Найти тему

Как выбрать газовый гриль?

Собираетесь купить газовый гриль, но не знаете, какую модель выбрать? Тогда спросите себя, какие блюда вы предпочитаете. Вовсе необязательно разжигать костер либо мангал или разводить огонь в очаге, чтобы приготовить нечто сногсшибательное. Зажарить, запечь, потомить, потушить, закоптить — все это можно сделать на современном газовом гриле. Барбекю, приготовленное на нем, не уступает по вкусу, аромату и красоте барбекю, которое готовили традиционным способом.

Что учитывать при выборе газового гриля

  • Стационарный или портативный? Стационарный крупнее, более вместительный, но и менее мобильный. Такие газовые грили устанавливают на террасах, в беседках либо на уличных кухнях. Портативный менее вместительный, но зато его вы можете взять с собой на природу или даже в дальнюю поездку на машине. Он гораздо легче и компактнее.
  • От размера гриля в том числе зависит его производительность. Чем меньше гриль, тем меньше его мощность и тем меньше продуктов вы приготовите.
  • Обращайте внимание на количество горелок под решеткой. У портативного газового гриля от 1 до 3 горелок. У стационарного — от 2 горелок и больше. Оптимальное количество — 4 горелки, с ними вы можете сразу запекать блюдо и жарить. Если у гриля 5 горелок и больше, вы за один раз приготовите много еды.
  • Важный момент — мощность горелок, особенно если вы готовите, когда на улице прохладно или даже холодно. Если мощность гриля невысока, он нагреется примерно до 200–220 °С. Для приготовления блюда этого недостаточно. К тому же при открывании крышки гриля в холодную погоду температура тоже снижается. Однако гриль с низкой мощностью не наберет желаемую температуру, если вы будете часто открывать крышку. Кроме того, и на приготовление мяса уйдет больше времени, и оно получится суховатым. Если же гриль мощный, то за считаные минуты он разогреется до нужных 250 °С.
  • Хорошая мощность горелок стационарного гриля начинается с 12кВТ, портативного — с 4кВт.
  • Гриль с массивными чугунными решетками дольше сохраняет тепло, но и нагревается он дольше.
  • В пристолье некоторых моделей встроена конфорка или дополнительная инфракрасная горелка. Конфорка позволит Вам использовать дополнительную посуду, вплоть до казана, а инфракрасная горелка нужна для запечатывания стейков и больших кусков мяса при большой температуре.
В пристолье некоторых моделей встроена конфорка
В пристолье некоторых моделей встроена конфорка

  • В некоторых моделях дополнительная конфорка — это зона сильного жара, здесь температура достигает +900°. Горелка же прогревает решетку до +400°. Зона сильного жара идеальна для приготовления говяжьих стейков, потому что при такой высокой температуре быстро создается корочка, которая запечатывает соки внутри мяса. Потом подрумяненный стейк перекладывают в зону непрямого жара, чтобы запечь до желаемой готовности.

Зачем нужны пластины-испарители

Во время приготовления на пластины-испарители с продуктов капают сок и жир, которые, испаряясь, дают тот самый запах настоящего барбекю.
Во время приготовления на пластины-испарители с продуктов капают сок и жир, которые, испаряясь, дают тот самый запах настоящего барбекю.

Во время приготовления на пластины-испарители с продуктов капают сок и жир, которые, испаряясь, дают тот самый запах настоящего барбекю. Если между пластинами маленькие зазоры, аромат барбекю будет более сильным. К тому же в лотке-жиросборнике окажется меньше жира, то есть не придется его часто чистить.

При наличии в гриле пластин-испарителей блюда не пригорают и равномерно прожариваются, потому что нагревается вся плоскость решетки.

Какие решетки гриля лучше

В моделях грилей разных производителей различается расстояние между прутьями решетки — оно бывает от 6 до 13 мм. Почему лучше выбрать более дорогую модель гриля, у которой решетка с малым шагом? Потому что при большом шаге продукты могут провалиться сквозь прутья и пригореть, и вам придется чистить гриль.

  • Решетка из нержавеющей стали не заржавеет, не расколется от удара, а по сравнению с решеткой из чугуна легче чистится.
  • Чугунная решетка лучше сохраняет тепло. Чем толще такая решетка, тем быстрее готовится блюдо.
  • Решетки с керамическим покрытием обладают дополнительным плюсом — их легче всего очистить, причем не нужны какие-то особые средства.
Хотите, чтобы на жареном мясе были широкие поджаристые полоски? Выбирайте гриль с решеткой, прутья которой соответствующей формы и ширины.
Хотите, чтобы на жареном мясе были широкие поджаристые полоски? Выбирайте гриль с решеткой, прутья которой соответствующей формы и ширины.

Хотите, чтобы на жареном мясе были широкие поджаристые полоски? Выбирайте гриль с решеткой, прутья которой соответствующей формы и ширины. Если у решетки прутья заостренной либо круглой формы, то и полоски на продукте будут узкими. Помните, что блюда лучше пропекаются на решетке с широкими прутьями.

Резюмируем

Если вы хотите готовить более безопасно, выбирайте не обычный мангал, а газовый гриль-барбекю. Этот гриль быстро нагревается, никаких углей, искр — то есть нет такой опасности возгорания. Вы можете контролировать температуру нагревания, поэтому ваши блюда не сгорят. К тому же на газовом гриле вы зажарите не только стейки, шашлыки, рыбу и овощи, но при желании даже испечете лепешки.

В интернет-магазине «ЖИЛИГРИЛИ» вы найдете различные модели газовых грилей для вашего загородного отдыха от лучших производителей грилей — как переносные, так и стационарные. Выберите эффективный газовый гриль, который подойдет именно вам по характеристикам и цене.

#газовый гриль #жилигрили