Обратил внимание на модное употребление иностранных слов. Иной раз слушаешь – и речь, вроде, русская, а ничего непонятно. От русского языка остались одни междометия.
Вот, например, «райдер артиста». Что это за зверь. Дочь мне по-русски все разъяснила.
В советские времена такого понятия и в помине не было. Приезжали артисты, давали концерты. Жили в центральных гостиницах города. Единственное требование к организаторам — чтобы техника не подвела.
Да и какие это были артисты! Заслуженные, истинно народные. Сейчас звания не понятно за что присваивают. Хоронят артиста всем миром, а выясняется, что никаких регалий у него и не было, от народного — только любовь поклонников.
В Советском Союзе народных артистов знали в лицо. Девчонки собирали фотографии любимых актеров, знали все фильмы с их участием. Женщины делали прически и шили платья «как у Фатеевой» или «как у Ларионовой».
Актеров приглашали на телевидение для встречи со зрителями. Они ездили на гастроли не только в крупные города, но и выступали в сельских клубах.
Не было за их спинами здоровенных охранников. Одеты они были скромно, вели себя доброжелательно, раздавали автографы.
Интересно проходили встречи со зрителями. Актеры рассказывали интересные истории из театральной жизни и со съемочной площадки. Причем, все так талантливо представляли, что получался импровизированный спектакль.
Подкупающая простота общения, но при этом неподдельное уважение к публике делало артиста заслуженно народным.
Не было никаких преград в общении со зрителями. После концерта любимые герои через главный вход, раздавая автографы и общаясь с поклонниками, проходили в машину или даже в автобус.
«Охраной» для них была любовь поклонников — никто не посмеет обидеть любимцев миллионов.
После встречи выстраивалась огромная очередь за автографом. У моей мамы долго хранилась фотография Э. Быстрицкой с автографом: «На память Ольге от Элины Быстрицкой». Это была жемчужина ее коллекции.
Несмотря на всеобщую любовь, артисты были очень открытыми, но не допускали панибратства, вели себя с достоинством.
Вячеслав Тихонов стал знаменитым после выхода фильма «Дело было в Пенькове», а после премьеры сериала «Семнадцать мгновений весны» его популярность просто зашкаливала. Стоило ему спуститься со сцены, его сразу же окружала толпа поклонников. Артист не боялся такого окружения и охотно раздавал автографы.
В конце жизни актер обосновался на даче – не в трехэтажном особняке, а в небольшом домике, вел обычную размеренную жизнь пенсионера. И это при сумасшедшей популярности, всеобщей любви зрителей и звании «Народный артист СССР»!
Смотрю на лица народных любимцев и не перестаю поражаться их искренней благодарности к своим зрителям. Величайшие артисты легко и непринужденно общались со своими поклонниками. Никакого высокомерия или чванливости. В отличие от современных коллег, они понимали кому обязаны своими регалиями.
Встречи организовывались не только в театрах и Домах Культуры, но и на предприятиях.
Подруга жены рассказывала, как ей посчастливилось оказать услугу знаменитой певице. В честь какого-то события на предприятие пригласили народную артистку. В качестве гримерки предложили кабинет Татьяны.
По недоразумению багаж певицы задержался, а там была ее косметичка. Скоро концерт, а заветного чемоданчик все нет и нет.
К тому же, у нее не было персонального стилиста-парикмахера, а к выходу она готовилась самостоятельно.
В такой безвыходной ситуации Татьяна робко предложила свою косметику. Потом она рассказывала, какой простой и общительной оказалась знаменитая певица.
Народных и заслуженных артистов знала вся страна. Внешне они не отличались от обычных граждан. Они были такими же, как и все – из народа, но только более талантливые. Рассказывали забавные истории, одевались без изысков, не прятались от людей за спинами охранников.
Советские артисты служили народу, а народ дарил им свою любовь и признание.
За какие заслуги сейчас присваивают звания? Какая роль отводится народу в выборе «народного любимца»?