Мы все чаще слышим о том, как сильно вреден сахар. Его называют “сладкой смертью”, о нем написано немало статей и проведено огромное количество исследований, которые доказывают его вред для человеческого организма. И в связи с этим, поиски качественных и полезных сахарозаменителей становятся все более активными.
На данный момент известно о следующих последствиях чрезмерного поедания сахара:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
уменьшение прочности костных тканей; - размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
Кроме того, наши печень, почки и поджелудочная железа испытывают глобальную нагрузку, при расщеплении и выведении сахара. Это чревато сбоями в работе этих органов, развитию заболеваний эндокринной системы, пищеварительной системы и выделительной системы.
Что с этим делать? Чем заменить сахар и снизить его уровень в крови?
Сироп топинамбура
Вы слышали про этот сироп из уст кондитеров ранее? Если нет и вы понятия не имеете, что же это такое, то вы многое упустили. Но вам повезло, что мы решили собрать здесь всю необходимую информацию об этом полезном продукте.
Что такое сироп топинамбура
Сироп топинамбура – сладкая жидкость, которая вполне может заменить сахар. Этот сироп изготавливается из корнеплода топинамбура, который пришел к нам из Северной Америки. Сам корнеплод не такой уж и сладкий на вкус, имеет лишь слегка сладковатый привкус. Люди прозвали его “земляной грушей” и свою порцию известности он получилась в 1980-е годы.
Сироп из топинамбура получают путем гидролиза из клубней корнеплода. Из очищенных клубней добывают сок, который затем долго вываривают на медленном огне. Процесс не включает в себя химическую обработку или добавление сахара и подсластителей. Благодаря тому, что сироп изготавливается при низких температурах, почти все полезные свойства и элементы сохраняются.
Полезные свойства
Эта полезная сладость имеет много полезных свойств для нашего организма:
- укрепление иммунитета;
- повышение мозговой активности;
- укрепление костно-мышечных тканей;
- борьба с ростом раковых клеток;
- нормализация водного баланса.
Сироп из топинамбура имеет низкую скорость усвояемости углеводов (гликемический индекс – 13-16 единиц). Несмотря на то, что сироп сладкий, это не предполагает, что он вызывает рост сахара в крови. Сироп не способствует набору веса, стабилизирует обменные процессы и очищает организм от шлаков.
Состав сиропа топинамбура: витамины А, В1, В2, В3, В5, В12, С, Е, РР; калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; биоактивные вещества: лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота, пропандионовая кислота, аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин и другие), пектин, инулин.
Состав сахаров сиропа: 2-4% инулин, 3-6% сахароза, 89-92% фруктоза и глюкоза.
Употребление сиропа топинамбура безопасно для людей с высоким уровнем сахара или диабетом.
Противопоказания к употреблению
Сироп топинамбура противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, хроническую и/или острую гипотензию, беременным и кормящим и склонным к метеоризму.
В нашем магазине вы можете приобрести сушеный топинамбур. Он хранит в себе все те же полезные свойства. Порошок вы можете принимать по чайной ложке во каждого приема пищи и запивать водой, либо добавлять в пищу (супы, вторые блюда, салаты, каши, кисломолочные продукты, выпечку и так далее).