Уважаемый читатель,
у меня есть огромный опыт работы в разных условиях: в большом кабинете на несколько человек, в огромном open-space, в отдельном кабинете. Я могу смело размышлять об особенностях производственного сожительства.
И так, какие моменты в поведении коллег больше всего раздражают? Попытаюсь ранжировать на уровень моего восприятия:
1. Кондиционер - вечный предмет спора. В то время, как одни болеют и кашляют, другие никак не могут без навязчивого тарахтения и направленной в лицо струи ледяного воздуха. Разные причины такой любви к этому прибору: Мужчины - им всегда жарко, их психосамотическое состояние уравновешивается этим прибором, Женщины в сложном физиологическом периоде - им не позавидуешь, но есть ведь препараты регулирующие состояние, Злоупотребляющие- по утрам жадно пьющие воду и ищущие глоток свежего-пресвежего воздуха. Кстати из-за их аромата все противники кондиционера соглашаются с его работой.
2. Радио - неоднозначный прием приятного фона для работы. Многим нравится этот поток перепутанной информации и смесь музыкальных жанров. Но некоторые (это моя боль) совсем не могут сосредоточится в такой обстановке. Есть выход - наушники, но у меня были примеры, когда коллега ни в какую не желала носить, обвиняя наушники в своей головной боли. Долго пришлось объяснять ей про головную боль от радио, а затем просто выбросить приемник.
3. Курение - я писала об этом в своей статье . Сейчас к проблеме добавились электронные сигареты. Многие, пристрастившиеся к привычке, считают, что эти "парогенераторы" не оказывают негативного влияния на окружающих и даже настаивают. что они распространяют приятный аромат для остальных. С такими приходится общаться через отдел охраны труда, по хорошему они не понимают.
4. Мобильный телефон - угадай кому звонят. Два фактора этой неприятности: звук звонка и громкость разговора. Часто бывает так, что вы не только уже изучили вырывающую мозг мелодию телефонов коллег, но и в связи с их "глухотой" становитесь постоянными свидетелями информации поступающей из телефона, на такой громкости у них установлен звук разговора. Другие орут в телефон как оголтелые, невольно подозреваешь, что они кричат в окно абоненту, которого видят на другой стороне дороги, а телефон это просто бутафория-прикрытие. Есть примеры запрещенного использования мобильного телефона на рабочем месте, я против таких. Ну и конечно стационарный телефон не дает гарантию от перечисленных примеров.
5. Еда на рабочем месте - "завидуйте мне молча". Припомните такие эпизоды: чипсы/сухарики (хрустящий запах чеснока разливается по кабинету), у таких коллег характерное состояние клавиатуры и трубки телефона - прекрасный способ гарантировать "не вторжение" на их маленькую территорию. Хуже, когда принесенная с собой еда (капуста, рыба) расточает зловонный запах + лук. Однажды на мое замечание молодому коллеге он ответил: "странно, я чувствую только приятный аромат Ваших духов". Ну вот и поспорь потом.
6. Кстати о духах - спасайтесь. Конечно вкусы и тонкость восприятия у всех разные. Приходится с этим мирить. НО! Есть любители поддать своего своеобразного запашку прямо в служебном помещении из предусмотрительно захваченного из дома флакона. И вот тогда наступает - эвакуация в связи с газовой атакой. Был случай в моей практике, когда я в ярости после многочисленных предупреждений вырвала флакон и выбросила в окно. Подействовало. Или может не было средств на новый.
7. Задушевные рассказы о личной жизни - расслабиться и думать о своем. Иначе твой жесткий диск переполнится чужими впечатлениями и произойдет агрессивное короткое замыкание. Хуже если расслабиться и думать о своем тебе не позволяют и постоянно требует комментариев на рассказанное и эмоциональной реакции. И вот ты уже в курсе всех отвратительных привычек супруга/супруги, хобби детей и их эпизодов неадекватного поведения, еще хуже когда необходимо вместе с рассказывающим умиляться малышами или животными. Пожалуйста, убедитесь, что окружающим это интересно прежде, чем отнимать их драгоценное время. У меня есть правило - рассказывай только если спросили!
Уверена, что Вы мои дорогие читатели, можете продолжить этот список своими наболевшими раздражителями.
!! ВАЖНО обозначать вслух возникающие противоречия и пытаться искать компромисс, аргументировать и спрашивать аргументы оппонента, иногда сделать шаг навстречу, понять и согласится. Не делите результаты этих схваток на победителя и жертву, ведь вам предстоит проводить огромный период времени вместе.
А как формируете микроклимат своего рабочего места Вы? Что раздражает Вас в поведении коллег?