Начало здесь
Зависимость считается семейной болезнью. Т.е. не только в семье кто-то начинает пить, употреблять, обжираться, играть в игры и т.д., а вся семья начинает крутиться вокруг этого недуга. И подчиняться ему: этому недугу.
"Короля делает его свита"
Специалисты утверждают, что чуть ли не 75% ответственности лежит на родных и близких наркомана/алкоголика/игрока и т.д. Родные очень не хотят это принять, что именно они кормят болезнь своего близкого.
И начни они вести себя по другому, то проблема быстрей бы решилась.
Мы, наверное, уже все знаем, что в пищевой зависимости именно наша семья сыграла наибольшую роль в формировании нашего не правильного поведения в отношении еды.
Одна из непростительных ошибок близких зависимого - это попустительство.
Это решение материальных, финансовых, физических проблем зависимого человека. Тех проблем, которые он может решить сам. И по идее, должен решать сам.
К примеру, родители алкоголика будут готовить ему кушать чуть ли не до его пенсии, платить за него кредиты, врать работодателю, если он не пошел на работу и многое другое. А что остается тому делать? Только пить и остается. Он же не сталкивается с результатами своих действий.
Не пошел на работу - уволили, кушать нечего. Надо двигаться в поисках работы, иначе просто умрешь. Так и приходит понимание, что ты или пьешь, колешься, и умираешь, или ты все-таки двигаешься в сторону трезвости.
А спасая и исправляя ошибки зависимого, близкие подталкивают своего зависимого к аддиктивному поведению.
Ну вот, смотрите.
1. Он укололся, получил кайф от наркотика.
2. Последствия за него сгладили: на учебе/работе все уладили, долги все раздали, из ломбарда вещи выкупили, накормили, обогрели, на сигареты или на проезд денег дали.
Т.е. по факту ответственность за свои действия родственники просто украли у своего близкого. Ему не дали возможности увидеть себя в зеркале и устрашиться своему поведению. Не дали сделать выводы, не дали ему развиться и стать самостоятельней
А как иначе человек будет меняться, с чего бы вдруг?? ведь, чтобы меняться, надо, чтобы было что-то, что не устраивает изначально.
Человек способен меняться только тогда, когда он сам этого хочет, либо обстоятельства заставляют его меняться.
и здесь надо снова повторить про трудности
Точно также, как "Ленамолодцы" отнимают у нее возможность увидеть себя в реальности. Да, она знает что-то, что полная, иначе не стала бы прятать свои руки или стараться применять более выгодную позу. Но не осознает до конца, не приняла она этого факта, устрашиться ей не дают, увидеть реальность и действительность. Своей якобы заботой и защитой.
Но здесь надо сделать сноску. Личность человека и зависимая личность это две разных личности.
Необходимо ставить границы между личностью близкого человека, тем, кем он был до развития зависимости и зависимого человека, находящегося под властью вещества/аддиктивных действий.
Т.е. созависимые путают, все стает с ног на голову: они защищают болезнь, своего зависимого, и не ценят своего родного человека.
" Что такое созависимое поведение? Это когда я что-то делаю, а чувствую себя, как выжатая батарейка, — и ничего не меняется. Что я хочу на самом деле? Чтоб он встал, протрезвел, подарил цветы, сделал меня счастливой. Но я ему стираю-убираю-готовлю, трачу свою энергию, и это не приводит к трезвости. А жесткая любовь − про то, что я тебя люблю, поэтому не буду убирать, не дам денег. Я сделаю тебе неудобно, чтобы ты сделал первый шаг, начал что-то менять в своей жизни.»
Всего хорошего! :-)