Найти в Дзене
О спирте с любовью

Кальвадос: осень в бокале

Что это за напиток такой, как его выбирать, как пить и чем закусывать? Все ответы в этом обзоре! Кальвадос - это бренди, но особенный. Традиционно его делают либо только из яблок, либо из смеси яблок и груш. При том яблоки, которые идут на изготовление кальвадоса, определены только 48 сортами и все они небольшого размера, с сильным ароматом. С грушами чуть проще и для изготовления бренди допустимо использовать около сотни различных сортов. Только имеется одна тонкость, что бы кальвадос был именно кальвадосом все плоды должны быть выращены на территории северо-западной Франции! Да и сам напиток должен быть произведён именно в этой местности. Всё остальное - не кальвадос, по крайней мере по мнению французов. Кальвадос делится всего на три качественных категории: AOC Calvados, Calvados Domfrontais, Calvados Pays d’Auge и к каждой из них определены очень строгие правила изготовления. При том к AOC Calvados эти самые правила самые мягкие, но только потому что способов и стилей изготовления

Что это за напиток такой, как его выбирать, как пить и чем закусывать? Все ответы в этом обзоре!

-2

Кальвадос - это бренди, но особенный. Традиционно его делают либо только из яблок, либо из смеси яблок и груш. При том яблоки, которые идут на изготовление кальвадоса, определены только 48 сортами и все они небольшого размера, с сильным ароматом. С грушами чуть проще и для изготовления бренди допустимо использовать около сотни различных сортов. Только имеется одна тонкость, что бы кальвадос был именно кальвадосом все плоды должны быть выращены на территории северо-западной Франции! Да и сам напиток должен быть произведён именно в этой местности. Всё остальное - не кальвадос, по крайней мере по мнению французов.

-3

Кальвадос делится всего на три качественных категории: AOC Calvados, Calvados Domfrontais, Calvados Pays d’Auge и к каждой из них определены очень строгие правила изготовления. При том к AOC Calvados эти самые правила самые мягкие, но только потому что способов и стилей изготовления кальвадоса этой категории очень много. Именно по этому это единственная категория в которой не прописана чёткая пропорция яблок и груш. Но в остальном всё очень строго: естественное брожение длится не менее 28 дней, перегонка в колоннах, а выдержка готового напитка производится не менее 2 лет в деревянных бочках.

-4

К Calvados Pays d’Auge правила изготовления уже строже. Во-первых, такой бренди должен быть изготовлен только из яблок или смеси с грушами, но последних должно быть не более 30%. Во-вторых, брожение длится 42 дня, а перегонка должна быть двойной.

-5

Самые строгие критерии применяются к Calvados Domfrontais. Такой бренди готовят всего полторы тысячи производителей, при том действительно крупных - четыре. Помимо массы тонкостей и нюансов основными правилами являются строгое соотношение плодов, где не менее 30% занимают сорта груш Перри, особенного сорта традиционного для грушёвого сидра. И это единственная категория кальвадоса, что выдерживается исключительно в дубовых бочках и не менее 3 лет. Лишним наверное будет говорить, что Calvados Domfrontais самый дорогой и самый ценный из всех.

-6

Обычно кальвадос пьют чистым, не торопясь, наслаждаясь насыщенным букетом в каждом глотке. Для подачи напитка рекомендуются 50 граммовые рюмки типа "тюльпан", они позволяют сконцентрировать и передать максимум аромата благородного напитка. При том если бренди покажется чрезмерно насыщенным вполне допускается "разбавить" его кубиком льда.

-7

Бренди прекрасно подходит как в качестве сопровождающего пищу напитка, так и в качестве аперитива или дижестива. При том кальвадос отлично сочетается с некоторыми крепкими напитками в коктейлях, к примеру с водкой или коньяком, отменно дополняя их вкус. Как и коньяк этот бренди можно пить и с кофе.

-8

Идеальной закуской к кальвадосу считается мясо, при том в очень широком диапазоне от свинины до баранины. Да и с мясом утки бренди зайдёт на ура. А знатоки напитка рекомендуют попробовать кальвадос и с морепродуктами - мясом ската, форелью или гребешками.

-9

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!