В прошлом году мой приятель Валера выдал дочь замуж. Свадьба была пышная, сняли зал в дорогом ресторане, пригласили много гостей, подарки тоже были великолепными, в основном современная бытовая техника, которая могла пригодиться молодоженам в их семейной жизни.
Отличилась лишь бабушка невесты, она решила подарить внучке великолепный сервиз со знаменитой кобальтовой сеткой, даже по современным меркам он смотрится роскошно, а в 70-е это было настоящее сокровище, которое было нереально достать, и не каждому оно было по карману, стоил такой сервиз очень дорого.
Бабушка бережно хранила чашки, блюдца и прочие предметы на протяжении долгих лет, доставала лишь для того, чтобы полюбоваться и снова убрать на место. Естественно о том, чтобы ими пользоваться речи не шло.
Она хотела передать этот сервиз любимой внучке, чтобы он стал настоящей семейной реликвией и передавался из поколения в поколение. А свадьбы – лучший повод, чтобы сделать такой трогательный подарок.
Невеста же отнеслась к подарку несерьезно, она даже отметила, что не собирается ставить в квартиру сервант с пылящейся внутри посудой. Пользоваться же таким сервизом в быту не слишком удобно, во-первых, что-то в процессе может разбиться, во-вторых, чтобы хранить столько предметов нужно много места. А выставлять сервиз к приходу гостей как-то глупо, все же удобнее использовать обычные чашки и блюдца.
Так и не поняв, что бабушка относилась к сервизу, как к ценному сокровищу, внучка буквально через месяц продала его на Авито за 20 тысяч рублей. Вместе с супругом они купили на эти деньги телевизор. А когда бабушка зашла в гости, внучка отметила, что сервиз все же пригодился, на вырученные от его продажи деньги она купила отличную технику.
Старушка очень расстроилась, чем вызвала недоумение у всей родни. Ну, подумаешь, чашки с блюдцами, украшенные сеткой, ничего особенного, сейчас какой только посуды нет, выбирай, что захочешь и без проблем покупай.
Им не понять, что в 70-х годах купить такой сервиз было подобно чуду, на прилавках магазинов такая красота не залеживалась. А уж выделить для крупной покупки деньги из семейного бюджета, значит, отказывать себе в чем-либо пару ближайших месяцев.
И как обидно было бабушке, что она хранила этот сервиз для будущих поколений, боясь иной раз притронуться к нему. А внучка продала ее подарок, даже не задумавшись, что продает частичку прошлого, которую так бережно хранили для нее и ее детей.
Конечно, молодая женщина исходила из соображений практичности, не желая устраивать в доме музей фарфора. Однако она могла бы проявить уважение и сохранить подарок.
Бабушке же стоило позволить себе начать пользоваться сервизом, который она хранила столько лет, а внучка с мужем приходили бы к ней на чай, а на свадьбу она могла бы подарить другой подарок.
А как вы считаете, правильно поступила внучка или нет?