Картина, которую мы наблюдаем последние годы, – это перчатки на сотрудниках ресторанов, кафе и пищевых производств. Но так ли необходимо работать в перчатках или это дань моде?
Для начала разберемся с нормативными требованиями.
Работу предприятий общепита регламентирует СанПин 3590. В п.3.4. указано: «Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны: использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе».
Требования по использованию перчаток на пищевых производствах в нормативных документах и вовсе отсутствуют.
Иными словами работать в перчатках (за редким исключениям) нормативными документами не требуется.
Так почему же сплошь и рядом мы наблюдаем красивые картинки поваров в черных, синих, белых, красных перчатках? Для меня это загадка.
Безусловно, есть правила, которые организация устанавливает, исходя из анализа опасностей. Например, если у сотрудника лак на ногтях или повреждение кожных покровов, то работать без защитных перчаток запрещено. Но такие случаи скорее исключение, нежели правило.
И если обратиться к тому же анализу рисков, то перчатки не самая безопасная деталь спецодежды, и сами перчатки при их использовании будут источником возможного загрязнения.
Каких?
Микробиологических– по статистике перчатки моются гораздо реже, чем руки. Грязные руки сотрудник захочет помыть интуитивно, в то время как грязь на перчатках не ощущается.
Физических– попадание частиц перчаток при их разрывах и как следствие опасности.
Химические – частицы перчаток могут менять вкусовые качества продукта и влиять на химический состав.
Аллергены - натуральный латекс и пудра могут быть причиной аллергических реакций.
Поэтому, если вы принимаете решение использовать перчатки, то необходимо установить ряд правил:
- установите требования к материалу перчаток: все перчатки из нитрила высшего качества;
- установите требования к цвету перчаток, он должен быть контрастен цвету продукции, например синий;
- правила гигиены (как часто перчатки менять, как снимать, как часто мыть руки и т.д.).
Получается, что перчатки это лишняя головная боль и очередные правила (за редким исключением), и лучше направлять финансовые и другие ресурсы персонала в другое русло.
Есть еще над чем работать для обеспечения пищевой безопасности и без перчаток, согласны?