В ходе августовского педагогического совета мы с коллегами обсуждали эти вопросы. Разумеется, я предварительно изучил сайт Минпроса, где выложены материалы для учителя на предстоящее полугодие. Работа проведена серьезная и объемная, там есть материалы для всех классов. И ими можно пользоваться, особенно начинающему учителю или классному руководителю. Это лучше, чем просто оставить учителя один на один с классом в таком важном вопросе.
Но ... Россия очень большая страна, регионы и города отличаются историей, культурой и даже уровнем развития. В каждой школе есть свои традиции и проблемы, в каждом классе свой климат и отношения между детьми и т.д. Это значит, что классный руководитель должен учитывать все эти обстоятельства, тогда может быть и получится поговорить «о важном». Вывод – больше свободы творчества при подготовке и проведении таких занятий.
Педагогическое бюро представило несколько вариантов проведения «Разговора о важном» в формате «Оригинальные занятия», например, как документальный сериал, который готовят и снимают сами дети. Или как детектив, когда класс становится криминалистами, изучающими «улики из прошлого». Этот подход открывает широкие возможности для творчества с учетом особенностей класса, да и своих представлений о том, что можно и важно обсуждать с детьми в конкретный период времени.
Вы можете пользоваться сервисом для классных руководителей «Разговоры о важном» https://t.me/razgovory_o_vazhnom, а еще писать нам по адресу Педагогического бюро. Мы планируем собрать «Сборник оригинальных сценариев», разумеется, гарантируем сохранение ваших авторских прав.
Успешного учебного года, особенно при проведении занятий «Разговоры о важном»!
#ПедБюро #Проект #Методика #Знание #Лигалекторов #Генерацияидей #Педсовет #Конструкторпроектов #Оригинальныезанятия #Разговорыоважном