Найти тему
Терапия тревоги

"Почему я не могу самостоятельно снизить тревогу?"

Вы прочитали кучу теории. Внимательно изучили предлагаемые авторами техники. Честно выполняете упражнения на снижение тревоги. Но все это не помогает: воз и ныне там – как вы жили с тревогой, так и продолжаете.

Когда, отчаявшись, все же приходите к психологу, вам становится легче. При этом вы замечаете, что техники он использует зачастую те же самые, что вы выполняли сами. Оказывается, эти инструменты – работают! Как так? Почему?

Вот основные причины:

1.объясняя технику, специалист не считывает ее с листа бумаги. Он не просто объясняет, что и как надо делать, а дает так называемое предписание. Умными словами если – использует суггестивный язык и невербальную гипнотическую коммуникацию.

Этому специально обучают психологов; поэтому иногда со стороны кажется, что они говорят немного странно. Эта «странность» и есть один из приемов воздействия на человека. Скорость речи, интонация, подбор определенных слов – нюансов очень много, и они подбираются в ходе работы в зависимости от клиента.

Поэтому да – одно и то же упражнение, прочитанное самостоятельное, или полученное от психолога отличается по эффективности.

2.оплата консультации.

«Уплочено-с – надо доесть!» (с)

Это вроде бы на поверхности, но про это так часто забывают! Доказано, что мы ценим выше то, за что заплатили (или что досталось нам с большим трудом). Одно дело – прочитать по диагонали в посте описание противотревожной техники, и совсем другое дело – получить ее на платной консультации.

Нет, это не значит, что психологи сидят и за деньги пересказывают общедоступные книжки. Как было сказано выше, просто знать техники – мало. Надо еще и подобрать подходящие именно этому человеку и правильно их преподнести. С кем-то сработают яркие упражнения с привлечением фантазии из эмоционально-образной терапии, а кому-то нужна строгая красивая логика – тогда используется, например, когнитивная терапия.

-2

3.уже писала про это, но повторюсь: тревожных расстройств – несколько видов. Универсального же упражнения, подходящего ко всем тревогам – НЕТ. Возможно, выполняя технику самостоятельно, вы выбрали неподходящий вам вариант.

Психолог не просто так задает в начале сессии вопросы; он смотрит на ваши симптомы и решает, какие техники вам подойдут, а какие давать не стоит. При паническом расстройстве, например, учить пациента расслаблению – значит усилить его страдания. А вот при генерализованном тревожном расстройстве расслабление – один из базовых навыков, которым стоит обучить обратившегося.

Значит ли все вышесказанное ,что самому себе помочь нельзя и всем стоит бежать исключительно к психологам? Отнюдь. Я говорила и продолжу говорить, что самотерапия – возможна, и она может помочь. Важно помнить следующее: не кидайтесь во все тяжкие. Вы – не лягушка на столе у биолога, не стоит проводить на себе множество экспериментов. Действуйте аккуратно, постепенно, вдумчиво. Включайте логику – перед выбором техники подумайте, точно ли она вам подойдет? Дозируйте упражнения: одно в один временной промежуток. Упражнения носят накопительный характер, поэтому делайте одно пару недель, и только если не увидите эффекта – берите следующее. Не торопите себя, будьте к себе добрее и бережнее.

#тревожноерасстройство #снизитьтревогу #чувствотревоги #каксправитьсястревогой #какизбавитьсяоттревоги