Мышцами управляет мозг с помощью электричества, бегущего по нервным волокнам.
Рассмотрим 3 вида мышечных сокращений:
- концентрическое
- эксцентрическое
- изометрическое
⠀
При концентрическом и эксцентрическом сокращениях длина мышцы меняется при неизменном напряжении (поэтому их называют изотоническими).
Разница в следующем. При концентрическом сокращении мышца уменьшается в длине, что приводит к движению в суставе. Например, концентрическое сокращение нижней части бицепса вызывает сгибание в локтевом суставе.
Если продолжить сокращать бицепс, но при этом приложить силу по разгибанию руки в локте, превосходящую силу сгибания, рука начнёт выпрямляться, бицепс удлиняться. И это будет эксцентрическое сокращение бицепса.
Если мы решим разогнуть руку в локте, но не будем сопротивляться этому движению, бицепс тоже удлинится, но это уже не будет эксцентрикой.
Как в асанах используются эксцентрические сокращения? В первую очередь для стабилизации разболтанных суставов. Описанный пример с бицепсом — инструкция по работе с перегибистыми локтями. У обладателей таких локтей трицепсы сильнее бицепсов. Распрямляя локоть с сопротивлением, вы не пролетите мимо соосности плеча и предплечья. Кроме того эксцентрика хорошо укрепляет мышцы.
При изометрическом сокращении длина мышцы не меняется при возрастающем напряжении. Как это понять? Вот, например, вы ладонью давите в стену. Стена при этом на месте, рука никуда не двигается, но напряжение в ее мышцах есть. Чем дольше давите, тем большее количество мышц включается в работу в попытке сдвинуть стену.
Важно! Практически у каждой мышцы несколько функций, за разные функции отвечают разные участки одной и той же мышцы. Поэтому одна часть может находиться в сокращении, другая в то же время — в пассивном удлинении или покое. В анимации я упростила эту ситуацию, чтобы было максимально наглядно. Если бы бицепс сократился целиком, то согнулся бы не только локоть, но и рука в плечевом суставе (поднялась вверх). Именно это происходит у новичков, когда они поднимают руки в Урдхва Хастасане: той частью, которая отвечает за сгибание в плечевом суставе работать сложно, а той, что в локте — привычно.