Найти в Дзене
Интересная фантастика

Миры фронтира. Фантастика про первопроходцев космоса и дальних планет

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давайте вспомним суровых покорителей дальних уголков галактики и пионеров дебрей первозданных миров. Ну или по-другому, людей пограничья. Собственно, в переводе с английского фронтир (frontier) означает границу, рубеж, пограничье. Изначально данный термин применялся к пограничной зоне северо-американских колоний Британской короны. Той самой, где власть колонизаторов была уже установлена, но фермы добрых английских колонистов, города, дороги и т.п. еще не были построены. Фронтир – место лесных стрелков, лихо рубящихся в лесах с индейскими воинами, охотников, добытчиков пушнины, ну и прочего такого люда. Колонии, которые потом стали Соединенными Штатами, все дальше и дальше продвигали фронтир на запад, пока не достигли Тихого Океана. Тема фронтира, плавно трансформирующаяся в феномен Дикого Запада, оказала на культуру США большое влияние. В том числе и на массовую культуру.

Это влияние не исчерпывалось только самими Штатами или Новым Светом, но стало популярным во всем мире. Все мы в детстве играли в ковбоев и индейцев, читали книги Майн Рида, Фенимора Купера и Джека Лондона, смотрели фильмы с Гойком Митичем и Андреем Мироновым в роли старины Феста.

Естественно, что с появлением литературного жанра фантастики, тема суровых героев пограничья просто не могла не появиться в новом ракурсе. Уже в ранней американской фантастике, печатавшейся в незатейливых недорогих журналах для массового читателя, тема фронтира достаточно часто использовалась авторами. Так, к примеру, в рассказе Э. Э. «Дока» Смита «Пираты космоса» из цикла «Вселенная Ленсменов», главный герой внедряется в экипаж одного из комических кораблей, чтобы захватить врасплох банду космических пиратов. А в повести Джека Уильямсона «Принц космоса» (1931) нью-йоркский журналист Уильям Виндзор противостоит космическим пиратам и жутким инопланетянам с Марса. Думается, читатели понимают, что речь идет о примитивной упрощенной фантастике, что вполне обычно для того времени журнальной палм-фикшн.

Примерно такого плана. Источник изображения: https://disgustingmen.com/games/borderlands-3/?ysclid=l7iba2kat054483405
Примерно такого плана. Источник изображения: https://disgustingmen.com/games/borderlands-3/?ysclid=l7iba2kat054483405

Но фантастика продолжала развиваться. Уже произведения современника «Дока» Смита и Д. Уильямсона Эдмонда Гамильтона, хоть по современным меркам также несколько наивны, на порядок качественнее большинства примеров более ранней фантастики. В циклах о капитане Фьючере, «Звездные короли», «Звездный волк» и др., автор развивает тему бывалых космических бродяг, пиратов и авантюристов.

Музыкальная пауза сегодня точно соответствует заявленной теме:

Мало-помалу наступает Золотой Век фантастики, когда появляется фантастическая литература таких титанов жанра, как Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Артур Клрак и др. В том числе и в фантастике про романтику освоения космоса, героев – первопроходцев других планет и т.п. Так, один из классиков научной фантастики Айзек Азимов пишет цикл о космическом герое Лакки Старе и его товарище коротышке Бигмэне, которые сражаются с космическими пиратами, путешествуют по разным планетам и решают невыполнимые задачи.

В пятидесятые – шестидесятые годы фантастикой фронтира, далеких планет и брутальных героев, отметился писатель Джек Вэнс. Его роман «Звездный король» представляет собой атмосферную фантастику с космическими пиратами, старожилами дальних уголков космоса, пилотами и т.п. Как и все предыдущие примеры фантастики фронтира в обзоре, «Звездный король» относят к направлению «космический вестерн» (как и многие другие книги этого автора). Космический вестерн – это приключенческая фантастика с элементами, присущими классическим вестернам.

