– Как горит, ты что такое несёшь?
С недоумением переспросила Валентина.
– Как, как, обыкновенно, на всё село пламя полыхает.
Лизавета заметила Славку и поздоровалась с ним.
– Здравствуй Слав, а я и не знала что ты приехал.
После секундного замешательства, Валентина с сыном ринулись к двери, сталкиваясь и мешая друг другу. Выбежав на середину улицы они увидели на другом конце села зарево от пожара.
– Спалила, Слава, сынок, спалила гадина такая. Ох, что же теперь делать, как жить.
Заголосила Валентина.
– Валь, кто спалил то?
Спросила её Лизавета.
– Как кто, невестушка наша, гулящая эта. Голыми оставила, ведь сколько труда мы в эту стройку вложили.
Продолжала причитать Валентина. Славка Вернулся в дом, оделся и побежал туда, где виднелось зарево. Подбежав он увидел толпу сельчан, кто-то просто стоял, кто-то пытался потушить пожар, но пламя разгорелось так сильно, что сделать что-либо уже было невозможно. К Славке подошёл невысокий мужичок в подпоясанном ремнём полушубке и треухе. Сергей Красников, а по-уличному Сергун.
– Вот Славка, беда какая у вас приключилась, наверно ребятишки внутрь забрались поиграть, да и подожгли. Они пострелята, любят в пустых домах забавы свои устраивать. Иван, тесть твой, столько труда в этот дом вложил, а он возьми и сгори вот. И главное ничего сделать мы не смогли, пожарку из района вызвали, да пока она приедет, тут только головешки тлеть будут.
Славка ничего не отвечая Сергею, круто развернулся и побежал в сторону Васильевки. Когда запыхавшийся подбегал к дому родителей Веры, увидел что свет в нём не горит.
– Спят уже, ну ничего, я вас сейчас подниму на ноги, убью гадину.
И перемахнув через забор, принялся кулаком колотить в дверь дома. Вскоре он услышал как в сенцы кто-то вышел и испуганный голос Анны произнёс.
– Кто тут?
– Я это, Славка, открывай.
Прорычал Буртасов.
Послышался лязг отодвигаемого засова и дверь перед Славкой распахнулась. Отодвинув в сторону Анну, он вошёл в дом. Быстро обшарив все комнаты и не найдя в них Веру, спросил Анну.
– Где она, куда спрятали?
– Ты о ком, Славик?
Спросила Анна. От предчувствия беды у неё затряслись руки.
– О дочке твоей, о ком ещё. Куда говорю спрятали гулящую эту?
– Да никуда мы её не прятали, она домой, к вам в Вихровку уехала, часа три назад, а может и больше. Привезла с Соколовыми зерно, я их ужином накормила, они и уехали.
Славка хотел было рассказать про пожар и про то что жена загуляла с неженатым парнем, но взглянув на трясущуюся от страха Анну, в последнюю минуту передумал. Постоял немного посреди прихожей и вышел на улицу.
– Ой мама, беда в Вихровке какая-то приключилась.
Заголосила Анна, обращаясь к свекрови. Глафира стояла в дверях боковушки и молча наблюдала за всем происходящим. А Анна стала спешно одеваться.
– Ты куда это в такое время?
Обратилась Глафира к Анне.
– В Вихровку я мам, не хорошее там что-то. Боюсь как бы с Верой чего не случилось.
– Никуда я тебя ночью не пущу, глянь на себя в зеркало, бледная как смерть. А вдруг сердце по дороге прихватит, упадёшь и замёрзнешь. Что нам с Веркой тогда делать, как ещё и это горе пережить. Не пущу Анна, до утра подождём, а завтра вместе туда пойдём.
А Славка в распахнутом полушубке и без шапки, видно обронил где-то по дороге, нёсся обратно домой.
– Где же она скрывается, неужели к Димке Погожину ушла. Туда не сунешься, у Погожиных кроме Димки ещё трое сыновей, все по два метра ростом. Отметелят за милую душу.
От такой мысли Славка поёжился. А потом его осенила догадка.
– Нет, к Погожиным она не пойдёт, смелости не хватит, уж слишком стеснительная.
За два года он хорошо помнил как Вера вспыхивала ярким румянцем от одного только нескромного прикосновения или слова.
– А вот к Соколовым запросто, там ведь её подруга живёт.
И он побежал на улиц, где жила Соня. Перепрыгнуть через забор как у Ильиных тут не получилось, уж очень высоким оказался, поэтому Славик принялся колотить в дверь ногами. Вскоре во дворе загорелся свет, и с крыльца раздался голос Виктора.
– Кого ещё принесло.
– Вить, открой, у меня к тебе дело есть.
Отозвался Славка.
Виктор отворил калитку, но во двор Буртасова не пустил, а сам вышел к нему на улицу. Вслед за мужем за калитку вышла и Соня.
– Верка у вас?
Спросил он у супругов.
– У нас.
Коротко ответила Соня.
– Пускай выходит, я с ней разобраться должен.
– Разобрался уже, хвати. Ты за что её избил, на Верке места живого нет.
– Не твоё дело, заслужила вот и получила, она дом спалила, я на неё в милицию заявление напишу. Посадят твою подружку, уж я постараюсь.
– Что, ты избил чуть не до смерти человека, и рот тут открываешь, Вера у нас была, ты её избил, и она сразу к нам убежала как только вырвалась от тебя. Ничего она не поджигала. А вот тебя милый, мы точно посадим за избиение, завтра же поедем в Обоянь и я сама заявление на тебя напишу, если Верка этого делать не станет. Вали отсюда, пока я тебе глаза не выдрала.
Соня с силой толкнул Славку в грудь и он поскользнувшись кубарем полетел на дорогу. Вскочив на ноги, подбежал к Соне и замахнулся на неё, но руку перехватил Виктор.
– А ну угомонись, иначе разукрашу как писанку. Вера у нас была, это и мы с Соней и родители мои подтвердят. А сейчас вали по-скорому, а то огорчу.
И Славка вынужден был уйти домой ни с чем. Там его поджидала мать, голося на всю округу. Увидев Славку бросилась к нему.
– Ну что, нашёл эту гадину? В тюрьму её, в тюрьму.
– Мать уймись, Верку мы навряд ли посадим, а вот я могу сесть.
– За что это?
Спросила Валентина, и слёзы у неё сразу просохли.
– За Верку, вот за что. Она у Соколовых скрывается, и они в один голос твердят что от них никуда не уходила, а пришла сильно избитая. Сказали повезут её завтра в Обоянь, заявление на меня писать.
– Ой сыночек, ой что теперь делать.
По новой запричитала Валентина, а потом решила.
– Уехать тебе нужно, прямо сейчас.
И торопливо начала собирать его вещи в дорожную сумку.
В ту же ночь, Славка, тайком, как вор, спешно покинул Вихровку.