Собираетесь купить газовый гриль, но не знаете, какую модель выбрать? Тогда спросите себя, какие блюда вы предпочитаете. Вовсе необязательно разжигать костер либо мангал или разводить огонь в очаге, чтобы приготовить нечто сногсшибательное. Зажарить, запечь, потомить, потушить, закоптить — все это можно сделать на современном газовом гриле. Барбекю, приготовленное на нем, не уступает по вкусу, аромату и красоте барбекю, которое готовили традиционным способом.
Что учитывать при выборе газового гриля
- Стационарный или портативный? Стационарный крупнее, более вместительный, но и менее мобильный. Такие газовые грили устанавливают на террасах, в беседках либо на уличных кухнях. Портативный менее вместительный, но зато его вы можете взять с собой на природу или даже в дальнюю поездку на машине. Он гораздо легче и компактнее.
- От размера гриля в том числе зависит его производительность. Чем меньше гриль, тем меньше его мощность и тем меньше продуктов вы приготовите.
- Обращайте внимание на количество горелок под решеткой. У портативного газового гриля от 1 до 3 горелок. У стационарного — от 2 горелок и больше. Оптимальное количество — 4 горелки, с ними вы можете сразу запекать блюдо и жарить. Если у гриля 5 горелок и больше, вы за один раз приготовите много еды.
- Важный момент — мощность горелок, особенно если вы готовите, когда на улице прохладно или даже холодно. Если мощность гриля невысока, он нагреется примерно до 200–220 °С. Для приготовления блюда этого недостаточно. К тому же при открывании крышки гриля в холодную погоду температура тоже снижается. Однако гриль с низкой мощностью не наберет желаемую температуру, если вы будете часто открывать крышку. Кроме того, и на приготовление мяса уйдет больше времени, и оно получится суховатым. Если же гриль мощный, то за считаные минуты он разогреется до нужных 250 °С.
- Хорошая мощность горелок стационарного гриля начинается с 12кВТ, портативного — с 4кВт.
- Гриль с массивными чугунными решетками дольше сохраняет тепло, но и нагревается он дольше.
- В пристолье некоторых моделей встроена конфорка или дополнительная инфракрасная горелка. Конфорка позволит Вам использовать дополнительную посуду, вплоть до казана, а инфракрасная горелка нужна для запечатывания стейков и больших кусков мяса при большой температуре.
- В некоторых моделях дополнительная конфорка — это зона сильного жара, здесь температура достигает +900°. Горелка же прогревает решетку до +400°. Зона сильного жара идеальна для приготовления говяжьих стейков, потому что при такой высокой температуре быстро создается корочка, которая запечатывает соки внутри мяса. Потом подрумяненный стейк перекладывают в зону непрямого жара, чтобы запечь до желаемой готовности.
Зачем нужны пластины-испарители
Во время приготовления на пластины-испарители с продуктов капают сок и жир, которые, испаряясь, дают тот самый запах настоящего барбекю. Если между пластинами маленькие зазоры, аромат барбекю будет более сильным. К тому же в лотке-жиросборнике окажется меньше жира, то есть не придется его часто чистить.
При наличии в гриле пластин-испарителей блюда не пригорают и равномерно прожариваются, потому что нагревается вся плоскость решетки.
Какие решетки гриля лучше
В моделях грилей разных производителей различается расстояние между прутьями решетки — оно бывает от 6 до 13 мм. Почему лучше выбрать более дорогую модель гриля, у которой решетка с малым шагом? Потому что при большом шаге продукты могут провалиться сквозь прутья и пригореть, и вам придется чистить гриль.
- Решетка из нержавеющей стали не заржавеет, не расколется от удара, а по сравнению с решеткой из чугуна легче чистится.
- Чугунная решетка лучше сохраняет тепло. Чем толще такая решетка, тем быстрее готовится блюдо.
- Решетки с керамическим покрытием обладают дополнительным плюсом — их легче всего очистить, причем не нужны какие-то особые средства.
Хотите, чтобы на жареном мясе были широкие поджаристые полоски? Выбирайте гриль с решеткой, прутья которой соответствующей формы и ширины. Если у решетки прутья заостренной либо круглой формы, то и полоски на продукте будут узкими. Помните, что блюда лучше пропекаются на решетке с широкими прутьями.
Резюмируем
Если вы хотите готовить более безопасно, выбирайте не обычный мангал, а газовый гриль-барбекю. Этот гриль быстро нагревается, никаких углей, искр — то есть нет такой опасности возгорания. Вы можете контролировать температуру нагревания, поэтому ваши блюда не сгорят. К тому же на газовом гриле вы зажарите не только стейки, шашлыки, рыбу и овощи, но при желании даже испечете лепешки.
В интернет-магазине «ЖИЛИГРИЛИ» вы найдете различные модели газовых грилей для вашего загородного отдыха от лучших производителей грилей — как переносные, так и стационарные. Выберите эффективный газовый гриль, который подойдет именно вам по характеристикам и цене.
#газовый гриль #жилигрили