А у меня картошку дольками вкусно печь раньше не удавалось - особенно в начале осени. Дольки распадаются, пригорают, пересушенные. Да и "старая" картошка тоже не радовала.
А вот научили новому методу, даже трем - и хоть картину с картошки рисуй: целенькая, румяная, с корочкой хрустящей и внутри нежная. Удается на славу, не оторваться. И красивая - как на картинках показывают, как в ресторанах подают.
Делюсь простенькими хитростями на выбор - три метода запекания, сохранения красоты и формы картофельных долек. И нехитрыми советами: так картошку печь стоит.
Как вкусно запечь картошку дольками (молодую и не слишком): новый метод и 3 хитрости
Хитрость №1. Картошку нужно проварить пару минут. Да, именно так: не запекать целиком или дольки в "сыром" виде, а бланшировать перед запеканием.
Что это даст? Картофель сохранит сочность - не пересушится, не потеряет крохкость, нежность.
Для "молодой" картошки (и не только) это важно - молодой, более нежной, не успевшей "набрать" крахмал полностью. Картофель в духовке и жареный не удается - потому как более сочный, водянистый, так назову.
А этот метод хорош: и сочность сохраняет - и выручает тех, кто с запеканием картофеля дольками, без кожуры, не дружит :)
Как это сделать. Очистить картошку от кожуры, нарезать дольками. Опустить в холодную чуть подсоленную воду. Бланшировать после закипания 3-4 минуты. Извлечь, остудить.
Хитрость №2. Картофель можно (и нужно) проварить в подкисленной воде.
Метод хорош для совсем молодого картофеля, для картофеля с малым содержанием крахмала (с белой "разваривающейся" мякотью. В общем, для картофеля, который не хочет вкусно запекаться - или который мы не умеем запекать :)
Что делать? Воду нужно подкислить уксусом: 1 ч.л. на 1.5 л воды ориентировочно.
Не будет ли картофель кислым, не ощущается ли уксус? Нет, не будет. И жестким тоже не будет.
Возможно, если добавить больше уксуса - а его и добавляют больше, запекают пикантный "уксусный" картофель по-немецки хасселбак, нарезанный тонкой соломкой и "гармошкой" - но это будет букет яркого вкуса.
Хитрость №3. Картофель замочить в подкисленной воде.
Если первые два метода вызывают сомнения, это компромисс. И отваривать не нужно, и в подкисленной воде тоже не варим.
Метод тоже хорош и проверен. Перед запеканием оставить нарезанный дольками картофель в подкисленной воде на пару, тройку часов.
Это знают многие хозяйки: начищенный "впрок" картофель становится жестким, плотным - если постоит долго. Момент поможет нам в сохранении формы и плотности при запекании. Нет, запеченный картофель не будет жестким или плотным - просто сохранит форму :)
И два совета - для сочной, вкусной и красивой картошки
Совет №1. Запекать картофель нужно в масле - смазанный растительным маслом.
И не просто - маслом с пряностями, солью.
Чтобы не было избытка масла, чтобы это сделать быстро и хорошо перемешать: полить картошку в миске нужным количеством масла, смешанным со специями.
Выложить в полиэтиленовый пакет. Завязать и потрясти. Дольки качественно смазаны маслом со специями, а мы не потратим лишнего масла :)
Совет №2. Про бумагу и противень.
Мы уже привыкли печь на кулинарной бумаге: удобно, не нужно мыть противень.
Давно заметила: на бумаге и выпечка, сдоба более плотная - и картошка.
Как так и почему? Все просто: на бумаге пироги или картошка не пригорают - но и не прожариваются качественно, до нужной корочки - просто становятся плотными, жесткими.
А ведь думала, почему пирожки да пирог с жестким дном, но не пригорает :)
Для картошки это тоже важно: она не получает нужную корочку, но становится сухой и плотной.
А для запекания лучше взять старый, добрый противень и по-старинке смазать его растительным маслом. Да, мыть придется - но вкусная картошка того стоит :)
Совет №3. Про воду и пар.
Если не угадываем время запекания или температуру: поставить в духовку металлическую емкость с водой (холодной) - такую, которую не жалко для духовки, не пригорающую.
Образуется пар - он и не даст картофелю пересушиться. Так поступаю с выпечкой - чем картофель хуже :)
Запекаем картошку: коротко, тезисно, пошагово
1) Отварить нарезанный дольками картофель в воде, в подкисленной воде - или оставить на несколько часов картофель в воде - выбираем свой метод по вкусу.
2) Остудить - или просушить.
3) Приготовить масло: добавить соль, пряности по вкусу - черный перец, ароматные травы.
4) Погрузить дольки картофеля в масле в пакет, потрясти для смешивания.
5) Выложить на противень на достаточном расстоянии друг от друга, запекать от 10-15 до 20 минут - зависит от размера долек, плотности картофеля, степени жесткости.
Температура - зависит от духовки - от 170 до 180 С - температура для моей духовки. Подруга запекает при 180-200 С - все индивидуально.
Вот такой метод и нехитрые хитрости - для вкуснейших картофельных долек.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)