Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Рассказали, как запекать картошку дольками (молодую : новый метод, 3 хитрости и 2 совета. Если картошка вкусно запекаться не хо

Оглавление

А у меня картошку дольками вкусно печь раньше не удавалось - особенно в начале осени. Дольки распадаются, пригорают, пересушенные. Да и "старая" картошка тоже не радовала.

А вот научили новому методу, даже трем - и хоть картину с картошки рисуй: целенькая, румяная, с корочкой хрустящей и внутри нежная. Удается на славу, не оторваться. И красивая - как на картинках показывают, как в ресторанах подают.

Делюсь простенькими хитростями на выбор - три метода запекания, сохранения красоты и формы картофельных долек. И нехитрыми советами: так картошку печь стоит.

-2

Как вкусно запечь картошку дольками (молодую и не слишком): новый метод и 3 хитрости

Хитрость №1. Картошку нужно проварить пару минут. Да, именно так: не запекать целиком или дольки в "сыром" виде, а бланшировать перед запеканием.

Что это даст? Картофель сохранит сочность - не пересушится, не потеряет крохкость, нежность.

Для "молодой" картошки (и не только) это важно - молодой, более нежной, не успевшей "набрать" крахмал полностью. Картофель в духовке и жареный не удается - потому как более сочный, водянистый, так назову.

А этот метод хорош: и сочность сохраняет - и выручает тех, кто с запеканием картофеля дольками, без кожуры, не дружит :)

Как это сделать. Очистить картошку от кожуры, нарезать дольками. Опустить в холодную чуть подсоленную воду. Бланшировать после закипания 3-4 минуты. Извлечь, остудить.

-3

Хитрость №2. Картофель можно (и нужно) проварить в подкисленной воде.

Метод хорош для совсем молодого картофеля, для картофеля с малым содержанием крахмала (с белой "разваривающейся" мякотью. В общем, для картофеля, который не хочет вкусно запекаться - или который мы не умеем запекать :)

Что делать? Воду нужно подкислить уксусом: 1 ч.л. на 1.5 л воды ориентировочно.

Не будет ли картофель кислым, не ощущается ли уксус? Нет, не будет. И жестким тоже не будет.

Возможно, если добавить больше уксуса - а его и добавляют больше, запекают пикантный "уксусный" картофель по-немецки хасселбак, нарезанный тонкой соломкой и "гармошкой" - но это будет букет яркого вкуса.

-4

Хитрость №3. Картофель замочить в подкисленной воде.

Если первые два метода вызывают сомнения, это компромисс. И отваривать не нужно, и в подкисленной воде тоже не варим.

Метод тоже хорош и проверен. Перед запеканием оставить нарезанный дольками картофель в подкисленной воде на пару, тройку часов.

Это знают многие хозяйки: начищенный "впрок" картофель становится жестким, плотным - если постоит долго. Момент поможет нам в сохранении формы и плотности при запекании. Нет, запеченный картофель не будет жестким или плотным - просто сохранит форму :)

-5

И два совета - для сочной, вкусной и красивой картошки

Совет №1. Запекать картофель нужно в масле - смазанный растительным маслом.

И не просто - маслом с пряностями, солью.

Чтобы не было избытка масла, чтобы это сделать быстро и хорошо перемешать: полить картошку в миске нужным количеством масла, смешанным со специями.

Выложить в полиэтиленовый пакет. Завязать и потрясти. Дольки качественно смазаны маслом со специями, а мы не потратим лишнего масла :)

Совет №2. Про бумагу и противень.

Мы уже привыкли печь на кулинарной бумаге: удобно, не нужно мыть противень.

Давно заметила: на бумаге и выпечка, сдоба более плотная - и картошка.

Как так и почему? Все просто: на бумаге пироги или картошка не пригорают - но и не прожариваются качественно, до нужной корочки - просто становятся плотными, жесткими.

А ведь думала, почему пирожки да пирог с жестким дном, но не пригорает :)

Для картошки это тоже важно: она не получает нужную корочку, но становится сухой и плотной.

А для запекания лучше взять старый, добрый противень и по-старинке смазать его растительным маслом. Да, мыть придется - но вкусная картошка того стоит :)

Совет №3. Про воду и пар.

Если не угадываем время запекания или температуру: поставить в духовку металлическую емкость с водой (холодной) - такую, которую не жалко для духовки, не пригорающую.

Образуется пар - он и не даст картофелю пересушиться. Так поступаю с выпечкой - чем картофель хуже :)

Запекаем картошку: коротко, тезисно, пошагово

1) Отварить нарезанный дольками картофель в воде, в подкисленной воде - или оставить на несколько часов картофель в воде - выбираем свой метод по вкусу.

2) Остудить - или просушить.

3) Приготовить масло: добавить соль, пряности по вкусу - черный перец, ароматные травы.

4) Погрузить дольки картофеля в масле в пакет, потрясти для смешивания.

5) Выложить на противень на достаточном расстоянии друг от друга, запекать от 10-15 до 20 минут - зависит от размера долек, плотности картофеля, степени жесткости.

Температура - зависит от духовки - от 170 до 180 С - температура для моей духовки. Подруга запекает при 180-200 С - все индивидуально.

Вот такой метод и нехитрые хитрости - для вкуснейших картофельных долек.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)