Казалось бы, куриный бульон – самое лёгкое блюдо, которое только можно себе представить. Однако и у него есть свои секреты, без которых невозможно добиться нужного вкуса и аромата.
5 лайфхаков приготовления куриного бульона:
1. Чтобы добиться насыщенности, следует варить бульон из костей. Легче всего взять суповой набор и поставить его вариться на 4-5 часов. Ну, а если времени на готовку не очень много, то лучше взять окорочка, варить который придётся не больше одного часа.
2. Для создания уникального вкуса бульона не забывать про овощи и специи. В стандартный овощной набор входит лук, морковь и стебли сельдерея. Специи же нужно класть щедро, но не переборщить: черный перец, тимьян, лавровый лист и свежая петрушка под конец.
3. Еще один секрет, который направлен уже не только на вкус, но и цвет бульона. Чтобы добиться яркого и насыщенного золотистого оттенка, нужно предварительно запечь кости в духовке на 180 градусах, 30-40 минут достаточно (с овощами можно поступить также). После запекания положить полуготовые продукты в кастрюлю и уже доварить из них бульон.
4. Уровень кипения воды также способен оказать большое влияние. Чем слабее его уровень, тем лучше. Если огонь будет слишком сильным, то вода смешается с жиром и превратит бульон в мутную субстанцию. Главное, не давать бульону кипеть, что получился золотистый цвет и насыщенный вкус.
5. Процеживание. После варки бульона овощи нужно выкинуть, так как они к этому моменту отдали уже весь вкус и все полезные вещества – вытягивать из них нечего. После этого отфильтровать бульон через сито и любоваться получившемся результатом.
Ну, и конечно, главным секретом вкусного бульона являются – эксперименты. Всегда можно немного изменить набор продуктов и приготовить, например, азиатскую версию куриного бульона.