминант города – гостинице (советской постройки) «Выру» - он тоже не представляет собой никакой сенсации, просто «пипл хавает», евро текут.
Тут же (через дорогу) вполне себе спокойно существует русский театр, где-то в ресторанах, в центре города, официанты (молодые) говорят на приличном английском и финском, а по-русски уже с трудом (дефицит образования опять же, а не идеология). Про крест свободы на площади свободы тоже уже было – он не имеет отношения к нацистам.
Тяжело и сложно давшийся перенос воинского захоронения и скульптуры бронзового солдата всё-таки был в большей степени плох тем, что потревожили усопших по решению муниципальных властей, чем каким-то актом надругательства или идеологическим демаршем. Ведь правда – перенесли, а не снесли... Запрет на советскую символику скорее номинальный. Лично общался с человеком, который ездит на мотоцикле в каске образца 38 года прошлого столетия с красной звездой. На наивный вопрос – а как полиция,нельзя же ответом была понимающая улыбка. День Победы для современной Эстонии не День Победы, но тут,что называется сами выбрали роль побеждённых – даже смешно... Широко освещаемый заинтересованными осветителями марш песочных легионеров тоже интересен только участникам и фанатикам, коих не так много.
Экзамен на получение гражданства (по отзыву проходившего испытания) архисложным не был и (по сведениям из того же источника) со временем стал проще. В России, к слову, все любимцы фольклористов тоже сдают экзамен на знание языка, истории и законов. Результаты известны всем.
А теперь об Alien passport (паспорт чужого дословно). Я лично общался по этому вопросу с двумя обладателями «документа инопланетянина», если платежеспособный предпенсионер всё-таки планировал преезд в отдалённом будущем, то более старый собеседник был даже доволен своим статусом (неожиданно, да?). Мотивация простая – налоги не плачу, детей нуждающихся в чём-либо нет, муниципальные выборы доступны, выборы уровнем выше и так бы не посещал... Дискриминации не ощущаю вообще.
Ещё одна сторона наличия Alien passport в природе – отношение со стороны европейцев в возрасте 40+, они не стесняясь называют подобное геноцидом. А немцы пенсионного возраста вообще радостно восклицают «так это же нацисты похуже тех, что были в Рейхе». Объяснение простое – в Германии было целое поколение, которому прививали чувство вины, а сегодня можно скинуть часть груза (как бы мы были плохие, но это в прошлом, сегодня есть и похуже нас тогдашних).
Что же в остатке – физические лица решают свои проблемы индивидуально, кто как считает правильным. О независимости можно даже не разговаривать, это Ельцин дал «столько сколько унесёте» и тогда, действительно был рост, но сказка быстро закончилась. Вступления во всякие союзы «против» сыграли свою роль. Остаётся ждать. Сначала придёт зима, а там Ванга его знает.