Я уже публиковал статью про роман Стивена Кинга " Клатбище домашних жывотных ", и как тогда, так и сейчас, считаю это произведение одним из лучших и пугающих у маэстро ужасов.
Но как все-таки справилась киноиндустрия с адаптацией данного шедевра?
В данной статье я хотел разобрать две экранизации, а именно 1989 года и 2019.
Конкретно меня интересовала при просмотре несколько вещей:
- Как перенесли на большой экран дух произведения
- Какие есть различия от первоисточника.
- Как эти различия повлияли на восприятие у человека, знакомого с книгой.
Итак начнём с экранизации 1989 года.
Данный фильм практически полностью, за исключением нескольких деталей, повторяет книгу. Все основные моменты сохранены и по меркам возможностей киноиндустрии того времени, смотрятся н
е плохо. Единственное, что мне , по моему субъективному мнению не понравилось, это то , что некоторые моменты были не страшны, а противны.
В целом книгу полностью использовали как готовый сценарий, с некоторыми доработками, что и позволило перенести дух романа, на телеэкраны.
И вот он наш следующий герой. Экранизация 2019 года.
Я понимаю команду, которая создавала этот фильм.
Перед ними стояла задача, экранизировать произведение так, чтобы оно было похоже на книгу, и не было полной копиркой старого фильма.
И это практически невозможно, так как старый фильм, почти слово в слово повторяет книгу.
Поэтому на свой страх и риск, была создана эта картина.
Ведь сделай они фильм опять как в 1989 году, их бы обвинили в том, что они не привнесли ничего нового, а просто второй раз использовали практически тот же сценарий.
И вот что мы имеем в итоге.
Переделали сценарий окончательно.
Это уже не то Клатбище, что пугало при прочтении или просмотре, так как выглядит как типичный, фабричный хоррор, который может напугать только скримером.
Изменения в сюжете не красят картину, а лишь порождают вопросы. И складывается впечатление, что изначальной и последующей целью было только одно. И это не попытка передать дух романа под новым углом, ничего нового в масштабе кинематографа, данная картина не делает, она создана лишь для того, чтобы люди шли на название.
Несмотря на то , что большинство картин снимается по такому принципу, у "Оно" образца 2017 года, получилось рассказать старую историю под новым ракурсом, не проседая в сюжете и завораживая зрителя.
Долгих дней и приятных ночей
#стивенкинг #клатбищеомашних жывотных #кинокритика #лето2022
осень