«Самообразование способно не только помочь выстраивать жизненный путь и карьеру, но и снизить уровень стресса», – уверен портал Sostav. Его редакторы вместе с топ-менеджерами рекламной индустрии создали подборку книг о том, как вести бой с конкурентами, формировать личный бренд и искать силы. А мы делимся ею с вами.
1. Александра Дробышева, CEO коммуникационного агентства HINT, посоветовала прочесть «Тайная жизнь мозга» Мариано Сигман. Книга поможет разобраться в работе мозга.
Как возникают мысли? Можно ли прочесть чужие мысли? Как мы принимаем решения? Ответы на эти и множество других вопросов вы сможете найти в работе аргентинского нейробиолога. Причем автор не просто излагает теорию, а подкрепляет каждый тезис доказательной базой.
2. Наталья Белкова, генеральный директор «Коммуникационного агентства 4D», рекомендует «Быть бизнес-лидером» Сергея Филиппова. Небольшая и легко читаемая книга рассказывает, какие особенности характера и жизненной философии свойственны преуспевающему бизнесмену, как распознать в себе качества бизнес-лидера и развить их, а самое главное – где найти силы, чтобы начать сначала, когда всё не так, как хочется.
Книга составлена из 16 историй успеха современных российских бизнес-лидеров и доказывает на конкретных примерах, что построить своё дело с нуля возможно.
3. Ольга Вязовская, исполнительный директор DV Group, советует «Маркетинговые войны» Джека Траута и Эл Райс. Фишка книги в том, что она рассматривает маркетинг не как выявление и удовлетворение потребностей потребителей, а как войну с конкурентами. Вооружившись этой идеей, авторы в своей работе рассказывают об уловках и ухищрениях, помогающих обойти другие компании.
Одна из главных мыслей, запомнившихся Ольге: «ориентироваться нужно на боли и потребности конкурентов, изучать их и использовать в собственных интересах», потому что потребитель – это территория, которую нужно захватить и удержать, а конкурент – неприятель».
Книга регулярно переиздается с 1986 года и уже стала классикой, обязательной к прочтению всем руководителям, уверена Ольга.
4. Сергей Калинчук, генеральный директор DDC.Group, рекомендует к прочтению «Построение бизнес-моделей» Александра Остервальдера и Ива Пинье, которая написана в соавторстве с 470 практиками из 45 стран мира.
Книга напечатана в альбомном формате. Нетипичная форма оптимально подошла для публикации схем и иллюстраций, которые помогают лучше понять написанное. Сергей Калинчук называет её энциклопедией по бизнес-проектированию, потому что «её можно открыть на любой странице, и глазу точно будет за что там зацепиться». «В то же время это совершенно связный и логично выстроенный текст, который можно изучать и линейно, от первой страницы к последней», – дополняет он.
Несмотря на энциклопедичность, информация в книге изложена просто, иногда с прямой речью представителей иконических брендов: Google, Apple, Skype, Procter&Gamble и т.д. Именно сотрудники крупнейших компаний рассказали авторам о решениях, которые привели к успеху их бизнес или спасли его от неминуемого краха.
5. Мария Юшина, руководитель PR-запусков оригинальных и эксклюзивных проектов Start, советует «Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ» Дэниела Гоулмана.
Читать книгу легко, несмотря на научные аргументы. Она помогает понять, откуда берутся и как устроены наши эмоции, почему мы реагируем так, как реагируем, и какие могут быть последствия у наших реакций.
Мария Юшина предлагает взглянуть на эту работу не как на «руководство по достижению успеха в карьере и семье» (так книгу позиционировали в аннотациях и анонсах), а как на «пособие по сохранению чистого разума и напоминание, что не нужно игнорировать свои эмоции в сложных ситуациях».
6. Александр Рязанов, бренд-стратег агентства Funky® Agency, рекомендует «Позиционирование: битва за умы» Эл Райс и Джека Траута. Выпущенная в 1980 году книга произвела фурор в мире маркетинга. Именно здесь авторы первые в мире применили понятие «позиционирование», изложили и пояснили теорию позиционирования. И казалось бы за столько лет работа должна была устареть, но нет. До сих пор она остаётся актуальной, описывая основы современного бренд-маркетинга.
Какую из книг вы читали? Какой можете дополнить подборку?
Вам также может быть интересно:
Большая подборка лучших бизнес-книг: все подборки бизнес-литературы от CFO Russia в одном посте! А также рейтинги от Financial Times, McKinsey, издательств МИФ и ЭКСМО, библиотеки ЛитРес, компаний "Деловая среда" и AliExpress.