Вопрос диетологу: что нужно знать о красном мясе 🥩
Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации, злоупотребление красным мясом и переработанными мясными продуктами повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 22%. Нужно ли при этом полностью от него отказываться и как правильно его употреблять?
Рассказывает врач-диетолог, координатор проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению Всероссийского союза пациентов Наталья Бабкова.
К красному мясу относятся:
· говядина,
· телятина,
· свинина,
· баранина,
· оленина и мясо других диких животных.
Чем полезно мясо?
Если вы любите мясо и привыкли к нему, полностью отказываться от него не нужно, так как оно обеспечивает организм необходимыми пищевыми веществами.
📍 Мясо - ценный источник белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ: калия, фосфора, магния, цинка и железа. Также в нем много витаминов группы В.
📍 В мясе содержится гемовое железо. Его недостаточное употребление приводит к развитию железодефицитной анемии. В растительной пище тоже есть железо, но оно негемовое и усваивается гораздо хуже. Поэтому вегетарианцам сложно обеспечить его адекватное потребление.
Практические советы: как есть красное мясо?
📍 Ешьте красное мясо не более 2-3 раз в неделю.
Выбирайте нежирное мясо (куски без видимого жира, телятину, ягнятину)
📍 В остальные дни заменяйте красное мясо на курицу, индейку, рыбу, морепродукты и бобовые.
📍 Отдавайте предпочтение нежареному мясу: например, потушите его или приготовьте в духовке при низкой температуре. При жарке в нем образуются опасные для сердца канцерогенные вещества.
📍 Сведите до минимума употребление колбас, сосисок, ветчины, копченого мяса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла мясные продукты промышленного производства к канцерогенным, так как они повышают риск развития рака толстой и прямой кишки.
Почему красное мясо считают вредным для сердца?
Красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний, например, инфаркту миокарда.
Уменьшение количества мяса в рационе снижает риск ишемической болезни сердца на 13–30 %, а риск общей смертности - на 7–19 %. Тем не менее, запрещать себе мясо не стоит, достаточно ограничить его количество в рационе #ЧтобыЖитьДолго.