Найти тему
Уральский историк

Начало японского вторжения в Маньчжурию

В сентябре 1931 года японские войска начали разоружение китайских гарнизонов в южной Маньчжурии. В некоторых случаях это происходило бескровно, в некоторых случаях – с боями. В западной литературе это событие описывается как «Мукденский инцидент», который начался с подрыва японскими диверсантами железной дороги около Мукдена (сегодня Шэньян) и последовавшее за этим наступлением Квантунской армии Японии на китайские позиции. Это стало началом захвата Маньчжурии и предвестием Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

Маньчжурия в 1931 году считалась частью Китая. Китайский милитарист Чжан- Сюэлян получил от руководителя Гоминьдана Чан-Кайши письмо в котором тот приказывал избегать расширения инцидента, решительно не допускать сопротивления».

Как указывается в многотомнике «Вторая Мировая война», изданном в СССР, Чан-Кайши из-за нападения направил в Лигу наций письмо, в котором не квалифицировал действия Японии, как акт агрессии.

«Мировое сообщество» от каких-то решительных выпадов в адрес Японии отказалось. А британский представитель лорд Сесиль, заявил, что Япония всегда была одним из столпов Лиги Наций.

Лига наций 1934 год
Лига наций 1934 год

Если из читателей кто-то не знает, тогдашняя Лига наций, это некий прообраз нынешней ООН.

Из крупных держав мира против японской агрессии протестовал лишь Советский Союз. Это было объяснимо - в результате захвата Маньчжурии граница СССР и Монголии с Японией и её марионетками увеличивалась на тысячи километров и где-то впереди уже замаячили приграничные конфликты на оз. Хасан и на реке Халхин-Гол…

Оккупация Маньчжурии явилась нарушением русско-японского Портсмутского договора 1905 г. Продвижение японских войск па север, непосредственно к границам СССР, угрожало безопасности пашей страны.

Советское правительство в декабре 1931 г. предложило Японии заключить-пакт о ненападении. После года проволочек токийское правительство заявило, что момент для заключения пакта о ненападении еще не созрел.

Стоит отметить, что Япония оправдывала свою агрессию тем, что намерена пресечь поддержку Советской России китайских коммунистов и разгромить «прокоммунистическую» армию маньчжурского милитариста Чжан-Сюэляна.

Чжан Сюэлян
Чжан Сюэлян

Эта тема находила поддержку в руководстве США. Президент США Гувер считал оправданными действия Японии учитывая наличие большевистской России на севере и возможного появления «на фланге Японии».
Проще говоря в Азии происходило тоже самое, что произойдет в Европе чуть позже: агрессор поощрялся под предлогом борьбы с «большевистской угрозой».

Президент США Герберт Гувер
Президент США Герберт Гувер

Приведу фрагмент из советского 12-томника «Вторая мировая война»:

«Одновременно реакционная печать Англии и Франции развернула широкую антисоветскую кампанию. Английская газета «Таймс» писала 14 ноября, что «с политической и экономической точки зрения действия Японии имеют значительное оправдание». На следующий день японскую агрессию оправдывала «Обсервер». Французская газета «Тан» 21 ноября утверждала: «Япония — цивилизованная нация, наш верный союзник в войне — представляет и защищает па Востоке мир социального порядка и мир против дикой анархии...»

В тот же день другая французская газета — «Орор» откровенно писала, что Япония «является в Китае хорошим жандармом», а «Матэп» выразила сожаление по поводу того, что действия японцев «развертываются только в Маньчжурии».

В печати раздавались и прямые призывы к войне против СССР. «Советская держава, - писала газета «Либерте», - уязвима в Сибири. И если Европа поймет свой долг перед цивилизацией, то бесконечные степи Сибири могут стать в ближайший день полем битвы, в которой погиб нет большевизм».

-5

Сам ход военных действий описывать совершенно не интересно. Продвижение японцев не встречало сопротивления. Лишь в начале ноября 1931 г. в районе г. Цицикара разрозненные китайские частя, отступившие с Центральной Маньчжурской равнины, сделали безуспешную попытку задержать движение японских колонн. Таким образом, к концу 1931 г. вся обширная территория Маньчжурии оказалась в руках японцев.

На юге Маньчжурии японское командование стянуло группировку подвижных войск (кавалерию, а также пехоту, посаженную на автомашины) к границам Северного Китая и Внутренней Монголии, намереваясь после небольшой передышки и подтягивания резервов развернуть новое наступление. Это наступление, известное как Хэбэй-Чахарская операция. развернулось в 1932—1933 гг.

На переднем плане японский бронеавтомобиль английского производства "Виккерс Кросслей" на улицах китайского города
На переднем плане японский бронеавтомобиль английского производства "Виккерс Кросслей" на улицах китайского города

После захвата Маньчжурии, для советского правительства стала очевидной необходимость продажи КВЖД. А в самой Маньчжурии началось массовое партизанское движение. О котором с удовольствием напишу в другой раз…

Для справки…

Маньчжурия (Гуаньдун) в 1931 году считалась частью Китая. Проживали в Маньчжурии к тому времени, в основном, китайцы. После того, как маньчжуры в XVII веке захватили власть в Китае – они быстро окитаились и став китайской знатью, начали перебираться на ПМЖ за Китайскую стену. Китайцам же, долгое время, переселяться в Маньчжурию запрещалось, но постепенно заселение полупустой Маньчжурии китайцами состоялось. И уже в XIX веке путешественников по Маньчжурии встречают фанзы, манзы и хунхузы. К тому времени, оставшиеся в Гуаньдуне маньчжуры, тоже успешно окитаились. Поэтому к 1931 году Маньчжурия и была населена китайцами, и воспринималась в Китае как часть Китая.