Витамин А подводим итоги.
Как мы уже выяснили витамин А бывает в 2 формах, это каротиноиды и ретинол.
Каротиноиды мы получаем из растительных продуктов, таких как морковь (от англ. слова carrot и произошло название каротин). Но помним, что здесь нужны факторы, способные этот каротин превратить в 2 молекулы активного ретиналя. Это генетическая предрасположенность, а также активность фермента, который перерабатывает каротин зависит от активности щитовидной железы, и если снижена активность ЩЖ, то мы можем наблюдать желтизну кожи, как раз из-за этого, если же гиперактивность ЩЖ, то будет повышенный расход витамина А.
С ретинолом все проще, он будет усваиваться из животных продуктов. Но напоминаю, что необходимо для этого здоровые органы пищеварения. Можно бесконечно пить витамины, но они не будут усваиваться.
Витамин А, в том числе и каротин, в отличии от витаминов группы В не распадается. Но он легко окисляется при воздействии кислорода и ультрафиолетовых лучей, а также долгого хранения. То есть, если вы принимаете витамин А из рыбьего жира, то лучше, если это будут капсулы, в светонепроницаемой банке и хранить их лучше в холодильнике. Из моркови же, лучше будет усваиваться в слегка отваренном виде, перетертой/натертой и смешанной, например с оливковым маслом или сметаной, т.е. гомогенизированном виде с жиром, содержашим витамин Е, а также хорошо усваивается с белками. Ну помните, чем нас кормили в детстве.
Вообще, прием витамина А обязательно должен сопровождаться приемом витамина Е, витамина С и цинком. При дефиците цинка не будет усваиваться витамин А, при дефиците витамина А не будет работать цинк.
Витамин А, как и другие жирорастворимые витамины имеет свойство накапливаться в организме. Большая его часть хранится в печени и этого запаса может хватить на 2-3 года. Но кроме печени, витамин А содержится и в сетчатке глаза, почках, сердце, надпочечниках, легких, молочной железе, жировых клетках и др.
Для чего нам вообще нужен витамин А, что он делает для нашего организма?
Первое, это наши клетки, замечали, когда кожа сухая и появляются такие пупырки на предплечьях, коленках или ягодицах, так называемая гусиная кожа, вот это оно самое, первый признак дефицита витамина А. То есть он нужен нам для того, чтобы сохранять наши клетки целыми, можно сказать защитный барьер. Так как он храниться и в глазной сетчатке, то мы понимаем, что для зрения также он необходим. И тут можно обратить внимание, если снижается острота зрения, куриная слепота или сумеречное зрение упало, это тоже признаки дефицита витамина А.
Витамин А необходим для синтеза белых частиц крови, а это наш иммунитет! Необходим для роста костей и хрящей, именно поэтому нужен женщинам во время беременности (тут важно и не переборщить с дозировкой!), участвует в производстве белков и окислении ненасыщенных жиров, необходим для хорошего обмена холестерина, при недостатке витамина А всасывание холестерина ускоряется и он накапливается в печени, также витамин А участвует в синтезе гормонов и является прогормоном, необходим для регенирации слизистой всего ЖКТ, не забываем про барьерную функцию и в легких, и предотвращает заболевания сердца и артерий, повышает содержание “хорошего” холестерина.
Как и все витамины, он является антиоксидантом, но здесь важно помнить, про то, что его необходимо принимать вместе с витаминами Е и С. Витамин А является очень мощным средством профилактики и лечения опухолевых заболеваний. И сейчас особенно на слуху такие каротиноиды как ресвератрол, ликопин, астаксантин, лютеин, зеаксантин.
В животной пище витамин А больше всего содержится в печени рыб трески, палтуса, морского окуня, яичном желтке, сливочном масле . Главное правило - продукт не должен контактировать с кислородом, так как происходит его окисление и не должен длительно хранится.
А что для вас было новым открытием в отношении витамина А или все уже знали о нем?