Есть такая модная тенденция в градоустройстве, переоборудовать невостребованные производственные цеха в жилье, рестораны, выставочные пространства. Примерно это случилось с грузовым портом на Стрелке, о котором я уже писала, и то же самое попытались провернуть с одним из цехов Курбатовского судостроительного завода на Красной слободе, 9. Только на Стрелке у нас теперь прогулочная зона и два павильона для выставок и концертов, а тут еда.
Если вы бывали в Севкабельпорте или Новой Голландии в Петербурге, в московском "Депо" или сочинском "Гастропорту", вы поймете, чего я ожидала. Там у каждого лоточка с едой свой хозяин, и разнообразие кухни огромное. К тому же, каждый заинтересован, чтобы посетители в следующий раз пришли именно к нему, и по соревновательному принципу получается вкусно и интересно. При этом посадочная зона на всех одна, тут же устраивают концерты, мастер-классы и так далее.
В нашем же "Порту" хозяин оказался один - это "Ильин груп", в сеть которого входят сеть кафе "Самурай", винный бар Vinedo и ресторан Ribs, который мне очень нравится, но даже ради тех же шеф-поваров я не готова регулярно ходить в "Порт".
Будем считать, что нынешний сезон первый, точка ещё не развилась в полную силу. Но спойлер статьи такой: скорее я немного разочарована, чем скоро приду ещё.
Что из себя представляет "Порт"?
Вероятно, городская администрация открыла возможность для аренды бывших производственных цехов по посильным ценам: "Пожалуйста, только приведите их в порядок и сделайте так, чтобы они не просто разваливались, а были в использовании". Это хорошее решение для города, в котором действительно просто миллионы квадратных метров, тихо приходящих в упадок за неиспользованием.
Раньше здесь были страшноватые автомастерские, а большая часть территории стоит до сих пор в состоянии заброшек - вчера мы забрели на выставку и видели зал с разбитыми окнами.
У самого "Порта" около 1000 кв.м., которые сейчас выходили, вычистили, заменили коммуникации и сделали чистовую отделку явно не особо дорогую, но стильную. Здесь очень красивый пол - и это, вероятно, самая дорогая часть чистовой отделки. Стены просто выкрашены серой краской, на фоне которой отлично смотрятся абстрактные пейзажи. Это не для тех, кому подавай Шишкина, но свежо и стильно, очень адекватно в контексте студенчески-богемной тусовки. Если присмотреться, то в разноцветных мазках угадываются знаковые пейжажи обновленного Нижнего: колесо обозрения, Кремль, наши знаменитые откосы и так далее.
Почти вся огромная площадь отведена под посадочные места. Мебель удобная, в зале несколько больших столов на 8-10 человек. При нас было застолье у целой группы студентов. Видимо, праздновали 1 сентября. Компания из 18 человек опрятных умненьких зайчиков и заек примерно второго курса кушала бургеры и пила лимонад. Это к вопросу о том, что "молодежь нынче не та пошла". Отличная молодежь у нас.
В зале несколько стоек, за которыми можно заказать бургеры, пиццу, пиво и молюсков, азиатские блюда. Кухня у каждого отдельная, меню крошечное.
И вот тут начинаются проблемы.
Почему мне не понравился "Порт"?
Когда приходишь в такие гастро-кластеры, где у каждой точки отдельная кухня и хозяин, оправдано договориться с друзьями и постоять в очереди к разным стойкам. Также оправдано договориться между собой, что сегодня мы идем в бургерную, а завтра едим вьетнамский суп вооон с того лотка.
Здесь же создается такое ощущение, что всё в принципе одинаково, и ты просто мечешься между лотками вместо официанта. Видимость гастрокластера есть, но это фикция. Всё то же самое можно было бы сделать при традиционной организации кафе, но не пришлось бы собирать физически горячее в одном месте, суп в другом, десерт в третьем. Вот мы с подругой вчера по отдельности постояли в очереди я за бургером, она за каким-то азиатским шашлычком. Потом хотели выпить кофе, но надо было менять насиженное место - перемещаться в соседний зал ради этого, или вставать, заказывать и нести сюда же. Ерунда какая-то.
Уровень цен около 380-420р за каждую позицию основных блюд, лимонады и кофе 180-200р, десерты около 200р, но меня они не соблазнили: какие-то простоватые бисквиты в витрине. Говорят, хороший бар, но я сюда вернусь в следующий раз только под какой-нибудь концерт или если друзья компанией договорятся встретиться только здесь и нигде больше.
Говорят, здесь нужно обязательно пробовать фирменный том-ям, но вчера этого не хотелось. Бургер у меня оказался вкусный. Добротная говяжья котлета, соус с дор-блю, клюквенный соус. А вот у подруги был какой-то модный японский шашлычок из лосося. Порция мне показалась очень маленькой, тарелка откровенно была лысовата. Подруга сказала, что вкусно, но традиционный колобок из риса только надкусила и оставила на тарелке.
Что мне понравилось в "Порту"?
