Здравствуйте!
Страх испытывал каждый из нас. Страх заставляет нас избегать чего – либо, но это страх носит адекватный характер. С древних времен нам знаком страх. Раньше, когда люди жили в пещерах, они боялись выходить. Боялись чего? Правильно, быть убитыми, погибнуть. Страх этот совершенно оправдан. Это норма.
Но, к сожалению, сейчас люди все больше испытывают неоправданный страх, страх за что-то, что долго произойти в будущем. Должно произойти или же это просто тревога за будущее.
Страх, фобии и тревога – разные формы проявления одного и того же. Тревожность – это слабое проявление.
Фобии – потяжелее.
Проблема человека заключается в том, что есть страх того, чего, в принципе, не существует.
Например, рассмотрим ситуацию. Человек утром просыпается, открывает глаза, и не вставая с постели, уже начинает испытывать чувство тревоги. То есть еще ничего не произошло, ничего не предвещает опасности, но ощущение тревоги не покидает. Знакомо?
В это время наш мозг начинает придумывать исходные ситуации, чего необходимо бояться. Это, как правило, 4 вещи: смерть, болезнь, страх за родителей, страх за детей. Зачем наш мозг так делает? Потому, что когда человек боится чего-то конкретно, то можно придумать решение для ситуации. Можно контролировать свою тревожность.
Например, страх заболеть какой – либо болезнью, при чем, как правило, обычно это неизлечимая болезнь. Так думаем мы. Но, ведь СПИД есть в мире, но мы им не болеем. И мысли тревожного человека: «в любой момент можно заболеть СПИДом».
Страх смерти начинается уже с детства, например с 10 летнего возраста. Они понимают, что они смертны, что могут умереть родители и вот этот страх детей начинает накрывать.
У многих людей присутствует страх потери работы. А если так посмотреть, то это не страшно. Важно не опускать руки и проблема решится. Вы смогли найти эту работу? Сможете и другую найти. Не стоит так относится к этому, это лишь временные трудности, с которыми можно справиться.
Переживания человека, страдающего неврозом, не соответствуют реальности. У человека нет СПИДа, есть работа, родители живы.
Откуда возникает такие тревожные мысли? Как правило, это либо тревожный характер личности. Возможно, были тревожные родители. Либо это психотравма детства. Обычно это потеря защиты психологической, например, разлука с мамой.
У меня лично это тревожный характер. У меня отец такой.
Сын боится летать на самолете. Поэтому мы везде на машине.
Братишка боится замкнутого пространства. Но, с ним мы работаем. Прорабатываем страх.
Есть ли у Вас страхи, фобии или тревога? Как справляетесь?