Найти тему
Чтобы жить долго

Вопрос диетологу: что нужно знать о красном мясе 🥩

Вопрос диетологу: что нужно знать о красном мясе 🥩

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации, злоупотребление красным мясом и переработанными мясными продуктами повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 22%. Нужно ли при этом полностью от него отказываться и как правильно его употреблять?

Рассказывает врач-диетолог, координатор проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению Всероссийского союза пациентов Наталья Бабкова.

К красному мясу относятся:

· говядина,

· телятина,

· свинина,

· баранина,

· оленина и мясо других диких животных.

Чем полезно мясо?

Если вы любите мясо и привыкли к нему, полностью отказываться от него не нужно, так как оно обеспечивает организм необходимыми пищевыми веществами.

📍 Мясо - ценный источник белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ: калия, фосфора, магния, цинка и железа. Также в нем много витаминов группы В.

📍 В мясе содержится гемовое железо. Его недостаточное употребление приводит к развитию железодефицитной анемии. В растительной пище тоже есть железо, но оно негемовое и усваивается гораздо хуже. Поэтому вегетарианцам сложно обеспечить его адекватное потребление.

Практические советы: как есть красное мясо?

📍 Ешьте красное мясо не более 2-3 раз в неделю.

Выбирайте нежирное мясо (куски без видимого жира, телятину, ягнятину)

📍 В остальные дни заменяйте красное мясо на курицу, индейку, рыбу, морепродукты и бобовые.

📍 Отдавайте предпочтение нежареному мясу: например, потушите его или приготовьте в духовке при низкой температуре. При жарке в нем образуются опасные для сердца канцерогенные вещества.

📍 Сведите до минимума употребление колбас, сосисок, ветчины, копченого мяса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла мясные продукты промышленного производства к канцерогенным, так как они повышают риск развития рака толстой и прямой кишки.

Почему красное мясо считают вредным для сердца?

Красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний, например, инфаркту миокарда.

Уменьшение количества мяса в рационе снижает риск ишемической болезни сердца на 13–30 %, а риск общей смертности - на 7–19 %. Тем не менее, запрещать себе мясо не стоит, достаточно ограничить его количество в рационе #ЧтобыЖитьДолго.