Может быть, кухня здесь придет в себя к следующему году. Эта точка работает первый сезон, шеф-повара себя в городе хорошо зарекомендовали, и лимонады из кофетных сиропов, может, сменятся домашними.
Может быть, они таки сдадут кому-то часть своей террритории для разнообразия.
Но вот именно сейчас лучшее здесь - это антураж и декорации. "Порт" пока не обжит, как пустая квартира после переезда. Не обмят боками людей, которые каждый день и уже долго делают себе здесь вкусно и уютно. Поставлены только ключевые точки, как белый рояль в квартире оперной дивы, которая пока не успела купить себе даже матрас.
Первый такой рояль - это огромная синяя пантера, которая встречает вас на входе. Мимо не пройдешь, она крОдётЬся на уровне второго этажа на главном цеху со стороны автостоянки. Кому пригрезился такой сюрреализм и как они его туда затащили, история умалчивает, но мозг невольно придумывает сюжеты. После этого пустоватому "Порту" на первый и второй раз можно простить почти что угодно.
Втрой такой рояль - это цех обжарки кофейных зерен. Первый раз вижу аппарат, в который натурально засыпают свежие зеленые зёрна, а достают через некоторое время такие, какими мы привыкли их видеть - шоколадно-коричневыми и восхитительно ароматными. Тут же их и продают. В кафе есть отдельная витрина со множеством красных пакетов для свежайшего кофе. Наверно, это здорово. Кто знает, сколько на складах пылился магазинный.
Смотреть, как работают другие люди, можно бесконечно. И да, я бы выбрала столик с видом на цех обжарки кофе. Уж очень привлекательно выглядит этот бесконечный процесс, большие фирменные мешки и аккуратная фасовка.
Что интересного рядом?
По сравнению с центром города, это место находится на отшибе от туристических троп. Да, сюда можно спуститься за 10 минут пешком от Колеса обозрения, левее начинается прекрасный променад Нижневолжской набережной, а параллельно, выше неё по откосу, буржуазный променад Верхневолжской. Направо же ещё пять лет назад были почти исключительно мусорные пустыри и спортивные секции, за ними - рестораны средней планки, в которые вряд ли кто-то ездит просто так, а только арендует под свадьбы и корпоративы.
Единственным, ради чего стоило спускаться сюда раньше, это рестран "Купеческий", один из самых старых и самых живучих в городе, про который очень долго ходили легенды. Он до сих пор жив, радует гостей и вроде как не собирается закрываться. Но, конечно, теперь ему есть множество альтернатив в более оживленных местах, а ещё лет пятнадцать назад не было.
В ущерб ли ему открытие студенческого фудкорта рядом? Да ничуть. Говорят, что как только подобные проекты начинают кучковаться, у всех разом поднимается выручка, потому что в какое-то место на карте люди едут целенаправленно гулять и со вкусом ужинать. Может быть, они выберут тебя, а может, и соседа. Но на тебя одного набежало бы пятьдесят человек, а на тебя и соседа - уже сто, потому что есть смысл ехать. А ради тебя и четырех соседей ещё больше желающих, да так, что и посадочных мест не будет.
Так что тут на пользу даже вагончики с хот-догами и прочей уличной едой, что стоят на паркинге, во дворе "Порта" и дальше по набережной. Каждое лыко в строку. Вот только ещё побольше соседей, и было бы совсем здорово.
Затем, здесь же начинается огромная обустроенная прогулочная зона вдоль Гребного канала - заводи на Волге, где с советского времени тренировали спортсменов-гребцов, а дальше, на песчаной косе, издавна находились яхт-клубы, а теперь ещё и вертолетный клуб. Весь этот путь сейчас выстелен отличной беговой дорожкой с упругим покрытием. Асфальтовые дорожки также очень хороши: летом только здесь и катаются на роликах или роллер-лыжах, потому что верхняя часть уж очень холмистая и вся в плитке.
Мы вчера видели и волейбольные площадки, и лежаки вдоль воды, и даже скалодром. Это чудо! Воистину, Нижний Новгород знатно причесали. Кроме того, здесь уже давно находится музей военной техники под открытым небом, который, к сожалению, лежит далеко за границами моей осведомленности, так что я не смогу пока про него ничего путного написать. Дорогие комментаторы из Нижнего, пожалуйста, оставляйте ваши ценные знания под этим постом. Давайте сделаем для туристов материал, из которого будет понятно, зачем туда обязательно нужно съездить.
Говорят, что в эту зону скоро будет десантировать людей фуникулер прямо с площади Сенной, от колеса обозрения. Это было бы крайне удобно: пока что без машины сюда добираться сложновато, все ноги до плеч сотрешь.
Вот видео, кстати. Я для вас сняла вчера:
Ну что ж, наблюдаем за развитием этой зоны и держим пальцы скрещенными, чтобы всё удалось. А я вам напишу ещё про старую судейскую вышку, которая много лет стояла заброшенная, а теперь там отличное маленькое кафе с романтичным видом на заводь.
Понравилась статья? Обязательно подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Ваша обратная связь помогает мне писать дальше. И приезжайте, конечно же, в Нижний Новгород! Здесь есть, куда пойти и чем заняться!