А никто сразу не понял, что это - такой капуста еще не была. Под румяной корочкой, в нежнейшем, аппетитно похрустывающем золотом сметанном кляре, нежная да сочная, позолоченная - так капусту еще не запекала, хотя и пекла.
Научила мама подруги, Любовь Александровна - любит она блюда вкусные да полезные, простые и изюминкой. Эта капуста с изюминкой - и не одной: запеченная, но нежнейшая, почти паровая.
В соусе, почти в кляре, но приятно похрустывающая, но не жареная. В общем, почти идеальный рецепт - и готовится быстро.
Делюсь простым методом и рецептом: так капусту запекать стоит.
Запеченная капуста в духовке: рецепт + ингредиенты
1) Капусту очистить от верхних листьев, разделить на дольки. Но: разделить так, чтобы у каждого кусочка было "основание" - т.е. разрезаем захватывая часть, прилегающую к кочерыжке :)
Это просто сделать: делим капустную головку (небольшую) сперва на две части, затем каждую половину еще на две одинаковых, каждую дольку еще на части. Чтобы каждой достался кусочек кочерыжки.
2) Приготовить соус для запекания. Впрочем, он может быть разным - может быть яичным, почти кляр. Может быть сырным - ароматным, сытным. И со специями, с острым перчиком... Любым.
Вариант простой и вкусный: пара ложек сметаны, несколько ложек молока и воды, щепотка соли и черного перчика.
И - можно добавить чайную ложку растительного масла - чтобы капуста томилась в маслянистом соусе. А можно и щепотку сухариков - в сухарях и сметане хороша капуста.
3) Капусту бланшировать: опустить в кипящую воду "дольки" на пару минут, остудить. Смазать маслом - пряным маслом и подсоленным.
Все просто: подсолить масло, добавить специи - и опустить в него капусту. Или полить и смазать кулинарной кистью, распределяя масло.
4) Выложить в форму для запекания дольки (или на лист с высокими краями). Залить соусом - так, чтобы дольки выступали, но примерно на половину были покрыты.
5) Запекать при 170-180 С от 15 до 20 минут, проверяя степень готовности.
Время запекания может быть разным: зависит от плотности капусты, размера долек, от расположения формы в духовке - и от самой духовке.
Степень готовности проверяем визуально, методом проб и накалывания. И - о готовности возвестить невероятно вкусный аромат. кусный, зовущий попробовать капусту. От нее не оторваться - хороша. Все :)
Ингредиенты:
Капуста 1 вилок до 800-1000 г;
Сметана 100-150 г;
Вода 200 мл;
Соль, специи, масло растительное.
Вот такая всем капуста - наша запеченная капуста :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)