Найти тему
Роман Апрелев

Как Тихвинская Божья матерь спасла Москву. В кино

Вера Сторожева (”Путешествие с домашними животными”, “Шифр”) в прошлом году сняла новую ретро-драму “Мария. Спасти Москву”. А премьера состоялась уже в январе, так что картина считается относящейся к этому году.

 Кадр из фильма “Мария. Спасти Москву”
Кадр из фильма “Мария. Спасти Москву”
- Со Сторожевой мы дружим давно. Но я большую часть жизни делала фильмы с Верой Глаголевой. Сторожева в наш тандем не проходила, но как-то говорили, что надо бы и с тобой что-то сделать. И, когда Глаголева ушла от нас, решили поработать. Нам попался материал - он назывался просто “Мария”. Драматург Елена Райская дала нам сценарий. Мы его прочли, он нам понравился. Много было неоднозначного в этой истории, но все-таки мы решили ее сделать на свой страх и риск, - рассказывает продюсер Наталья Иванова. - Историю можно было прочитать по-разному, но мы даем вам собственное видение. Был январь, лютые морозы. Тяжелые съемки, но успели за 28 смен снять.
-2

Три первых дня работали в Москве, перекрыли Покровку. Кто снимал в Москве, знает, как это сложно. Отключили освещение, потому что оно мешало оператору. Потом снимали в Ростове Великом. Сейчас там реконструкцией занимаются. И нас это не очень сильно радует, потому что там были просто готовые декорации разрушенного города.

 Кадр из фильма “Мария. Спасти Москву”
Кадр из фильма “Мария. Спасти Москву”

Сторожева экранизировала городскую легенду о том, как икону Тихвинской Богоматери доставили в Москву и облетели с ней вокруг города, чтобы уберечь столицу от немцев. На самом деле никаких подтверждений этому преданию нет, но оно достаточно живуче. Примерно как байки о вреде ГМО. А для искусства на самом деле вторично, было событие или нет. Роман или фильм не обязан придерживаться фактов. От учебников истории вот этого хотелось бы, но надежды на сие все меньше. Для художественного творчества главное, чтобы интересно было. Например, Александр Дюма и не скрывал, что в истории его интересуют анекдоты, на основе которых он сочинял сюжеты.

 Кадр из фильма “Мария. Спасти Москву”
Кадр из фильма “Мария. Спасти Москву”

Главная героиня - работница НКВД Мария Петрова. Она ревностная служака, беспощадная к врагам рейха... Нет, это не оттуда. Но Петрова тоже беспощадна. Она из поповской семьи, но порвала со своим прошлым, не испытывает никакой жалости к расстрелянному отцу. Правда, она не в курсе, что и мать ее сослуживцы тоже к стенке поставили. В фильме отличные характеры. Военное кино часто грешит тем, что есть хорошие и плохие. Это на передовой не до полутонов: свои против врагов. Искусству же пристало браться за более сложный материал. И в этом фильме как раз ярко показано, что в каждом человеке понамешано всякое. И не всегда добру служат добрые. Иногда за правое дело борются вполне себе левые.