Изображение для заставки. Источник: https://music.youtube.com/watch?v=dK_AIcQwj5M&list=PL6LLQN9f68DbpYzExym68Qgcs40qijK-h
Изображение для заставки. Источник: https://music.youtube.com/watch?v=dK_AIcQwj5M&list=PL6LLQN9f68DbpYzExym68Qgcs40qijK-h

Однако, фантастика пограничья и фронтира не исчерпывается только космическими вестернами. Так, романтикой далеких планет, их необычных обитателей, космических пилотов и торговцев и т.п. наполнены книги американской писательницы Андрэ Нортон, относящиеся к условному «Космическому циклу» автора. Назову несколько наиболее известных русскоязычным читателям произведений данной серии: роман «Саргассы в космосе» (1955), роман «Луна трех колец» (1966), повесть «Колдовская планета» (1959) и др.

В ранний период своего творчества, один из самых известных фантастов Золотого Века Роберт Хайнлайн ориентировался на детскую и юношескую аудиторию. Можно вспомнить его роман «Гражданин галактики» (1957), в котором приключения юноши Торби Баслима сочетаются с аурой космоса и далеких планет. В романе «Туннель в небе» (1955), группа старшеклассников оказывается на положении робинзонов в джунглях необитаемой планеты. Ребята не только стойко выживают в лесных дебрях иного мира, но и пытаются построить настоящее общество, жить, а не прозябать.

В качестве более позднего образца фантастики фронтира упомяну произведения цикла «Рожденный править» американского фантаста Майка Резника. Большинство произведений серии относятся к атмосферным космическим вестернам. Таким, как подциклы: «Сантьяго» (о гениальном и безжалостном преступнике космического пограничья) и «Вдоводел» (о галактическом наемнике).

Еще один колоритный космовестерн Резника. Источник: https://www.bookvoed.ru/book?id=8723208
Еще один колоритный космовестерн Резника. Источник: https://www.bookvoed.ru/book?id=8723208

Космический вестерн проник и в кинофантастику. В сериале «Светлячок» обыгрывается тема космического пограничья – зоны планет, в которой действуют законы и понятия сродни американскому Дикому Западу. В таких вот условиях показываются приключения команды космических контрабандистов и наемников на корабле «Серенити».

Какие-то элементы фронтира имеются и в знаменитой Саге Звёздных Войн. К примеру, в эпизодах с авантюристом Ханом Соло и его напарником Чубаккой, преступной группировкой Джаббы Хатта, наемниками, антуражем планеты Татуин и многих других. В современном сериале франшизы Звездных войн «Мандалорец» тематика космического вестерна еще более усилена.

Источник: https://www.playground.ru/misc/news/sozdatel_mandalortsa_obeschaet_chto_v_tretem_sezone_sila_budet_imet_bolshoe_znachenie-1108302
Источник: https://www.playground.ru/misc/news/sozdatel_mandalortsa_obeschaet_chto_v_tretem_sezone_sila_budet_imet_bolshoe_znachenie-1108302

В глубоко морализаторской советской научной фантастике какой-то особой волны интереса к фантастике фронтира быть не могло. Ее главным посылом и ориентиром было сотрудничество всех разумных космоса, исследование новых пространств и другие гуманистические цели. Покорение девственных пространств и борьба с туземцами, конечно, не могли соответствовать данным целям.

Тем не менее, остросюжетные приключения на планетах с девственной природой или в глубинах космоса – привлекательная тема для фантастических допущений. В том числе и для наших фантастов советского периода. Так, к примеру, в романе Абрама Палея в «Простор планетный» (1975) рассказывается об освоении людьми Венеры. Герои произведения противостоят враждебной и агрессивной природе планеты, переделывая мир в удобный для человечества. В романе Кира Булычева «Поселок» люди вынуждены выживать на необитаемой планете после крушения космического корабля, приспосабливаясь к другой планете. В повести братьев Стругацких «Путь на Амальтею» (1959) мужественные космонавты противостоят суровому космосу для спасения других людей.

В постсоветский период отечественные фантасты с удовольствием используют тему фронтира в своих фантастических допущениях. Наверное, наиболее ярко описал такой мир Сергей Лукьяненко в романе «Спектр». Планета фронтира в этой книге была лишь фоном эпизода произведения. Главный герой попадает в мир, осваиваемый американцами. Здесь, колонисты воссоздают тот самый Дикий Запад, только на иной планете. Лукьяненко очень сочно описывает колонию.

