Здравствуйте.
В масштабах Вселенной, естественно, не один, и не на всех. Но для нас, рождённых в СССР и купавшихся в необъятном океане итальянской музыки, Кутуньо был и остаётся каким-то особенным исполнителем, написавшем к тому же большое количество песен для других музыкантов. Запас его таланта кажется безграничным. И сегодня, когда лето прощально махнуло нам рукой, хочется послушать его песни - тёплые, солнечные, ласковые.
Сальваторе (Тото) Кутуньо (Salvatore "Toto" Cutugno) родился 7 июля 1943 года в волшебном регионе Тоскана. С самого детства тянулся к музыке, хотя музыкального образования так и не получил, а выучился на бухгалтера, которым, к счастью, не стал. Уже в 13 лет занял призовое место на региональном музыкальном конкурсе. И лет примерно с двадцати, поиграв на ударных в одной из групп, начал сочинять песни. А в 30 с небольшим сумел добиться успеха в написании музыки для известных исполнителей. Так, в частности именно Тото Кутуньо является автором нескольких культовых песен, спетых Джо Дассеном, в том числе летнего хита на все времена - L'été indien. В соавторстве с Паллавичини и Деланоэ в 1976 году для Мирей Матье была написана знаменитая Ciao Bambino Sorry. Сольная же карьера артиста заблистала впервые в 1980 году, когда Кутуньо победил в Сан-Ремо со своей Solo Noi.
Из ранних песен маэстро мне очень нравится эта, из альбома Voglio L'Anima 1979 года. У меня всегда была какая-то болезненная слабость к хорошей бас-гитаре, которая здесь очень ярко и сочно звучит. А вот и сама песня. Una serata come tante.
В 1980 году вышла следующая пластинка Кутуньо - Innamorata, innamorato, innamorati. По непонятному стечению обстоятельств, одна композиция с неё особенно глубоко застряла в голове. Кстати, насчёт пластинок: Тото Кутуньо собирает их с 7 лет, и его коллекция содержит более 3,5 тысяч экземпляров.
La Mia Musica, альбом 1981 года, открывается заглавной композицией, которая трепетно мной любима уже 40 лет.
Визитная карточка Тото Кутуньо, песня L’italiano, вошедшая в одноимённый альбом 1983 года, изначально была написана для Адриано Челентано. Но тот почему-то от неё отказался, чего не случилось, например, с известнейшей композицией Amore No и другими прекрасными песнями Кутуньо. L`Italiano стала мегапопулярной в СССР, её пел даже Муслим Магомаев. Кутуньо принимал с ней участие на фестивале в Сан-Ремо в 1983 году. Публика, как позже вспоминал исполнитель, подпевать начала уже с первого припева, но по результатам конкурса песня заняла лишь пятое место. Зато народное голосование с официальными результатами не согласилось, объявив, что эта песня по праву заслуживает первого места. По итогам голосования она набрала наибольшее количество голосов.
Со следующей композицией у меня связан один казус. Долгие годы она ассоциировалась мною с другим исполнителем, потому что существовала на магнитной ленте лишь в виде дописки после альбома ещё одного итальянца Claudio Damiani (вот одна из его песен). Как мне тогда казалось, песня Flash чётко ложилась в стилистику и настроение Дамиани, и у меня даже подозрений не возникало, что у микрофона уже другой вокалист. А через время грянул гром, спустив меня кубарем с лестницы самомнения: я попросту услышал сборник лучших песен Кутуньо, в котором была в том числе Flash. С самого детства обожаю её и, пожалуй, она в тройке моих любимых произведений Тото (ну вот врезалась она в меня - и всё).
С песней Serenata в Сан-Ремо Тото Кутуньо занял 2-е место в 1984 году. А вообще в Сан-Ремо Кутуньо песни представлял более 10 раз. Случалось, что сразу несколько его мелодий соревновались между собой. Например, в 1987 г. он вышел на конкурс с песней Figli и занял второе место, а его композиции Io amo в исполнении Fausto Leali, Il sognatore, спетая Peppino di Capri и Canzone d'amore от группы "Ricchi e Poveri" заняли четвертое, пятое и седьмое места. Итак, Serenata.
В 1985 году Кутуньо впервые приехал в СССР. Он вспоминал: "Тогда я даже не подозревал, как популярен в Советском Союзе. У меня было 15 концертов в "Лужниках", а потом 14 - в Санкт-Петербурге. Я приехал по приглашению правительства СССР. Помню, на каждое выступление в "Лужники" меня сопровождал эскорт машин со спецохраной. Поклонницы буквально падали к моим ногам. Честно говоря, я был так потрясен приёмом в Советском Союзе, что еще долго не мог прийти в себя от этих гастролей. А потом стал частым гостем в СССР. Там был очень популярен конкурс песни в Сан-Ремо, который дал мне старт в музыке. Впрочем, как и многим итальянским исполнителям…".
..."Insieme: 1992" - композиция, для которой маэстро написал как текст, так и музыку. Тото Кутуньо выиграл с ней конкурс песни "Евровидение 1990", проходивший в хорватском Загребе. Следующий конкурс проводился уже в Риме. Его ведущими были два единственных представителя Италии, выигрывавших конкурс "Евровидение" - Тото Кутуньо и Джильола Чинкветти, победительница 1964 года.
В 2016 году Кутуньо возобновил сотрудничество с Адриано Челентано, которое было прервано на целых 36 лет. Композитор написал в сотрудничестве с Фабрицио Берлинчиони песню Ti lascio amore для альбома Le migliori, записанный совместно с известной итальянской певицей Миной.
Что же касается самого Тото Кутуньо, он выпустил два десятка альбомов и оставил богатейшее наследие из песен, радующих миллионы людей во всех концах света. И мы продолжаем слушать его музыку, ведь она - сама Италия и сама любовь. Ниже вы найдёте плейлист из двух десятков песен в исполнении Сеньора Песня - как представленных в публикации, так и других. И улыбнёмся - лето всегда с нами, вопреки календарям, если впустить в себя правильную музыку. До встречи.
О других итальянцах на этом канале: