1 сентября всё утро слушала песни для первоклассников, которые доносились со школьного двора недалеко от моего дома.
По всей стране родители повели детей в школу. Нам это событие предстоит только в следующем году, но учебный год и у нас тоже начался.
Сколько кто готов заплатить за обучение ребёнка? Все по-разному, главное, чтобы обучение было качественным и ребёнку нравилось.
Мне моя знакомая рассказала, что её соседка водит ребёнка в Вальдорфскую школу. Экономит на еде, одежде, муж не работает, но всё таки водит туда. Обучение там платное естественно. Считаю это полным бредом! Что это за школа такая? И зачем водить в какую-то специальную школу, если еле еле денег хватает на всё остальное самое необходимое.
Вальдорфская педагогика основывается на выделившемся из теософии религиозно-мистическом учении Рудольфа Штайнера — антропософии. Источник Векипедия.
Вообщем, ходит без новых сапог зимой, зато ребёнок изучает мистическую философию.. глупость какая.
Весь прошлый учебный год моя дочь с 5,6 лет ходила на подготовку к школе в «Чудо-Школу Умница». Это и платная школа от 4 до 7 лет (аналог сада, но с занятиями и английским) и уже непосредственно с 1 по 6 класса и разнообразные занятия отдельно. Индивидуальные или групповые. Имеются и танцы, футбол, капоэйра, ментальная арифметика, программирование и разное творчество. Выбор занятий просто огромнейший!
Подготовка к школе идёт 2 раза в неделю по 2 часа и состоят из 4 блоков: «Живого чтения», «Живой математики», «Живой речи» и «Нейробика».
Вот небольшая информация что такое нейробика.
Блок «Нейробика», или гимнастика мозга. Система разработана американскими психологами Полом и Гейлом Деннисонами на базе образовательной кинезиологии. Она состоит из специального комплекса физических упражнений и направлена на активацию полноценной работы левого и правого полушарий. Объединение движения и мысли позволяет воспринимать материал и информацию легко и более целостно. Нейробика помогает эффективней подготовиться к школе, развивая все мыслительные процессы, а также позволяет чувствовать себя уверенно во время серьезных школьных нагрузок.
Что дает гимнастика мозга:
- Повышает работоспособность
- Снижает утомляемость
- Развивает память и мыслительную деятельность
- Помогает в освоении письма и чтения
- Формирует внутреннюю уверенность в своих силах
- Благоприятно влияет на эмоциональное состояние ребенка.
Одним словом, это гимнастика для мозга. Полезна ВСЕМ людям, и взрослым и детям, чтобы мозг работал хорошо.
На нейробике дети и двумя руками рисуют, делают разные парные упражнения ногами и руками. Скажу честно, мне трудно даже их повторять, тем более быстро. А дочка умеет.
В 6 лет ребёнок уже читает, но в школу нам всё же только в следующем году.
В левом столбце можно увидеть сколько тут разнообразных занятий есть, но более подробно и развернуто конечно же на сайте. Таких школы всего 3 и все они находятся в ВАО.
Цены
В прошлом году 1 занятие для нас стоило 1100 рублей и в среднем в месяц выходила сумма 9900 рублей, ходили так же 2 раза в неделю. Покупали абонемент на каждый месяц.
Плюс в прошлом году мы ещё и государственную художественную школу ходили и там платили 5600 за месяц.
А в этом году цены выросли везде, что в художественной школе, что в этой. В художественную наверное пока не пойдём, ребёнок туда и не хочет уже.
Сейчас одно занятие по подготовке к школе стоит уже 1600 р., в месяц выходило бы 14400 рублей примерно. То есть на 5000 дороже за каждый месяц, чем в прошлом году.
В итоге был выбран путь - оплатили абонемент сразу на 3 месяца обучения в Чудо-Школе, вышло ровно 30 000 рублей. Одно занятие стоит 1200 для нас. 120 минут вместе с нейробикой. В любом случае лучше, чем 1600 рублей. Чек уж прикладывать не буду )))
Ещё нам набор подарили школьный. Мелочь, а приятно. Дети же любят подарки!
Государственные группы
Я немного посмотрела а что же предлагают государственные школы в качестве подготовки и меня это не устроило. Судя по отзывам на одном сайте - в той школе, куда мы хотели поступать (но уже не факт) дошкольная подготовка слишком мощная, даже сверх большая нагрузка для дошкольников. Возможно, это нужно тем детям, которые ещё ничего не умеют. Моя дочка решает примеры с 4-ёх лет, читает. Вообщем, нет смысла ещё и до самой школы нагружать детский мозг сверх нагрузками. Тем более, что там основную часть заданий на дом задают и это тоже платно, примерно 6500 в месяц. Дешевле, но оно того не стоит.
И вот ещё что я заметила. В саму начальную платную школу приходят родители одетые самым обычным образом. То есть, нет такого, что если они платят по 60 000 в месяц за обучение с продлёнкой, то они обязательно должны быть какими-то мега пафосными. И это хорошо и нормально.
Если честно, я бы очень хотела, чтобы и моя дочка в дальнейшем пошла в эту платную начальную и среднюю школу без продлёнки (это стоит уже 30 000 в месяц где-то), но думаю, что так не получится.
Не потому что денег на это нет, а потому что разницы наверное особой не будет с обычной школой. И обычная школа как-то привычнее будет.
Немногие родители отдают детей в 1-ый класс в 6,5 лет. Таких родителей немного, но встречаются. Лично моё мнение, что это рано, хотя бы по той причине, что у ребёнка ещё не выработалась полная усидчивость для всех уроков, которые есть в первом классе. Хотя и в 7,5 дети ещё всё такие же дети. Сужу по мальчикам из нашей группы. Они и поспорить успевают и поиграться и пошалить. В школе такое поведение наверное не приветствуется. НО, психологи говорят, что сидеть и не двигаться - это противоестественно для детской природы. Они должны двигаться, хоть как-то. Дети любят интерактив.
И я сама пошла кажется с 6 лет в нулёвку. Сейчас уже не могу сказать, что это такое точно, но название было у неё такое. И в 4-ый класс ходила, хотя некоторые тогда с третьего в пятый перепрыгивали как-то. Сейчас нет такой системы непонятной.
Слишком много цифр с ценами вышло.