Но не только американцам приходит в голову осваивать иные миры. В трилогии Константина Калбазова «Колония» (2014 – 2015), группа русских людей, во главе с начальником оперативного отдела полиции одного из южных городов, независимо от государства берется за освоение нового мира. Ребята очень пассионарны и свободолюбивы, что делает их похожими на далеких предков, бросавшихся в походы от Урала до Тихого океана. Примерно такого же плана роман Андрея Дая «Андреевский крест». Только наши современники здесь обнаружили мир с автохтонным населением.

Еще один наш космовестерн. Оригинальная книжка, весьма остросюжетная. Источник: https://www.litres.ru/aleks-orlov/predstavitel/
Еще один наш космовестерн. Оригинальная книжка, весьма остросюжетная. Источник: https://www.litres.ru/aleks-orlov/predstavitel/

Одним из самых реалистичных и запоминающихся миров фронтира в нашей фантастике стала Земля Лишних Андрея Круза. Мир, открытый с помощью портала, был заселен всеми теми, кому не находилось места на Земле: пассионариями, авантюристами, свободолюбивыми мужчинами, любящими огнестрельное оружие и т.п.. Примечательно, что сам А. Круз, в соавторстве с супругой – Марией Круз, опубликовал всего три книги в цикле «Земля лишних». Серию быстро подхватили другие авторы. В настоящее время межавторский цикл Вселенной «Земли лишних» насчитывает около четырех десятков произведений.

Мне лично «зашел» роман «Однокласснички» (2019) Владимира Воронова. Здесь на Землю лишних попадает программист. Впрочем, он оказывается парнем не промах. Не вписывающимся в бытующее представление об айтишниках, как об очкастых комнатных ботаниках. Главный герой быстро оказывается втянут в череду шпионских разборок со стрельбой, покушениями и взломом банковских программ.

Нет никакой возможности, в рамках одного обзора, упомянуть хоть сколько-нибудь значимое количество фантастических произведений отечественных авторов в эстетике фронтира – пограничья. Расскажу про еще один роман и будем плавно переходить к выводам обзора.

Фантаст Владимир Стрельников, кроме того, что отметился четырьмя романами в межавторском цикле «Земля лишних», создал и собственный мир фронтира в цикле «Ссыльнопоселенец». Только вот пионеры этого мира прирастают духом вольных стрелков, охотников и звероловов не по собственной воле. Они – преступники, которых ссылают на планету – место отбытия наказания. Ну а там, уже как сложится. Сложился же, в не менее богатой на природу планете, чем Земля, такой себе Клондайк. Он же Дикий Запад и т.п. Неплохая развлекательная серия из двух романов.

Источник: https://www.litres.ru/vladimir-strelnikov/ssylnoposelenec/
Источник: https://www.litres.ru/vladimir-strelnikov/ssylnoposelenec/
На этом на сегодня все. Подводим небольшие итоги обзора. Тематика приключений в романтическом духе вольных пионеров прерий и лесов не могла не найти отражение в фантастике, будь то простенькие приключения героев Джека Уильямсона или «дока» Смита, сражающихся против космических пиратов, или атмосферные романы космической романтики Андре Нортон, а также книги про жизнеутверждающих героев Мастера Хайнлайна.
Особым направлением космооперной фантастики стали космические вестерны, сочетающие в себе сюжет, связанный с космосом, и элементы классических вестернов. Среди авторов космических вестернов выделим творчество хорошо знакомого русскоязычным читателям Джека Вэнса и убойные космовестерны менее популярного здесь, но известного за океаном, Майка Резника.
По понятным причинам, строгая советская НФ не интересовалась темой приключений в космосе а-ля ковбои Дикого Запада, хотя конечно, какие-то моменты романтики далеких миров все равно проникали в произведения фантастов тех лет.
Зато в постсоветское время, русские фантасты развернулись с размахом. Произведения про пассионарных потомков Садко, Ермака Тимофеевича, Ерофея Павловича Хабарова и др. регулярно публикуются. Отметим здесь большой авторский цикл Вселенной «Земли лишних», который начинал ныне покойный А. Круз. «Земля лишних» насчитывает более четырех десятков произведений разных авторов и продолжает пополняться новыми книгами.

Мой резервный канал на Дзене, полностью посвящен тематике космической и планетарной фантастики. Заходите. Подписывайтесь. Там тоже много интересного - Канал ФКИ

#фантастика #остросюжетная фантастика