Погода в России, по крайней мере, в центральной ее части, с наступлением осени сделала глубокий реверанс, что натолкнуло меня на воспоминания о минувших днях. Происходила эта история давно, но повторить ее можно в любой момент, независимо от времени года. Поэтому опубликую ее в оригинальном виде…
Шла промозглая осень, дачный сезон закончился, в голове постоянно курсировали мысли на тему, как бы разнообразить скучную осень. Почему-то захотелось навестить Северную столицу. В Петербурге мы бывали уже не раз, поэтому было решено по музеям не ходить, а провести пешую 17-часовую прогулку по городу на Неве. Купили билеты – и в путь...
В Питер мы прибыли в половине шестого утра и с открытием метро тронулись в путь. Наш маршрут начинался с Петроградской стороны, на метро нужно было доехать до станции Горьковской, но как назло, она в этот день не работала, поэтому пришлось доехать до Петроградской.
А там вышли в «ночь», проложив новый маршрут на карте. Аврора предстала перед нами в ночной иллюминации, что придало ей эдакой гламурности, впечатляющее зрелище. Вообще ночная подсветка еще не выключилась, поэтому было ощущение праздника с участием величественных архитектурных сооружений...
Далее мы последовали по берегу Невы в сторону Петропавловской крепости, забрезжил рассвет, освещение выключилось, стало серо и сыро, но морской воздух настолько оживляет, что настроение от этой серости не испортилось. Петропавловская крепость встретила нас туманом, суровой молчаливостью и многочисленными утками вокруг.
Естественно, все было еще закрыто, да и посещение казематов, в которых держали революционно настроенных граждан позапрошлой России, в наши планы не входило. Поэтому, насладившись видами туманной Невы и Зимнего дворца, мы отправились к стрелке Васильевского острова с Ростральными колоннами и зданием Биржи, а дальше через мост на Дворцовую площадь.
В этот раз мне удалось рассмотреть монументальные скульптуры — символы русских рек Волги, Днепра, Невы и Волхова без толпы, суеты и какого-то туристического ажиотажа. Было уже около 9 часов утра, но народ не торопился выходить в туман, поэтому мы наслаждались пустынными улицами и площадями.
На Дворцовой площади все по-прежнему, и восьмидесятитонная Александровская колонна, и здание Главного штаба с Триумфальной аркой, только фасад Зимнего на тот момент был завешан реставрационными тряпками…
После небольшого перекуса путь продолжился к Исаакиевскому собору, оказалось, что тот открывается в 11 часов, поэтому мы решили пройтись по набережной реки Мойки. Все-таки питерская архитектура – великая штука, что ни дом, то история. Свернув с набережной Мойки к Неве, мы вышли на Английскую набережную и не спеша добрались до Медного всадника. Вокруг было осеннее желто-красное великолепие, если бы не туман, красота была бы необыкновенная.
Исаакий уже открылся, поэтому мы поползли на колоннаду, там также не было толп туристов, поэтому можно было насладиться видами Петербурга и никуда не торопиться.
Сам собор, являющийся одним из самых больших в России, конечно же прекрасен, только ради этого стоит ехать в Питер. Мне до сих пор не представляется, как такую махину можно было построить подручными средствами без современной техники - ведь его строили и перестраивали 40 лет, но результат стоил того.
Дальше маршрут пролегал по набережной Невы до Летнего сада. На Неве последний день работали фонтаны. Можно было бы проехаться на катере, но пошел дождь, поэтому воды хватало с лихвой.
Летний сад я посетила впервые, как-то раньше не получалось: то скульптуры были закрыты на зимний сезон, то на реставрацию. Прогулка получилась интересной, красочности экзотическим изваяниям придавали осенние деревья и опавшие листья. Почему-то именно таким осенним я и представляла себе Летний сад, как ни каламбурно это звучит.
Выйдя из Летнего сада, мы попали на Марсово поле с его Вечным огнем, счастливыми брачующимися, зеленой травой и обрамлением из багрово-красных кустарников и, чуть далее, архитектурных сооружений эпохи 18-19 веков. Очень красиво и органично все смотрится на фоне питерской осени и, если бы не пробки на дорогах вокруг, могло бы создаться ощущение того времени.
И вот уже перед нашими глазами предстал и Храм Спаса на крови, одно из прекраснейших и печальнейших сооружений Санкт-Петербурга, построенное на месте, где был смертельно ранен император Александр II в 1881 году. Обойдя его вокруг и выйдя на набережную Фонтанки, мы попали на Невский, сели на метро и поехали в Александро-Невскую лавру.
Вот где все дышит спокойствием и умиротворенностью, нет такой красоты и помпезности, как в других храмах, но есть свой стиль и богатая история, так как это один из самых первых архитектурных ансамблей 18 века, можно сказать, что это колыбель Петербурга…
Отсюда берет свое начало и Невский проспект. Если приехать в Питер и только пройтись по Невскому от начала до конца, до Адмиралтейства, то можно сказать, что половина города осмотрена. Я уже говорила про необыкновенную архитектуру Петербурга, это особенно видно, когда идешь по главной улице города: портики, колонны, скульптуры, витражи, многоцветие и великолепие… Вот знаменитый Елисеевский магазин, а вот уже и Аничков мост со скульптурной группой «Укрощение коня» Петра Клодта.
Немного в глубине располагается памятник Екатерине II перед Александринским театром. Императрица окружена фигурами главных деятелей времен своего правления. Идем чуть дальше – и перед нами Гостиный двор, в котором сейчас располагаются сувенирные лавочки и бутики. А наш маршрут продолжается, и мы уже у Казанского кафедрального собора, где похоронен фельдмаршал Кутузов, и который является выдающимся памятником русской воинской славы.
Венчает Невский проспект Адмиралтейство. Башня Адмиралтейства и шпиль — «адмиралтейская игла» стали символами Петербурга.
Невозможно словами описать свои впечатления от посещения Санкт-Петербурга. Хоть и фотографии не так красивы, как могли бы быть, и с погодой не сказать, что очень повезло.
С тех пор утекло много воды...
А как красив Питер в период белых ночей…
Наверное, пора обновить свои впечатления и фотографии)))
И свою любовь к этому прекрасному городу!