Всем привет!
Раз уж сегодня выходной после непростой рабочей недели, давайте побеседуем о прекрасном. О полезном и недорогом правильном продукте - желатине.
Надеюсь, вы расскажете о том, как его используете (если используете) и какие эффекты отмечаете. Я помню, что когда-то многие читатели вдохновились и включили его в свое меню.
Что такое желатин?
Это тип белка, который получают в результате частичного гидролиза коллагена. То есть, это тот же коллаген, но даже более биодоступный.
Аминокислотный профиль этого типа протеина уникален и буквально "заточен" на восстановление слизистых оболочек, хрящей и соединительной ткани.
Желатин похож на натуральный "клей" - настолько он липкий, и именно это очень важно для нашего организма.
Товарищи, которые где-то в гугле вычитали, что "Любой белок - это белок, и телу все равно, коллаген поступил или нет", учитесь прилежнее - и желательно, у нормальных преподавателей, а не на желтых статьях первой выдачи поиска. Как мне надоело читать эту ерунду в комментариях... Белок белку рознь, давно пора это запомнить.
Я не раз упоминала исследование, в котором добровольцев разделили на две группы. Обе питались белково, но одним усилили коллагеновую составляющую рациона, а другим - нет. У "коллагеновой" группы организм начал куда активнее синтезировать коллаген и медленнее разрушать собственный. Всего-то за пару недель!
Так что не все так, как Гугл-батюшка устами необразованных вороватых копирайтеров вещает.
Коллаген - дело хорошее, и не зря наши предки обязательно употребляли в пищу много соединительных тканей животных.
А желатин - это наиболее бюджетный коллаген.
Правда, я советую брать говяжий и "халяль". Качество куда лучше. Но и обычный сойдет.
Откуда мы можем взять природный желатин?
Костные бульоны. Идеальное средство для восстановления "дырявого кишечника" и других слизистых. Их можно готовить самим, найдя хорошего фермера, который будет поставлять качественное сырье, а можно покупать готовые.
Варится костный бульон так: 1 кг костей примерно на 4-5 литров воды. Кости можно сначала запечь, а потом поставить на супер-медленный огонь, без бурления, на 48 часов (если уходите надолго, то готовьте с перерывами). В воду добавляем столовую ложку гималайской соли и столовую ложку яблочного уксуса - они помогут вытянуть из костей максимум полезных веществ. Дальше порционируем мл по 200-250 (можно в зип-пакеты) и замораживаем. Используем как лекарство, понемногу. Так будет неплохим решением взять бульон за основу любого супа.
Источник целого спектра минералов, качественного белка - и желатина в том числе.
Помогает при синдроме дырявого кишечника, пищевых аллергиях и непереносимостях, аутоиммунных заболеваниях и т.д.
Заливные и холодцы. Традиционные блюда, вкусные и полезные для опорно-двигательного аппарата, кишечника, ногтей, кожи и волос, которые позволяют получить естественный желатин из натуральных продуктов - мяса, рыбы, субпродуктов. Но перебирать с ними не стоит, пару раз в неделю употреблять достаточно.
Рыбные бульоны на "запчастях" - плавниках, головах, коже. Это абсолютно беспроигрышный желатиновый вариант! Любая клейкая уха - это суп молодости и красоты.
"Коллагеновые" субпродукты. Всякие уши, лапки - кто что любит. Фильм ужасов для веганов, в общем. )))))
Преимущества желатина для здоровья
Есть несколько типов аминокислот, которые с возрастом мы начинаем производить не очень эффективно. Соответственно, организм испытывает дефициты.
Глицин - основная составляющая желатина - является как раз одной из таких аминокислот.
Вот почему бессонница, плохое состояние кишечника и боли в суставах так характерны для пожилых людей - в организме становится мало глицина.
Вторая проблемная группа - веганы и вегетарианцы.
Бонусы желатина:
1. Улучшение здоровья кишечника.
Желатин предотвращает повреждения ЖКТ и восстанавливает слизистые оболочки, эффективнейше решая вопросы с повышенной проницаемостью кишечника.
2. Помощь в выработке желудочной кислоты.
