Пятничный дайджест
Подразделение питерского Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) закончило КИ I-II фазы своей субъединичной рекомбинантной вакцины «Бетувакс-Ков-2» и готовит документы на ускоренную регистрацию препарата в Минздраве. Безопасность и иммуногенность приемлемые, будем посмотреть на профилактическую эффективность в поле. Но уже сейчас отстройка от конкурентов строится на «Не содержит ГМО консервантов, генетического материала в виде ДНК и РНК, вирусов и векторов», что слегка настораживает. Куда-то не туда сворачивают товарищи из Питера.
Отечественные назальные вакцины пошли пачками. По данным ГРЛС, сначала разрешение на проведение I-II фаз КИ своего назального «Корфлювека» получил НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, а спустя пару дней - НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи на свою новую назальную вакцину на основе вирусоподобных частиц (VLP). Такая активизация не может не радовать. А уж если насадок наштампуют на всех, то прививать будут не только в Курске или Химках, а прям везде. Инфу по назальным вакцинам можно отслеживать тут.
Отказ от иммуносупрессии при COVID не привел к отторжению пересаженной почки - такие обнадеживающие данные появились в журнале Американского общества нефрологов. Выборка небольшая, 64 реципиента, у 31 пациента была острая инфекция, которая длилась менее 4 недель, остальные 33 были инфицированы более 4 недель. Наблюдения велись в стационарах на ранней стадии пандемии. Судя по полученным данным, COVID сам поработал иммуносупрессантом, причём это не зависело от тяжести заболевания.
В 2021 году в Штатах на фоне COVID'а упала ожидаемая продолжительность жизни, причём был побит рекорд 2020-го года. В 2021 году средний американец может рассчитывать дожить до 76 лет, по сравнению с 77 годами в 2020 году и 79 годами в 2019 году. Это самый низкий показатель с 1996 года и самое большое двухлетнее снижение с 1923 года. Простогрипп, ага, простогрипп...
Вакцины против COVID не увеличивают риск острого артериального ишемического инсульта (ОАИИ): результаты систематического обзора и метаанализа более 782 млн случаев из 11 реестров, 3 когортных исследований, 2 РКИ и 40 клинических случаев. Даже по сравнению с весьма консервативными оценками ОАИИ примерно в 1% среди госпитализированных пациентов с COVID-19 (что соответствует 1000 на 100000 случаев), распространенность ОАИИ примерно в 200 раз ниже после вакцинации против COVID по сравнению с риском ОАИИ, осложняющего умеренное и тяжелое течение инфекции COVID-19.
Во время пандемии возникли временнЫе аномалии. Зовите РЕН ТВ. По крайней мере - в смысле восприятия течения времени людьми. Более 65% из 5661 респондентов репрезентативного опроса продемонстрировали чувство сосредоточенности на настоящем, смешение будних и выходных дней и неуверенность в будущем. И более половины сообщили об ощущении «ускорения или замедления времени».
Противовирусный препарат «Паксловид», по-видимому, снижает риск смерти от COVID-19 на 79% и уменьшает количество госпитализаций на 73% у пациентов из группы риска в возрасте 65 лет и старше. Для молодёжи показатели существенно скромнее - результаты израильского исследования.
Интересное исследование по яйцеклеткам - как им удаётся замирать в работоспособном состоянии на 45-50 лет. Оказывается, они вырубают митохондрии, причём только конкретные митохондриальные белковые комплексы, чтобы не штамповать активные формы кислорода, которые способны повреждать ДНК и вызывать гибель клеток. Это, к слову, объясняет, почему бесплодием страдают не все женщины с патологией, поражающей митохондрии - яйцеклетки будут гибнуть только при удару по критически важному комплексу, потерю остальных они в состоянии пережить.
Между тем, в Аргентине - очередная НЁХ (досель неведомый недуг, если цензурно расшифровывать). Пневмония, напоминающая COVID'ную, хантавирусную и гриппозную, но это не COVID, не хантавирус и не грипп. Из 9 заболевших уже 3 трупа и 6 госпитализированы в тяжёлом состоянии. Медики и учёные пока что разбираются, с какой заразой им довелось поручкаться на этот раз.