У вас бывало такое? Набрали лишние килограммы, решили урезать рацион и стали совсем мало есть. Некоторые время ходите полуголодный, едите мало, а вес все равно растёт. Причина может быть в маленьких белках - лектинах, которые присутствуют в нашей пище.
Как лектины (самый известный из них сейчас глютен) могут вызывать воспаления я написала в другой статье. Но какой же еще вред могут причинить эти белки.
Откуда они берутся можно почитать здесь.
Лектины могут подражать некоторым гормонам в нашем организме. Один из таких гормонов, на которые похожи лектины, - инсулин. Инсулин отвечает за усвоение глюкозы. Когда в кровь поступает глюкоза, инсулин присоединяется к клетке и говорит, что ее можно усвоить и зарядиться энергией. Когда глюкозы становится слишком много, инсулин прикрепляется к жировым клеткам и заставляет их сохранять глюкозу в виде жира, на "черный день".
Теперь представьте, что произойдёт, если вместо инсулина к клетке прикрепилась молекула похожая на него. Во-первых, она не может выполнять тех же функции, она просто занимает место, а глюкозу клетка не получает. Ведь сигнала, что можно ее принять - нет.
Во-вторых, инсулин прикрепляется и потом освобождает место, а лектин прикрепляется намертво.
Что получается?
Глюкоза не усваивается в клетке, клетка голодает, сил у человека нет. И…та дам жировая масса растёт. Человек толстеет.
Все-таки удивительно устроен наш организм!