А следовательно, нормальное усвоение питательных веществ, здоровая слизистая оболочка желудка, своевременная выработка пищеварительных ферментов. Меньше дискомфорта, эпизодов рефлюкса, снижение риска дефицитов питательных веществ, отсутствие чувства тяжести после еды, долгая сытость.
3. Поглощение жидкостей и увеличение объема стула.
Благодаря этим качествам желатин способствует регулярности стула и предотвращает вздутия и отеки.
4. Защита суставов и снижение болевых ощущений.
Скованность и возрастная дегенерация суставов, артриты - это, во многом, заслуга снижения уровня коллагена в организме.
Если вы употребляете желе и холодцы в умеренном количестве, ситуация будет лучше, чем у тех, кто этого не делает.
5. Качество сна.
Вы лучше засыпаете, если в вашем меню присутствуют желатин или коллаген - за это "спасибо" тоже глицину.
При этом днем вялости не будет, а напротив - отрегулируется циркадный ритм, и вы будете бодры в нужное время, а расслабитесь к ночи.
6. Хорошее настроение и ясность ума.
Хоть глицин и считается "тормозящим" нейромедиатором, он не дает эффекта сонливости, а только повышает настроение и снимает напряжение. Так что употреблять содержащие желатин продукты можно в любое время - продуктивность обеспечена.
А вот с добавкой глицина такой трюк не пройдет - концентрация великовата, потянет в сон.
7. Чистая, молодая и эластичная кожа.
Желатин - борец с признаками старения кожи, также он защищает ее от воздействия ультрафиолета.
Коллаген - это основной строительный материал для кожи и важнейший участник процессов обновления.
Если страдаете от дряблости кожи - добавьте в свое меню продукты, содержащие желатин.
Актуально это также для волос и ногтей.
8. Здоровье сердца.
Желатин нейтрализует воздействие на сердце и сосуды метионина, который мы в избытке получаем из мяса, если едим его слишком много. Активным мясоедам стоит задуматься о том, чтобы сбалансировать воздействие метионина (иногда его перебор становится причиной повышения уровня гомоцистеина) глицином, дабы защитить сердце.
Я предлагаю есть мясо не постоянно и понемногу, тогда все будет хорошо. А с желатином - еще лучше!
9. Минеральная плотность костей.
Желатин богат кальцием, магнием, кремнием, фосфором и серой, которые очень важны для костей и помогают предотвращать переломы, защищают от остеопороза. Если у вас недавно был перелом, костный бульон, заливное и желе вам в помощь!
10. Длительная сытость.
Глицин помогает организму контролировать гормоны голода, что является неоспоримым преимуществом для худеющих.
11. Детоксикация организма.
Потребление достаточного количества глицина обеспечивает бесперебойную выработку главного антиоксиданта и защитника организма - глутатиона.
Из чего состоит желатин?
В его основе - важнейшие для здоровья аминокислоты глицин и пролин. Есть и другие аминокислоты в составе, но их меньше.
О глицине рассказала.
Чем же занимается пролин?
- Вместе с глицином участвует в образовании коллагена и соединительной ткани.
- Помогает расщеплять пищевые белки.
- Способствует регенерации и росту новых клеток.
- Поддерживает мышечную ткань.
- Защищает пищеварительную систему от повреждений, восстанавливает кишечник.
Как использовать желатин?
Можно брать в сыпучем виде / листах - растворяя по рецепту и готовить желе (усиливайте источниками витамина С - я всегда говорю о желе из клюквенного морса, например, или лимонном).
Можно добавлять ложечку в любые горячие блюда (супы, рагу, пюре), вы его там вообще не заметите.
Также многие добавляют в коктейли и пудинги.
Муссы и выпечка.
Даже в овсянку можно закинуть.
Все ли переносят желатин?
Нет, побочные эффекты у него тоже есть.
Перебор часто приводит к повышенной свертываемости крови, аллергии и запорам. Но в небольших количествах пойдет только на пользу. Каждый человек должен наблюдать за своей личной реакцией и не перебирать.
Я лично предпочитаю 2-3 раза в неделю есть что-то желатиновое или, если ничего такого не готовлю, принимать коллаген каждый день. Это равноценно.
Если вы принимаете коллаген в добавках, делайте это строго по инструкции и контролируйте анализы.
Умеренность - наше все.
Желаю всем прекрасной субботы!
А вы готовите что-то с желатином?
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.