Очень хороший вопрос, который в разных вариациях задают почти все христиане: любит ли меня Бог, если я мало молюсь, не читаю Слово Божье, даю маленькие пожертвования и т.п.
Ответ заключается в великом откровении о природе Божьей любви:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Коринф.13:4-8).
Господь спас нас абсолютно бескорыстно. Он сделал бы это, даже если бы мы Ему вообще не служили, потому что Любовь не ищет своего, а Он и есть Любовь!
Он любит нас такими, как мы есть. Он любит, не потому что мы это заслужили, а потому что Он есть любовь!
Его всеобъемлющую любовь Св. Писание сравнивает с солнцем, которое не выбирает кому светить, но светит равно и добрым и злым, и делающим добро и не делающим.
Он не лишает нас благ и благословений, если мы что-то не сделали или чего-то испугались.
С другой стороны, есть особые благословения и награды за труд для Него. Это не аналог заработной платы, а награда. Мы не покупаем ничего у Бога, но получаем награды, о чем есть множество текстов Св. Писания.
Например: «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Мал.3:18).
Поэтому служить Богу – это не только мудро, но также есть естественное и необходимое выражение веры, которая без дел мертва (здесь уместно вспомнить о судьбе раба, который закопал свой талант – Мат. 25:18-30). Мертвая вера никого не спасает...
А что является настоящим служением Богу?
Мы часто неверно понимаем вопрос служения. Оно совсем не ограничено какой-то церковной должностью, хотя каждый настоящий христианин не может не быть частью поместной церкви, как член не может жить вне тела.
Однако, даже такое доброе дело как благовестие, но без любви – это не то служение, которое угодно Богу.
С другой стороны, если ты на мирской работе просто и искренне проявляешь к клиентам внимание и любовь, то это настоящее служение Богу, даже без прямого благовестия.
Просто быть довольным и счастливым во Христе – это тоже служение Богу.
Если же служение формальное, совершаемое из страха или по принуждению, в этом богоугодного фактически нет. Фарисеи тому яркий пример…
В заключение скажу, что Господь, конечно, ждет от нас благовестия, но если оно совершается в любви и мудрости.
Любовь к Богу и людям первична…
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1Коринф.13:1-3)