Доброго утра всем подписчикам и гостям канала "Огородные заботы". Сегодня я хочу поговорить с вами о черной смородине.
Совсем недавно мы с вами собрали урожай этих вкусных, ароматных ягод. И казалось бы, что сезон смородины на этом закончился. Но нет! В сентябре черная смородина тоже требует к себе вашего внимания. В этом году нам с вами необходимо провести ещё целый ряд мероприятий для того, чтобы в следующем сезоне обеспечить себе новый богатый урожай.
Так что же необходимо сделать в сентябре с кустами черной смородины? Сейчас я вам все расскажу!
1. Для начала проводим обрезку смородины. Сразу запомним, что на кустах после обрезки должно оставаться 6-8 веток разного возраста.
В первую очередь удаляем все старые ветки. Их легко отличить по внешнему виду. Кора у таких веток темная, практически, черная. Древесина на срезе коричневая. Сами ветки довольно толстые и бугристые.
Затем удаляем все ветви, которые растут неправильно, направлены внутрь куста, так же те, которые загущают куст.
Оставшиеся правильные 6-8 побегов обрезаем на одну треть. Эта процедура простимулирует появление весной новых молодых побегов.
2. После обрезки аккуратно рыхлим верхний слой почвы в приствольном круге кустов. Сейчас самое время подкормить наши кусты последний раз в этом сезоне.
Берём любое калийно-фосфорное удобрение. Желательно чтобы оно было в гранулах. Рассыпаем гранулы вокруг куста. Можно взять сухую золу и рассыпать под каждым растением по одному стакану. Затем аккуратно заделываем золу или гранулы в почву и поливаем растения. Так мы помогаем смородине восстановиться после плодоношения и накопить силы для следующего сезона.
3. В начале сентября проводим санитарную обработку против болезней и вредителей. Опрыскиваем кусты любым, подходящим для этого, препаратом. В садовых магазинах их сейчас огромный выбор. Лично я использую Бордосскую смесь.
4. Что касается укрытия. У нас, в средней полосе России смородина стойко переносит зиму. Бывают единичные случаи вымерзания отдельных кустов. Чтобы избежать этой напасти, зимой мы накидываем снег к кустам. Под снежной шапкой они прекрасно зимуют.
В более северных регионах целесообразным будет пригибать ветки смородины к земле. Самый простой способ, который встречался мне, это связать все ветки куста вместе и привязать к ним что-то тяжёлое. Для этой цели можно использовать камень или пятилитровые бутылки с водой. Под тяжестью груза ветки прижмутся к земле. Бутылки следует наполнять водой не до конца, чтобы избежать их разрыва зимой, когда вода замёрзнет.
Не стоит использовать для укрытия недышащие укрывные материалы. Такое укрытие защитит от мороза, но приведет к выпреванию кустов. Что так же закончится гибелью смородины.
Ну, вот, дорогие читатели, это все, что я хотела вам рассказать о черной смородине в сентябре. Эти мероприятия помогут смородине восстановиться после плодоношения, благополучно пережить зиму и в следующим году порадовать нас богатым урожаем. На этом у меня все! Надеюсь, что моя статья оказалась для кого-то полезной!)
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! И обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезной информации! До встречи!