Часто приходится слышать мнения, что в школе слишком много лишних знаний дают, которые в жизни не нужны. Мол, зачем физика человеку, который будет юристом, или химия – какому-нибудь офисному работнику? Все равно ведь в работе не пригодится. Лучше вместо этого учить резюме составлять или какие-нибудь официальные бумаги заполнять.
Но почему-то сторонники такого подхода забывают, что любой школьник– это не только будущий работник, но и будущий избиратель. И как будет принимать решения избиратель, которого учили только резюме составлять или налоговые декларации заполнять?
Вот группа зеленых начнет агитировать – мол, минеральные удобрения зло, надо перестать их использовать и заменить органическими. Наговорят много красивых слов про спасение природы, про вред от химии и т.д. и т.п. И наши избиратели расчувствуются, проголосуют за этих людей и приведут их к власти. И во власти развернут эти зеленые бурную деятельность – прекратят производить или покупать минеральные удобрения, начнут использовать органические и… И количество еды резко уменьшится (привет, Шри-Ланка). А почему? Потому что избиратель вообще не представляет, зачем нужны минеральные удобрения и почему их вообще стали применять – ведь для того, чтобы это представлять и тем более понимать, нужно знать химию и биологию, а он в школе этому не учился – не пригодится же оно для работы в офисе. Только вот беда – для работы в офисе знания действительно не пригодились, а кушать в итоге нечего – как раз из-за нехватки знаний.
Или группа зеленых начнет агитировать за чистую энергетику – мол, закроем грязные тепловые и атомные станции, установим везде ветряки и солнечные батареи, и будет нам счастье. Избиратели наслушаются красивых слов, проголосуют за этих людей и приведут их к власти. Во власти зеленые развернут бурную деятельность, наставят везде солнечных батарей и ветряков и начнется благодать! Да, как же. Потом окажется, что больше всего электричества нужно зимой (для отопления и освещения), а солнечные батареи как-то не хотят это электричество вырабатывать, потому что день короткий, и солнца мало. А то и вообще нет – тучами закрыто. Ветряки? Да вот проблема –если край лесной, то там ветров сильных не бывает. Но и это еще не все – кушать тоже нечего будет без минеральных удобрений. А производство этих удобрений требует очень много энергии – хватит ли ветряков и солнечных батарей, чтобы столько энергии произвести? А для того, чтобы все эти вопросы у избирателя возникли перед выборами, а не тогда, когда он останется без света, тепла и еды, этот избиратель должен знать физику, математику (без математики с физикой не разобраться), географию, да и астрономию желательно (хотя бы для того, чтобы понимать, почему меняется продолжительность светового дня).
Вот и получается, что знать математику, физику, химию, географию, биологию необходимо – только не для зарабатывания денег, я для обычного выживания общества вообще и гражданина в частности. А раз знать необходимо – то и в школе нужно все это изучать.